注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

[转载]长治新主教11月10日祝圣和中梵对话的种种传闻  

2016-11-01 15:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵蒂冈 – 中国

长治新主教和中梵对话的种种传闻

Bernardo Cervellera

[转载]长治新主教11月10日祝圣和中梵对话的种种传闻

十一月十日将在主教座堂举行祝圣仪式。主教是圣座至少两年前任命的。但还在等待北京放行。成都情况类似。担心被绝罚主教到场。与非法主教和官方主教修和,并不是靠政治举动实现的,而取决于教会法律程序和个人情况。中国代表团和梵蒂冈代表团的会晤并非“即将举行”

罗马(亚洲新闻)- 十一月十日,中国山西省长治教区将有一位新主教。丁令斌蒙席将在长治教区主教座堂圣伯多禄保禄堂被祝圣为主教。

总人口350万的长治教区成立于一九四六年,但教会早在一八三O年就活跃在当地了,隶属于山西宗座代牧区、方济各会士负责牧灵福传工作。教区现有51名司铎、22名修道生、5万多名教友。

司铎和教友们正在积极筹备主教晋牧仪式,并为此深感欣慰。因为终于有了具体的日期、终于进入实质性的准备阶段了。而且,直到几天前才正式确定。但是,梵蒂冈早在两年前就任命了丁蒙席为教区主教。

部分评论家要从这次祝圣中看出北京和罗马就主教任命达成协议的“方式”,是中梵对话的第一个成果,展示了就任命牧人达成了协议。事实上,这名圣座已经任命的主教,早就在等着祝圣、正式在教区就职了。不断的延迟是因为等待北京政府的许可。

(四川省)成都教区新主教唐远阁(圣名若瑟)的情况相同。他也是圣座很久以前就任命的,等待情况改善的时候祝圣。尽管一些中国媒体称他将在年底前任命,但日期和时间迟迟未决。中国教会的一些观察家则表示,推迟是因为谨慎起见,以防晋牧仪式上出现非法的和被绝罚的主教。

从当选之日起,教宗方济各就多次展示了对中国人民的敬仰、对中国国家主席习近平的敬意。同时,北京和圣座之间僵持了近十年的对话恢复了。目前,双方代表团定期(每三个月)会晤,首先研究任命主教的协议。几个星期前从阿塞拜疆返回罗马的专机上,尽管表达了对这一进程的乐观,但教宗本人也声明指出进程是漫长和迟缓的,强调“慢工出细活,历来如此,欲速则不达”。

尽管教宗如此坦诚地告白,但许多意大利、中国和世界媒体继续紧盯着每一个步骤、竖着耳朵听着各种传言,并下结论“即将达成协议”。

证实这一即将达成协议说法的引用了十月“底之前”中梵代表团将再次会晤,就协议最后的细节定稿。

亚洲新闻通讯社驻中国通讯员和梵蒂冈高层消息来源表示,这一会晤是不存在的,会在晚些时候进行。圣座新闻发布中心没有对这一消息予以证实,但十月二十二日发表了一份简短的声明称,十月二十四日至二十六日“将在梵蒂冈举行圣座和越南社会主义共和国工作小组第六次工作会议,发展和深化双方的双边关系”。在几乎同一时间段里举行两个工作小组就两个复杂专题展开会晤好像是不可能的。

几位乐观人士可能想象梵蒂冈有意让两个工作小组一起工作,以便让(接受非常驻圣座大使的)越南帮忙解决中国的问题。但是目前,河内与北京之间的关系并不好,在南中国海以及岛屿主权问题上存在分歧。此外,今天,十八届六中全会在北京召开。全中国的党员干部都眼睛盯着会议决定。

总之,所谓“即将”签署协议的传闻深深地撼动着(非官方)地下教会的基督徒。他们感到被遗忘了、被此类对话搁置一旁了;他们害怕梵蒂冈急于取得某些成果,会做出一些污染公教信仰的妥协。

最让他们害怕的妥协之一就是与八名非法主教修和(其中有三人是被正式绝罚的)。连日来盛传的声音是梵蒂冈准备承认其中四人——云南昆明的马英林、河北承德的郭金才、哈尔滨的岳福生、湖南蒲圻的涂世华。

如果中国施压承认八名主教是真的,那么圣座继续要求一个真正的、他们每个人的修和进程也是千真万确的,即被绝罚的主教要求宽恕、教宗做出评判、在教友中造成了恶劣影响的主教公开道歉。

对圣座而言,这一进程不能草草了结,而要尊重时间、根据每个人的具体情况因人而异。其中一些牧人已经要求宽恕多年了,但梵蒂冈仅限于深入研究他们的情况。也就是说,他们在年底前与教宗修和的可能性不大。总之,这一进程与中梵对话的进展毫无关系。而是一个灵修上的进程、每一个人的人性方面的进程。八月四日,香港教区主教汤汉枢机发表的文章中介绍了中国和圣座正在进行的对话所遵循的方式和标准。汤汉枢机强调,“在中国大陆中目前尚有未被教宗承认的主教,应当在满全天主教会合法主教的所有条件下,被宗座追认为合法主教”。为此,承认只有“在满全天主教会合法主教的所有条件下”,而不是政治协议的结果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017