注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

中国天主教会办多场祝圣仪式 中梵分歧仍在  

2016-12-11 21:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国天主教会办多场祝圣仪式 中梵分歧仍在

华盛顿 — 本周,中国天主教会为三位梵蒂冈和北京都认可的主教举行祝圣仪式。在此之前有消息称,梵蒂冈与北京的谈判已就主教任命方式达成初步共识,让双方长达数十年的恩怨纠葛有望得到解决。不过,分歧似乎仍然存在。

中国天主教会星期五(12月2日)为一位梵蒂冈和中国都认可的主教举行祝圣仪式。这是中国教会本周举行的第三场主教祝圣。另两位接受祝圣的主教也都获得中梵双方认可。

天亚社的报道说,一些教会消息人士认为,星期五接受祝圣的四川省西昌教区候任主教雷家培是最近才获梵蒂冈认可的主教,因此他的情况很可能是在中梵11月初谈判时提出的。

雷家培主教于2010年当选为候任主教, 2015年被教廷任命为宗座署理,但一直没有被任命为主教。

近来不断有消息传出,梵蒂冈与北京正在进行谈判,以期达成协议,突破双边关系现状。 教宗方济各在2013年成为罗马教会的领袖后,一直希望改善与中国的关系。而主教任命问题一直被认为是其中的重要议题之一。

天主教教宗方济各在梵蒂冈。有儿童在他前面自拍(2016年6月11日)

天主教教宗方济各在梵蒂冈。有儿童在他前面自拍(2016年6月11日)

在1957年与梵蒂冈断交之后,中国政府一直坚决反对罗马教廷对中国主教的任命权,而是通过自行成立的天主教爱国会和主教团进行“自选自圣”。在中国自行任命的主教中,大部分都主动寻求了教廷的谅解和认可,但目前仍有几位尚未获得认可,被教廷视为“非法”主教。

而那些反对爱国会、忠于罗马教廷的主教、神父和普通天主教信徒则形成了“地下教会”,他们中的一些人遭到政府的迫害或软禁,有的甚至身陷囹圄。

天主教香港教区的汤汉枢机此前曾在《公教报》撰文透露,北京与梵蒂冈已就任命主教方式达成初步共识,教宗可能会为中国量身打造具有中国特色的主教任命方式。此前也有媒体消息称,教廷或将承认未获教廷认可的那几位“非法”主教。

但是,这个问题的分歧似乎仍然存在。

据天亚社报道,在雷家培主教以及几天前成都教区唐远阁主教的祝圣礼上,被教廷公开绝罚(开除教籍)的“非法”主教雷世银出席了仪式。报道说,虽然其他主教和教众在仪式之前向当局表达了抗议,但是未果。据悉,这两场祝圣礼的安保都非常严密。

研究天主教历史的圣克拉拉大学(Santa Clara University)助理教授马保罗神父(Paul Mariani SJ)对美国之音说:“我觉得梵蒂冈可能有一份名单,他们不希望名单上的人成为主教,但是中国政府任命他们成为了主教。中国政府可能希望,如果能达成一份协议,这些主教能正式获得梵蒂冈认可,但是梵蒂冈也许一再表示反对。所以他们也许在进行某种政治较量,希望让自己人保留主教头衔。我觉得这就是所发生的事。”

他说,主教任命问题是天主教2000多年历史中与各个国家和政府打交道时经历过的老问题,不独为中国所有。不过他表示:“我觉得,教廷从2000年的历史中所学到的一点是,你必须与一些政府达成协议,但是如果你更多地允许政府,不论是欧洲的还是拉丁美洲的,拥有决定主教人选的权利,通常的结果都不是很好。”他说,教众有可能会担心,政府决定的主教是为政府而不是为他们服务的。

在一些天主教教区,包括中国的地下教会,对于梵蒂冈同中国当局之间可能达成的协议存在顾虑。他们担心梵蒂冈会做出过多让步,同时地下教会信徒的处境不会得到改善。其中反对声音最大的是香港教区荣休枢机主教陈日君。他此前接受美国之音采访时表示,中国政府不会在天主教问题上放弃控制权。

不过目前看来,梵蒂冈方面似乎并没有要急于达成任何协议。教宗方济各此前被记者问及相关进展时表示,他不心急。他说:“我们正慢慢商讨此事。慢工出细活。”

香港教区上个月新获教宗任命的杨鸣章助理主教在答记者问时表示,中梵关系中仍存在许多分歧,不能一下子都予以解决。

香港教区神圣研究中心高级研究员林瑞琪博士认为,中梵关系中最重要的问题是双方的不信任。他用英语对美国之音说:“双方都怀疑对方有秘密计划(hidden agenda)。”他表示,中国的共产党政府担心天主教会干涉政权,而教廷则担心中国政府会有其他意图。

他说,双方需要时间来澄清相互的误解,不可能期待双方很快就会建立外交关系,但是教会对对话和谈判一直都是持开放态度。

他说:“他们在进行某些谈判,但是很难在不久的将来看到双方达成外交关系。但是会有一些共识。”

他表示,对北京和梵蒂冈来说,这种关系是重要的,但并不是紧迫的。他说,北京当下需要处理国内经济问题,以及如何应对美国政权轮替,而教廷也有其他更为紧迫的议题需要考虑,比如同性恋问题。

马保罗神父说,对于中梵关系出现重要突破,他抱有希望。但是他表示,他不希望看到有人因此而受到伤害。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017