注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

慈悲禧年说慈悲  

2016-02-13 20:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      可敬的教宗方济各钦定2016年为慈悲禧年,诏令普世信友在禧年中,以虔敬、热诚的心情进入“慈悲之门”。全球所有教区响应教宗的号召,积极行动起来,在主教座堂或圣地教堂隆重举行慈悲禧年开户圣门礼。礼仪中,主教头戴高帽,手执权杖,由一位神父高举福音书引路,诸位神父、修女及众教友列队整齐,紧随其后,井然有序地从慈悲之门进入圣堂内。这是多么激动人心的场面啊!有形的身体已经跨进了有形可见的“慈悲之门”。冬天来了,春天还会远吗?进了“慈悲之门”,天国之门一步之遥了。
    慈悲禧年,说说慈悲。慈者,和善也;心慈则手软,反之,心狠则手辣。慈是义人心态的展现、情感的流露、善能量的释放。慈是上主对人的指令:长者对幼者、强者对弱者、富者对贫穷者,要关怀、救助。悲者,哀伤也,怜悯也,悲天悯人,对人间的不公、百姓的疾苦感到悲痛,因而怜悯。慈悲,因慈善而生悲悯之谓也。由此观之,慈善之人常生悲悯之心;常怀悲悯之情的人,多是善良之人。是故,慈善与悲悯是义人肚塘里、心田上培育出来的并蒂莲、姊妹花。慈与悲皆缘于爱,是爱之树上接出的两颗硕大的善果。
    禧者,喜上加喜,是谓双喜,幸福、吉祥之意。或问“既喜何悲,若悲焉喜?不合逻辑。”答曰:主耶稣说:哀痛的人是有福的,怜悯人的人是有福的(玛5:7)。有福之人,咋能不喜。教友们一旦让灵魂进入“慈悲之门”,那真是欢喜雀跃,幸福无比,青春常驻。
    固然,慈悲是人的善念、正意向,是美好的情感表现。但人只有慈悲之心是远远不够的,如果不付诸实践,不对贫穷者、弱小者、危困者伸出援助之手,那就如同一棵不结果实的无花果树,被主耶稣诅咒后便枯死了;又好似一张画饼,看着诱人,但不能充饥。若将此类人比作酸梅,人家渴了,不让吃,只准许愿。嗟乎!望梅岂能止渴?
    那么,怎样才算将慈悲化为实际行动呢?具体地做法就是教会道理中所说的行哀矜。哀矜有神哀矜和形哀矜;神哀矜救助人的灵魂,行哀矜救助人的肉体。用超性的眼光看,对人行神哀矜,其意义及善功远大于形哀矜。关于穷人,也分两类:一类是物质财产缺少、食不果腹、衣不蔽体、啼饥号寒者,是谓穷人;另一类是虽有家财万贯,出有车,食有肉,住有豪宅,但心灵空虚,精神财富捉襟见肘,正是“穷的只剩下钱了”,此类人士莫不是另一种意义上的穷人吗?对这两类穷人行哀矜,施救助,要区别对待,看“的”放矢,分而救之。对物质型穷人,要先行形哀矜,饥者食之,裸者衣之,病者医之,残者扶之等等;然后再行神哀矜,向他们传扬福音,使其认识天主,归向基督;或劝他们翕合主旨,安贫乐道,将身贫巧妙地提升到神贫高度,成为真福之人。对另类穷人行形哀矜就免了,而要施神哀矜,对他们晓之以理,动之以情,循循善诱,启发开导。劝他们当慈善家,尽好给天主当财产保管员的职责,用财富救助穷人,如此自己的物质财富就巧妙地转化为精神财富了,这财富就是进天国的资本。向教外人传福音就是对他们最大的救援;也是怀慈悲之心的教友们所肩负的神圣使命,重要责任。再强调一下,谁若只把“慈悲”挂在嘴上,那就是口头“慈善家”;而既有慈悲之心,又有实际行动的,才算完全的真正的“慈善家”。
    慈悲是天主之爱的折光,是基督手中的利器,是义人心灵上的奇葩,是天地间道德殿宇的基石,是人间仇恨的灭火器,是人与人往来的桥梁,是社会和谐的润滑剂。
    慈悲者仁爱,慈悲者常乐。慈悲之门是准天国之门也。
来源:信友报   作者:若望惠农
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017