注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

[转载]中梵协议进展揭露,引起大陆教友激烈回响  

2016-09-01 21:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]中梵协议进展揭露,引起大陆教友激烈回响
山西省太原教区教友参与开启圣门活动。[资料图片]

  【天亚社.香港讯】天主教香港教区主教汤汉枢机八月四日发表了八千多字的文章,谈及中梵双方正寻求彼此可接受的方案任命主教。然而,文章在大陆教友之间引发激烈回响。

  中国社会科学院基督教研究室首席研究员王美秀教授认为,汤枢机的文章是希望表达在中国做福传,教会人士任重道远,要齐心协力。

  她对天亚社说,感到这是一篇「劝告文章」,希望人们接受新结果,「文章部分是说给教会人士听的,部分是说给管理者听的,希望政府部门理解和懂得天主教会」。

  她又指,汤枢机的文章显示了他和教区荣休主教陈日君枢机,「二人不同看法公开了」。

  山西省公开教会的王安多尼神父认为,汤枢机的文章说得很对,教宗不会不顾及地下教会团体的利益,也不会为了建交而建交,否则很早以前已达成了。他相信教宗还是有原则的。

  他对天亚社说,政府是搞政治的,教会若不团结,他们就会有空可钻。故此他认为现在教会当局有必要发声澄清,以展示教会的团结力量。

  宣化教友多默不认为汤枢机一文针对陈枢机,反指媒体有「挑拨之嫌」。「每个人都有发表观点的自由和权力,教会存在不同的声音也属正常」。而他则对服从教宗不容怀疑,「即使不理解、有怨言,只要是教宗以教会首牧的权力颁布,我会服从」。

  他解释,教宗从中国教会全域和未来考虑问题,有权力认可八位非法主教。但他表示会观察那些认可了的非法主教,「若他们依然在爱国会从事出卖教会的工作,我就不管教宗认可与否,都不会参与他们的圣事。这是个人的良心问题」。

  多默又说,「如果协议可以为中国教会争取一些权利和自由,不管是哪一方作出牺牲,都是值得的」。不过,就目前国内的宗教政策和形势看,他直言希望不大。

  山东省地下教会若瑟神父认为,陈汤两位枢机没有矛盾,其实只是他们「处世方式不同而已」,仅有很多人想炒作。他说,汤枢机的文章「只求不会因协议起大的波澜」,希望大家能理解和接受;「而陈枢机说的是实话,看的是未来」。

 

政权对协议的目的

  不过,若瑟神父对天亚社说,协议对怀善意者才有用。「政府的原则没有变,协议就是纸一张。」而中方「可以名正言顺地整顿地下教会」,先招安,接下来一个一个处理。

  河北公开教会的伯铎神父对天亚社说,汤枢机「应该知道一旦签署协议,实质上就是将任命主教的权力拱手让给共产党」。

  他说:「签署协议后,那些非法主教合法了,他们仍如同木偶一样被政府掌控。那些忠贞主教若是公开化,恐怕也必须加入他们一直反对的爱国会。这是对他们良心的摧残。」

 

网民热烈讨论

  活跃于网上的一位教友则认为文章似有针对陈枢机,显示两人意见相左。他又认为,大陆可能是出于想截断台湾和梵蒂冈的外交,所以才会与教会进行谈判,但「大陆不只一次玩外交花招了,有时是(教廷)一厢情愿」。

  他又说,汤枢机的文章「写了一大堆也是白写的」,因为整篇文章就想说「宗座有权利专门针对中国的情况而制定特别的法规」这一句话。

  网民「羽扇轻摇」在天亚社的微博留言说:「不管上下,只要是主内兄弟姐妹,都有资格质疑:在谈判中我们是否会被出卖?退一步说,即使确实是在做一件正确的事,那些被委任者连争取相关神长信友的理解和支持都不屑去做,这种傲慢真的可以信赖吗?」

  另一网民「外邦人」不认同北京对天主教「误解」之说。他说,一般教友的《圣经》和教理知识都没有宗教局和爱国会的人多。北京能不知道主教要由教宗任命的道理?它只是担心「天主教的主教都像陈枢机那样发动群众上街」。

  在面向国内的《天主教在线》网站,有匿名网民留言指出,汤枢机说教廷与中国大陆有长达二十年的沟通,应该也包括二零零八年时中梵谈判的那一段经历,当时代表梵方的首席谈判官正是现任教廷国务卿帕洛林枢机。

  他续说,正是这时,教廷在谈判桌上怀着「谦卑与耐心」沟通的同时,却在谈判桌下秘密委任了闽东教区的地下神父郭希锦为助理主教,形成了今日中梵双方如何将詹思禄和郭希锦定位的难题。

  他反问:「这是不是圣座在『长达二十年善意』中的典型一例?这是不是圣座『正是天主教会尊重中国人民』的表现的典型一例?」

【完】

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017