注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗方济各就职以来第一百次周三公开接见  

2015-08-28 22:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       就职以来的第一百次周三例行公开接见中,教宗方济各指出“安排好家庭的时间堪当诺贝尔奖”。宣布九月一日“受造物日”之际,将在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持祈祷。呼吁为人父母者不要忘记教给孩子们怎样划十字圣号DOMENICOAGASSO JR
罗马

    教宗方济各邀请各界人士于九月一日星期二到梵蒂冈圣伯多禄大殿来共同祈祷,参与“世界为关怀受造物祈祷日”的圣言礼仪。今天周三例行公开接见的最后,教宗表示“和我们的东正教会兄弟共融、与所有善心人士一起,我们希望为战胜人类正面临的环保危机作出贡献”。“全世界各地方教会的团体都策划了相应的活动,使这一天成为言行一致生活的契机”。教宗还宣布,这一天“罗马教廷的主教、司铎、度献身生活者以及平信徒将于下午十七时在梵蒂冈圣伯多禄大殿”一起祈祷。

    家庭生活中的祈祷是今天周三要理的核心内容。一万多名世界各国朝圣者们参与了教宗方济各就职以来的第一百次周三例行公开接见。教宗指出,“那些能为子女找出时间的父母堪当诺贝尔奖”;邀请为人父母者教给孩子们划十字圣号。“我们都知道,家庭里的时间,是十分复杂的、满满的、忙碌的、紧张的,永远也不够用,总是有做不完的事。有家庭的人很快就学会了怎样分配时间,哪怕是最出色的数学家都不如他们:二十四小时要翻倍地使用。有的父母,能在二十四小时内完成四十八小时才能做完的事。我不知道他们是怎样做的,但他们这样做了,家里总是有一大堆事要做”!

    教宗指出,“基督徒最常抱怨的就是自己的时间不够用。我们常常听到有人说‘我想多祈祷……、我愿意祈祷,但我常常没有时间’。他们的遗憾是坦诚的,当然,人心总是渴望祈祷,有时候甚至自己都没有意识到。如果没有找到时间祈祷,心里就会不安。但是,需要汲取对天主‘炙热的’爱、充满深情的爱”。

    教宗还表示,“我们可以问一个很简单的问题。全心全意地信天主很好、希望在困境中得到帮助也很正常、感到有义务感谢天主也是。这些都是正常的。但我们还要爱上主,不是吗?思念天主会让我们感动、惊喜、变得温柔,是吗”?

    教宗邀请大家“想想伟大诫命是怎样说的,‘你要爱上主,你的天主,全心全意地爱,用你的灵魂和全部力量去爱’。这里采用了极其强烈的爱的表达方式,全部倾注在了天主身上。这就是祈祷的精神首要所在。如果在这里,那么就会永远存在、永远也不会消失”。贝尔戈里奥教宗反问道,“我们有能力把天主想成是使我们保持生命的爱抚吗?在这之前,什么都没有?这个爱抚,是无论任何东西都不能使我们与之脱离的,哪怕死亡也无法做到”。还是把祂视为是严厉监督我们的法官?“一切都是真的,当然。但只有当对天主的情感是我们的全部情感时,这句话的意义才完满了。那么,我们就会感到幸福,甚至还会有一点儿混沌,因为祂想着我们、特别是祂爱我们!这难道不令人惊异吗?祂完全可以就让人承认是最崇高的存在、下达命令、等待结果就可以了。可是天主做了一切,做的比这一切要多得多”。

    教宗明确指出,“如果对天主的爱没有点燃火,祈祷的精神也就不会温暖时间。我们可以说很多话,就像异教徒那样——耶稣说;或者像法利塞人那样展示种种仪式。而充满对天主情感的心,也会让无言的思绪、在圣像前的祈求、或者向着圣堂的飞吻变成祈祷”。

    教宗方济各喜欢“妈妈们教给小孩子向耶稣和圣母飞吻。这个动作里有多少温柔呀!此时此刻,孩子的心里变成了祈祷的场所,这是圣神的恩典。我们永远也不要忘记为我们每个人祈求这一恩典!天主的圣神有着其特有的方式向我们的心里说‘父啊’——‘父亲’,这是我们永远也无法自己找到的方式。这一神圣的恩典是在家庭中学会的,学会做、学会赞赏。如果能够像学会叫‘爸爸’和‘妈妈’那样自然,也就永远学会了”。一旦这样做到了,“那么家庭的全部生活就都会在天主之爱中,自发地寻找祈祷的时间”。

    教宗继续指出,“祈祷的精神再度把时间给了天主、不会再总是没时间、重新找到了平安、发现了意外礼物的惊喜”。

    祈祷“源于聆听耶稣、福音。不要忘记……,每天读一段福音。坚信天主圣言,我们的家庭生活中有这样的信心吗?我们的家里有福音吗?我们有时候一起读福音吗?一起念玫瑰经吗?应该这样问,因为在家庭内阅读和反思福音就像是滋养所有人心的食粮。从早到晚,当我们坐到饭桌前时,我们要学会一起祈祷,十分纯朴地:是耶稣来到了我们中间”。

    家庭的祈祷中,“在家庭的重要时刻或者艰难时刻,我们彼此信任,使我们家庭中的每个人都得到天主之爱的护佑”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017