注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

[转载]公开和地下教会神父对「代表会议」和与会主教表示不满  

2017-01-02 12:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    强调「独立自主自办」,这为中国与梵蒂冈对话并不是好事。宗教事务局要求教廷「灵活和务实」。「代表会议」就像一剧本,在舞台上下安排妥当。与会主教的红帽,似有混淆政权的红色意识形态。

    北京(亚洲新闻)- 对于代表会议真正「主管」感到怀疑;对梵蒂冈缺乏积极的信号,感到苦恼无奈;对于与会的主教,感到痛苦;有「出卖」给中国共产党的感觉。这些都是多位在中国公开和地下团体的神父对《亚洲新闻》所说的,他们响应12月26-29日在北京召开的「第九届中国天主教代表会议」。

    「代表会议」是「与天主教教义不相符」,教宗本笃十六世和教宗方济各都确定这点。梵蒂冈曾经要求主教们不要参加「代表会议」。这一次,梵蒂冈发表《声明》,当中指出有不相符的立场,它不禁止信众参与,但会根据「具体事实」,保留审视「代表会议」的权利;并期待中国政府的「积极信号」,以便「在政府当局和教廷之间的对话建立信任」。

    在「代表会议」上发表演说的主教们,演辞充满了「独立自主自办」口号,根据共产党和爱国会的论述,它们想要建立一个「独立」于罗马教廷以外的教会。

    令人注目的是中国国家宗教局局长王作安的演辞。据《新华社》报导,王作安表示:「中国希望梵蒂冈采取更加灵活务实的态度,用实际行动为改善关系创造有利条件。」这指要求梵方接受主教任命和教会在其控制下的政策。

    华中若瑟神父说,观察整个「代表会议」过程,新任的主教议会和爱国会领导层,人选方面「没有显著变化」;以及会议继续坚持「独立自主自办」原则。他道,「梵蒂冈希望中方释放的积极信号,还没有出现,而中方却希望梵蒂冈证明『灵活务实』,藉此响应梵蒂冈在第九届代表会议前发表的《声明》。」

    另一神父形容「代表会议」如同一场舞台剧,人人有份。他质疑谁是真正的编剧和演傀儡。事实上,「第九届代表会议」是宗教局、统战部和爱国会的期望,他们准备多月,又探访主教和其他代表准备选举。

    他继续说:「关于天主教『九大』本来觉得没有什么好说的了,因为,里外一场戏,台上台下全是戏子。角色分配,台词设定,观众选拔,举手同意,媒体应和。凡此种种,莫不是由『主办单位』一手安排好的。或人曰:『主办单位』难道不是『中国天主教』这实体吗?我说:花钱也许是由这个实体,能主事者也许就不一定了。」

    一位地下团体的神父对于与会的主教们很有意见,因为会议与天主教教义不相符。他说:「这些主教们参加这样的会议、不知他们的良心会不会到谴责?这三天、教会的礼仪是三个殉道的庆日[圣斯德望、圣若望宗徒、诸圣婴孩]、他们在北京不做弥撒、不默想吗?!主教的帽子是红色的。代表着为羊群牺牲流血。难道他们的头顶上红色和政权的颜色的内涵一致了吗?」

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017