注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗方济各:与穷人为伍是福音精神而非共产主义  

2014-10-29 19:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:与穷人为伍是福音精神而非共产主义 - paulhan - 兰州教区松树天主堂
教宗方济各接见全球人民运动代表(世界主教会议旧厅)

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月28日在梵蒂冈世界主教会议旧厅接见了参加全球人民运动聚会的人士。教宗讲话的要点触及土地、房屋和工作,他强调应该重振民主,消除饥饿与战争,保护每个人、尤其是穷人和受排斥者的尊严。

教宗激昂的讲话既带来了希望,又提出谴责。讲话内容极具广度和深度,堪称一篇关于社会训导的短篇宗座劝谕。此外,与人民运动人士的相会,自然而然强烈激发了教宗的情绪。事实上,贝尔格里奥还是阿根廷的主教和枢机时,就常常关注人民群众,例如那些以回收废纸为生的拾荒者和农夫。因此,本次接见活动是他对这些穷苦者一如既往的关怀。教宗在讲话一开始便指出,人民运动所体现的团结遭到了“金钱帝国破坏性的影响”。他提出三个关键词:土地、房屋和工作。

教宗说:“我谈到这些时,有人可能会觉得奇怪,认为教宗是一名共产党。殊不知爱穷人是福音的核心”。拥有土地、房屋和工作是人的“神圣权利”,“是教会的社会训导”。教宗担心农民会由于“战争和自然灾害”而被连根拔起,彻底失去土地。他也指出,在亿万人遭受饥饿之苦时,金融投机操控粮食价格、把粮食当作普通商品的做法,是一种罪恶行径。今天我们所生活的“大都会充满了现代、傲慢和自负的气息”。城市为一少部分幸福的人提供了“许多场所”,却“没有给包括儿童在内的我们许多近人容身之所”。所以,教宗赞扬那些“开展都市融入计划”、促进包容文化的城市。

教宗然后谈到工作的话题。他表示:“没有比无法赚取面包和失去工作尊严更严重的物质贫穷”。教宗特别谈到失业青年的情况,强调这种情况并不是无法避免的,而是“利益高于人的经济体系”、把人当作“消费品”的丢弃文化所造成的。教宗再次提到我们正处于“第三次世界大战中”,他谴责“某些经济体系为了苟延残喘,不得不发动战争”。教宗说:“有多少苦难,有多少毁灭,有多少痛苦。今天,在世界各地,在每个民族中,在每颗心中,每个人民运动中,都发出了这样的呼声:不要再有战争!”

教宗继续说,以金钱为首的经济体系“为了维持消费主义的快速步伐”不惜剥削大自然,造成气候变化和森林退化等破坏性影响。那么,为什么会出现这些情况呢?教宗回答说:“因为在这个体系中,人的中心地位被夺走了,取而代之的是另一个东西;因为这里兴起了金钱偶像崇拜,冷漠无情遍布了全世界”;因为世界遗忘了天主父,把天主搁置一边,自己成了孤儿。

教宗强调,为消除一切歧视,相遇文化极其重要。他还表示,各人民运动应该增强相互间的协调合作,但要避免“僵硬的制度”。教宗说:“人民运动体现了重振民主的紧迫性,我们的民主常常被众多因素所捆绑”。一个缺乏大多数民众参与的社会是没有未来的。

教宗最后以激昂的呼吁结束讲话:“愿每个家庭都有房可居,每个农夫都有地可耕,每位劳动者都享有权利,每个人都拥有工作所赋予的尊严!”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017