注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

新枢机:除一位教廷长上外其他均为世界边远地区的牧人  

2015-01-05 21:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

一月四日主日三钟经祈祷期间,教宗宣布了二十名即将于二月十四日擢升的新枢机。其中十五人将参加选举教宗的枢机主教秘密会议

 

教宗方济各宣布了即将于二月十四日擢升的新枢机名单。新的“教会参议们”共计二十位,来自世界五大洲十八个国家。其中十五位八十岁以下枢机可以参加选举教宗的枢机主教秘密会议,即有权参加教宗选举;五位为八十岁以上人选。

 

八十岁以下枢机主教团新成员,即有权参加教宗选举的新枢机名单如下:

多米尼克·蒙贝尔蒂Dominique Mamberti,罗马教廷最高法院院长,名单中唯一的教廷官员;

曼努尔·何塞·马卡里奥·多纳西门托·克莱门特Manuel José Macário do Nascimento Clemente,里斯本宗主教(葡萄牙);

贝尔哈内耶稣斯·德梅雷·索拉菲尔Berhaneyesus Demerew Souraphiel,亚的斯亚贝巴总主教(埃塞俄比亚);

约翰·阿彻利·迪尤John Atcherley Dew,惠灵顿总主教(新西兰);

爱德华多·梅尼切利Edoardo Menichelli,安科纳-奥希姆总主教(意大利);

皮埃尔·阮文仁Pierre Nguyên V?n Nhon,河内总主教(越南);

阿尔贝托·苏阿雷斯·因达Alberto Suárez Inda,莫莱利亚总主教(墨西哥);

查尔斯·貌波Charles Maung Bo,仰光总主教(缅甸);

弗朗西斯·夏维尔·江萨·戈维瓦尼Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij,曼谷总主教(泰国);

弗朗西斯柯·蒙特内格罗Francesco Montenegro,阿格里詹托总主教(意大利);

丹尼尔·费尔南多·斯图拉·贝古谢特Daniel Fernando Sturla Berhouet,蒙得维的亚(乌拉圭);

里卡尔多·布拉斯克斯·佩雷斯Ricardo Blázquez Pérez,巴利亚多利德总主教(西班牙);

何塞·路易斯·拉孔扎·马埃斯托洛胡安,戴维教区主教(巴拿马);

阿林多·戈麦斯·福塔多Arlindo Gomes Furtado,圣地亚哥教区主教(佛得角);

索阿内·帕蒂塔·帕伊尼·马菲Soane Patita Paini Mafi,汤加教区主教(汤加岛)。

 

教宗继续表示,五位八十岁以上的荣休主教“在圣座和教会内的服务中展示了他们的牧灵爱德”;“代表了许多用自己的牧灵热诚见证对基督和对天主子民之爱的主教们,无论是在地方教会还是在罗马教廷、圣座的外交服务领域”。他们是:

何塞·德耶苏斯·皮门托·罗德里格兹José de Jesús Pimiento Rodríguez马尼萨莱斯荣休总主教;

路易吉·德马基斯特里斯Luigi De Magistris,诺阿领衔总主教,荣休告解神师;

卡尔-约瑟夫·劳贝尔Karl-Joseph Rauber,吉尤巴尔基亚纳领衔总主教,圣座大使;

路易斯·赫克特·维拉尔巴Luis Héctor Villalba,图库曼荣休总主教;

胡利奥·杜阿尔特·兰加Júlio Duarte Langa,塞塞教区荣休主教。

           

和二O一四年二月的枢密会议一样,这一次教宗方济各继续打破常规,抛开不成文规定,即并不一定将其前任不满八十岁的总主教区总主教们擢升为枢机,例如:美国洛杉矶、费城和芝加哥的总主教;西班牙马德里的总主教。

 

罗马教廷最高法院院长多米尼克·蒙贝尔蒂是名单中唯一的教廷官员。前圣座“外交部长”现任按照先教宗圣若望·保禄二世发表的《善牧》宗座宪章规定教廷唯一一个由枢机主教领导的部门负责人。

 

圣座各委员会主席中没有一位被擢升新枢机。上述机构本身也没有规定枢机担任负责人(除瑞士籍的克特·科奇枢机领导的圣座促进基督徒合一委员会外),而且教廷正在进行的改革中很可能将上述部门重新整编。罗马圣教会图书馆馆长,法国籍的让-路易·布吕盖斯也没有被擢升。由此再次表明教宗优先选择教区主教,并特别展示了对世界南部地区、对亚洲的关注。

 

O一四年二月的枢密会议也证实了这一点,即终结了所谓“枢机主教”总教区总主教一旦获任命后便会在随后召开的第一次枢密会议中被擢升为枢机的自动机制这一不成文惯例。本笃十六世教宗在任期间就已经开始了,过去几年里,为了打破这一不成文规定,也对意大利教区主教采取了相同的方式。此前,往往是他们的前任还没有满八十岁前他们就可以被擢升为枢机。

 

今天的名单中,教宗方济各继续体现了这一原则,无论是意大利还是其它国家的所谓“枢机主教”教区逐渐消失。而是将其它教区的主教们纳入到牧人团体中,如意大利安科 -奥希姆总主教区总主教爱德华多·梅尼切利和阿格里詹托总主教区总主教弗朗西斯柯·蒙特内格罗。名单中,新选民中十四人为教区主教、九人为从未有过枢机主教任主教的教会团体(戴维、巴利亚多利德、莫莱利亚、安科纳、阿格里詹托、汤加、圣地亚哥、仰光),或者几十年没有过枢机的教区,如蒙得维的亚。

 

圣座新闻发布中心主任隆巴尔迪神父发表声明全面解读教宗方济各选人标准。指出,“现有一百二十位(枢机主教团)选民,今天和未来几天里将陆续空缺十二个位置。教宗公布的名单略微超过了这一数字,但保持接近,基本上是尊重这一数字的”。

 

“最为显而易见的标准是普世性。新选民代表了十四个国家,其中六个国家目前没有枢机、有的国家迄今从未有过枢机主教。加上即将擢升的荣休主教,则代表了十八个国家。选民中欧洲五人、亚洲和拉丁美洲各三位、非洲和大洋洲各两位。这一次没有北美(美国和加拿大)的新枢机,因为他们的数目已经很多,与去年持平(有一位墨西哥新枢机)”。

 

梵蒂冈发言人继续表示,“此外,教宗这次还有没有过枢机主教的国家(佛得角、汤加和缅甸……)、小规模的教会团体或者在其国家内属于少数派团体的教会。汤加主教是大洋洲主教团主席、佛得角的圣地亚哥教区主教是非洲国家中历史最悠久的教区、墨西哥的莫莱利亚饱受暴力煎熬”。

 

隆巴尔迪神父继续表示,“我们可以注意到新枢机中只有一位教廷官员。而目前的‘罗马’枢机中大约占选民的四分之一。显然,教宗意在将教廷各部会部长和其它为数不多的重要机构交由枢机主教管理,如罗马教廷最高法院。同时还表明,教宗无意受传统上的‘枢机主教主管机构’的限制——许多国家是因为历史原因所致,所以枢机主教几乎与上述机构‘自动’联系起来。我们这里则有许多新擢升的总主教和主教是过去没有过枢机主教的教区。例如意大利、西班牙和墨西哥”。

 

新枢机最年轻的是汤加总主教马菲蒙席(一九六一年),他将成为枢机主教团中的最年轻成员。最年长的则是马尼萨莱斯荣休总主教何塞·德耶苏斯·皮门托·罗德里格兹(一九一九)。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017