注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

中国媒体争相转载教宗“中国”专访  

2016-02-13 20:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        包括许多“官网”、“官媒”在内的著名网站刊登了教宗的话。中国政府回应:“我们愿意继续本着有关原则,与梵蒂冈方面进行建设性对话,相向而行”

GIANNI VALENTE
罗马(ROMA)

(梵蒂冈内部通讯)教宗方济各通过昨天《亚洲时报》上发表的 “中国”访问记向习近平的中国所传达的信息强烈而鲜明地抵达目的地。中国各大媒体的文章、幕后新闻、评论和对采访记的反映等充分验证了这一点。最权威的官媒首推人民网、中央电视台等。此外,新浪、搜狐等在民众中十分普遍的大众化网站也作出了长篇报道。并表示教宗的访问记将“加速改善中国和圣座之间关系”。中国政府的官方反映也同样,一如既往,外交部发言人的话每一字都是精心斟酌的。

            二月三日的例行记者会上,中国政府外交部发言人陆慷表示“我们注意到有关报道。中国对改善中国和梵蒂冈的关系始终是抱有诚意的,我们也为此做出了不懈努力。我们愿意继续本着有关原则,与梵蒂冈方面进行建设性对话,相向而行,推动双方关系改善进程不断向前发展。我们也希望梵蒂冈方面采取灵活、务实态度,为双边关系的改善创造条件”。当记者追问道“是否考虑邀请教皇访华”?陆慷回答“我没有这方面消息向你提供”。这种外交辞令,都是如实传达上级命令。而这一次,并不是一个简单的“没有”。

            《亚洲时报》采访记刊登二十四小时后,已经有百余篇评论和相关文章全面介绍了教宗在其间充分表达的对中国的赞赏和鼓励。按照采访者,中国问题专家和分析家郗士的要求,内容完全不涉及中国政府、中国教会和圣座关系。但是,中国的许多文章都从中梵关系的角度去衡量教宗访问记所产生的影响。

            《环球时报》主编在评论员文章中指出,“教皇的善意增加了中梵关系的缓和”。并强调“教皇方济各的最新涉华谈话让人感受到了善意,这是一个积极的方向。中国人显然欢迎这样的善意,然而客观上说,要推动中梵关系的发展”。重申“中国的天主教会……运转良好,这一大格局发生改变显然不现实”。“相信北京和梵蒂冈总能找到解决问题的办法”;中国人民“显然欢迎(教宗讲话)这样的善意”,但不会放弃中国政策的标准表达方式,指“要推动中梵关系的发展,梵蒂冈接受中国天主教会的独立自主自办更有实质意义,彻底化解主教任命权之争至关重要。如果梵蒂冈能在这方面迈出步子,将是最重要的善”。

        《人民网》则突出报道了教宗对中国人民“智慧”、中国的“历史作用”;强调教宗向中国国家主席习近平和中国人民祝贺春节。《观察者网》在长篇转载报道的同时,鲜明地报道了教宗对对话、和平的阐述;罗马主教古巴之行期间会晤卡斯特罗兄弟、圣座为古巴和美国关系改善发挥的斡旋作用。网站还强调“中国和梵蒂冈的接近是许多中国人渴望的”,还提到了反对派,“他们担心梵蒂冈牺牲他们的利益”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017