注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

[转载]路透社特别报道:中梵工作小组正在着手解决棘手问题  

2016-07-19 17:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自甘保禄神父新浪博客7月14日文章:

路透社特别报道:中梵工作小组正在着手解决棘手问题

    路透社今天发表了一篇特别报道,题为经过数十年的不信任,教宗推动和中国关系的突破》。文章其它方面并无新意,但特色之一是在采访超过二十多位教会内、学界和中国政府的“知情人士”后,比较详细地梳理了自教宗方济各就任以来,在重启中梵对话和关系改善方面所做的诸多努力,以及已经取得的进展。文章特别提到说,经过过去两年来的数次谈判,双方已经在今年四月成立了“工作小组”,其性质和职能同一九九七年香港回归中国前由中英双方组成的“工作小组”大同小异,主要就如今仍然不被圣座认可的八位“非法主教”和三十多位仍然不被中国政府认可的“地下主教”等棘手问题,商讨具体的解决方案,同时,也就以后的主教选圣方案和措施进行协商。该“工作小组”已经在五月份举行了第一次工作会议。
    该报道还特别透露说,去年九月下旬,当教宗方济各和中国国家主席习近平同时到访美国时,梵蒂冈官员已经和中方官员就二人在九月二十六日那天,在纽约机场见面的事宜进行协商,但最终因中方的一些顾虑而未能实现,不过这一“努力”并非一厢情愿。除此之外,上述报道也爆料说,在八位“非法主教”中,一位据传已经有了小孩,另一位也有女朋友,但目前无法证实。
    在上述报道中,也提到了上海马达钦主教的“7.7事件”及不久前的博文风波,当然也分析了中国政府对“外国势力”的担心,教会内对中国政府的不信任态度和对圣座外交政策的不满:怕伤害教会的利益!
    简言之,尽管这篇“特别报道”并无太多的特别之处,但它毕竟是数位记者在采访二十多名教会内、学界和中国政府“知情人士”的结果,一些“细节”还是有足够的新意,值得读者细细品味。本人只是在此做点大纲式的综述而已!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017