注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

闽东教区黄守诚主教去世,当局只准以牧者名义举葬  

2016-08-08 17:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闽东教区黄守诚主教去世,当局只准以牧者名义举葬
【天亚社.香港讯】华东福建省闽东教区黄守诚主教于七月三十日去世,地方当局对这位不被政府承认的「地下」主教的葬礼作出种种限制。

  政府不仅不准以教区名义为黄主教举行葬礼,不准以主教头衔下葬,只允许称为「牧者」,也不准给遗体穿戴主教服饰和礼冠。

  葬礼将于八月二日在罗江天主堂举行,但官方限制参加人数在三千人,而根据教会法已自动继承为正权主教的郭希锦助理主教也被禁止以主教的身分主持葬礼。

  不过,一位不愿透露姓名的消息人士相信,出席者应该会超过官方限制的数字。他又指出,教友以「鲜花和植物装饰成礼冠和权杖的模样,创意前所未有」。

  黄主教于一九二三年七月廿三日出生于福安康厝,四九年晋铎后担任霞浦沙江主任司铎,直至五二年因政治环境回到康厝家中。

  他一生曾三次被捕,共服刑卅五年。第一次是在五五年,他因全国的肃反运动,与另外三位神父一起被捕,至七一年获释放回家参加劳务。但翌年,又因编写宗教书籍再次被捕,被判八年徒刑,至八零年获平反,无罪释放。最后一次是在九零年七月,一年后因病回福安就医,再回家休养。

  黄主教于八五年获河北省易县教区刘书和主教秘密祝圣为闽东教区助理主教,于二零零五年,继任离世的谢仕光主教为正权主教,于零八年祝圣郭希锦神父为助理主教。

  黄主教于五月开始感到身体不适而住院静养治疗。

  消息人士对天亚社说,黄主教获得平反后,于西隐招收了八十多位新修生,「培养了大批的神父,为教区的复兴奠定下坚实的基础;闽东教区能有今天的格局,其功不可没。他一生为坚持信仰受很多的苦!」

  一位在省外服务的闽东教区神父对天亚社说:「黄主教是个热心祈祷、极其谦卑、富于睿智和远见、善良的好牧者。」

闽东教区黄守诚主教去世,当局只准以牧者名义举葬

教区的未来

  郭主教于五八年十二月二十日出生,八四年晋铎,八五年开始协助处理教区事务,八八年又担任教区文藻神哲学院院长,并在同年在福安市宾馆首次与地区公安处及福安市公安局进行对话,开启教区与有关部门谈判的门户。

  尽管如此,他在九零年仍因参加教区会议时被捕,关押两年后获释;在翌年十二月又再度短暂被捕。

  福建省目前约有卅七万天主教徒,是中国地下教会的重镇之一。闽东教区约有八万信徒,估计九成五属于地下教会,由五十名神父和逾百位修女服务。

  「公开」教会团体只有数千教友,由非法主教詹思禄所领导。但消息人士解释:「一些教友参与地上的礼仪,只为贪图方便。」

  据《路透社》七月十四日报道,中梵谈判其中一个棘手问题是处理国内八位非法主教的问题,并指教宗方济各有意借着慈悲禧年宽免他们。

  在二零零零年未经教宗批准下接受祝圣的詹主教是其中的一人。

  谈判所面对的一个难题是,梵蒂冈不希望这些非法主教获宽免后仍留在本教区,因目前还不清楚北京是否接受有关条件,故此,黄主教的去世对教区的未来发展有何影响,仍有待观察。

  消息人士表示:「对于教区的未来,我们没有甚么看法,兵来将挡,水来土掩吧。不管将来中梵改善关系比较顺利也好,或是我们面对更大的磨难考验也好,都无所谓,仰赖天主。」

  他说:「教会是天主的教会,我们顺着面对将来可能遇到的情形,凭良心、凭基督的教导,凭教会的原则去做就是了。至于会发生甚么,我们不需要太早担心这事。」

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017