注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]逾三十位主教参加培训班,学习全国宗教工作会议精神  

2016-07-07 11:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加者大合照。

  【天亚社.香港讯】全国逾三十位主教出席了由中央统战部及国家宗教事务局合办的「天主教界人士学习贯彻全国宗教工作会议精神培训班」。会上再次提到中国天主教第九次代表会议将于年底举行。

  培训班于十九至廿四日在北京养怡山庄举行。据悉,佛教、道教、基督教和伊斯兰教已完成培训,天主教是最后一批。

  授课讲师包括国宗局副局长陈宗荣、二司司长郭伟;主教团主席、非法主教马英林;中央统战部二局副局长王志刚;《中国宗教》杂志社社长刘金光;北京大学哲学系教授吴飞,以及人民日报社研究部主任崔士鑫。

  一位不愿透露姓名的消息人士对天亚社说,会议提到「九大」,有讲者表示会在「今年底之前召开」。

  他指出,郭伟和王志刚的讲话主要仍是以前的讲法:坚持独立自办,推进自选自圣和民主办教,正确看待中梵关系的发展,加强爱国团体的建设,人才培养等,「没有新意」。

  消息人士又指,感觉这次培训班与以前的会议稍有不同,「压力较小,政治氛围较松,没有小组讨论」。

  然而,另一参加者却感到「沉重、忧心」。他解释,郭伟所讲的题目是「天主教工作形势」,「感觉是回到过去,用五、六十年代对宗教的分析,以马克思主义和共产党的角度去看宗教,非常狭窄」。

  他续说,即使说到宗教服务社会,也是以经济角度轻轻带过,让他不感到乐观。

  这次培训班的内容包括:全国宗教工作会议精神辅导报告、天主教工作形势、学习全国宗教工作会议精神,努力推进会中国化进程、天主教团体建设与人才培养、全国宗教工作会议神解读、中西文化中的宗教问题,及社会主义核心价值观。

  马英林主教主讲的题目是「学习全国宗教工作会议精神,努力推进教会中国化进程」,指出基督宗教在中国的发展进程,也是其「本土化」之具体体现,即「中国化」的有力证明。

  他在简报中表示:「一会一团今年将继续本地化【中国化】论坛,带领各地教会,在理论研究上『划向深处』」;又会「大力宣传推动在教会礼仪圣乐、圣堂建筑和文学艺术创作的【中国化】的实践」,并「出版和翻译优秀文章及著作,进一步推动教会【中国化】的进程」。

  崔士鑫在讲论《浅谈社会主义核心价值观与宗教在当代中国的使命》时,提到要「充分认识宗教对当今中国社会发展与稳定的双重影响;准确把握宗教信仰教义与社会主义核心价值观的关系;让宗教在当代中国社会道德重建等方面发挥积极作用」。

  除海南、西藏、青海和新疆四地,这次培训班各省均派出五人,以主教和省两会有职务人员为主,加上中国天主教爱国会和中国天主教主教团十二人和少数几个省的宗教官员,共约一百五十人参加。

  据悉,培训班期间的弥撒,部分主教及神父刻意避开,未有与非法主教共祭。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017