注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

梵蒂冈需慎重考虑给予中国选择主教的权力  

2016-12-11 22:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,两位中国主教——四川省若瑟唐远阁和陕西省若翰王晓勋的祝圣,都得到了梵蒂冈的任命,似乎证实了中国和梵蒂冈即将达成一份关于如何选择罗马天主教会主教这一关键问题的协议。
 
自中华人民共和国成立以来,共产党已经迫使天主教会不要“干涉”中国内政,而梵蒂冈坚持认为任命主教只是教会本身的事务。
 
1957年,中国共产党成立了中国天主教爱国会,以控制该国的天主教徒。从那时起,梵蒂冈担心在中国的教会成为裂教。
 
分裂一词最近一直在教宗方济各的脑海里浮荡。在10月下旬,他举行了一系列活动,纪念马丁·路德1517年发起的宗教改革500周年。
 
今天,中国有900万天主教徒,主要是官方爱国会的成员。然而,超过三百万人在“地下”教会并且承认教宗的权力。“爱国”和“地下”教会有主教,一些由梵蒂冈认可,一些由中国认可,一些由两者认可。
 
虽然梵蒂冈 - 中国协议的细节尚未公布,香港主教若望·汤汉枢机(John Cardinal Tong)在7月31日的牧函中透露,“中国政府现在愿意就此问题达成谅解”。
 
汤枢机讨论了梵蒂冈未来承认中国主教团合法的可能性,主教团“有权和有责任推荐他们认为教宗属意的主教人选”。
 
这样的主教团将包括“爱国”和“地下”主教们。地下教会中的一些人在过去的岁月里遭受了极大的痛苦,可能会把协议看作是对他们忠信的背叛。同时,在这当中还有以前的教宗谴责爱国会的问题。
 
作为香港主教汤枢机的前任,陈日君枢机是梵蒂冈 - 中国协议的评论家,《卫报》引述他说,这样的协议有可能“背叛耶稣基督”。84岁陈枢机也说,“官方”主教“不是真正的宣传福音”,而是“宣扬顺从共产党的权力。”
 
中国,人口14亿,梵蒂冈,有12亿信徒遍布全球,两者宣称都有几千年的历史。这也难怪,他们在超过65年来未就每一方认为对其利益至关重要的问题达成协议。
 
天主教会与中共政府达成任命主教协议之前,已经与在冷战结束之前的东欧和今天的越南分享权力。但它必须格外小心和中国这样我的地盘我做主的国家打交道。
 
梵蒂冈可以合理的规范,最终决定是否任命由中国入围的任意人选。在理论上,它可以拒绝任命他们中的任何人。但它必须意识到,它允许共产党的同伙完全控制教会提名主教人选,这是一个值得付出的代价吗?
 
此外,天主教会不应将共产党与中国人民混为一谈。在牧函中,汤汉枢机多次使用“中国人民”的说法,说天主教会尊重“中国人民”,并希望给“中国人民”时间来认识教会,所以他们会明白“她不是国家的敌人或外面的侵略者”。
 
共产党控制中国人民,而不是中国人民控制共产党。
 
到目前为止,中国和梵蒂冈之间的讨论似乎只局限于主教问题,而不是外交关系的正常化。
 
梵蒂冈是欧洲最后一个政府 - 实际上是西方国家 - 与台湾保持关系。如果梵蒂冈打破与该岛的关系,中国将获得外交突破。

天主教会在作出可能会后悔的决定之前,应该仔细考虑利益攸关的是什么。毕竟,65年跟2000年的天主教比起来算不了什么,甚至跟新教成立以来的五百年比起来也算不了什么。此外,宗教改革是一件坏事吗?毕竟,天主教会本身是它被迫发起改革的主要受益者。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017