注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

台湾辅仁大学为圣言会会士孙志文神父举行葬礼  

2015-01-17 15:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月17日上午10时,台湾辅仁大学在大学净心堂为圣言会会士孙志文(Fr. Arnold Sprenger)举行殡葬弥撒暨告别礼。同为圣言会会士的台北教区洪山川总主教主持弥撒圣祭,孙神父多年的同会好友柯博识神父(Fr. Jac Kuepers)证道,另有包括孙神父生前的会友、同事、学生、好友及其他各界人士近五百人参礼。遵照个人遗愿,礼仪结束后,孙神父遗体被火化后送往位于嘉义的会院教堂地下墓室保存。

 

台湾辅仁大学为圣言会会士孙志文神父举行葬礼 - paulhan - 兰州教区松树天主堂

 

敬主爱人的孙志文神父

     孙志文神父于1929年12月12日出生于德国的威勒巴德森(Willebadessen), 于1952年入圣言会修道,1953年宣发初愿,后于1958年宣发终生圣愿并晋铎。奉修会长上派遣,自1959-1964年赴美深造,获得美国乔治城大学语言学博士学位后来台工作,历任台湾辅仁大学德文所所长、德文系系主任、外言学院创院院长等职;自1986年后又先后在北京师范大学、中国社科院和北京第二外国语大学任教,2010年因年迈体弱而返回位于辅仁大学的修会静养,于主历2015年1月5日早晨5时左右,病逝于位于台湾台北市新店区的耕莘医院,享年86岁。

    孙志文神父一生忠于基督的召叫和司铎奉献生活圣召热爱教育和福传事业,以谦虚、和蔼、神贫、服务的精神,为修会、教会和社会人群做出了卓越的贡献,不论是在教会内还是在社会上都可谓桃李满天下,广受尊敬和爱戴,有不少人常常将他和首位来中国传教的圣言会会士圣若瑟神父(St. Joseph Freinademetz, 1852-1908)相提并论,足见其圣德和善表之显着。在其灵柩前,有这样两幅来自其亦会友亦学生的挽联,充分流露了大家对孙神父的怀念,更总结了他无私奉献、诲人不倦的一生:

驾仙鹤 升天界 留经典慧言千卷 本无足恨
       叹良时 失恩师 令吾辈弟子万人 俱不胜悲

忆足迹 闻诲语 音容笑貌今犹在
       看今兮 话未来 桃李满天德相递

    孙志文神父终生热爱中华两岸教会和中华文化以及教育事业,尤其爱护呵护圣召,为其陶成培育呕心沥血,不遗余力,蝉尽竭虑、鞠躬尽瘁。
    今天在孙神父殡葬之日,境内外神长教友及其生前学生好友等纷纷为其举祭,缅怀这位热爱中华教会及文化的传教士。
    愿孙志文神父安息主怀!

台湾辅仁大学为圣言会会士孙志文神父举行葬礼 - paulhan - 兰州教区松树天主堂

 

正在授课中的孙神父

台湾辅仁大学为圣言会会士孙志文神父举行葬礼 - paulhan - 兰州教区松树天主堂

 

孙神父正在耐心地给学生批改作业

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017