注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗方济各:伯多禄继承人是天主的众仆之仆,为确保教会合一  

2014-10-21 22:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:伯多禄继承人是天主的众仆之仆,为确保教会合一 - paulhan - 兰州教区松树天主堂
伯多禄继承人是天主的众仆之仆,为确保教会合一

(梵蒂冈电台讯)基督的教会服事每个人,不怕敞开大门。伯多禄继承人的任务是确保教会合一,主教们的任务是“喂养羊群”,接纳迷失的人。这是教宗方济各上周六10月18日下午以家庭为题的世界主教会议闭幕大会上强调的重点。

教宗谈及这次世界主教会议热烈讨论、彼此交换意见的气氛,是“共同行走”的一段旅程,而“做有害无益的好好先生,以迷惑人的仁慈包扎伤患,不先予以治疗,或只治症状,不治病根,则是一种诱惑。另一个诱惑是讨好人,不承行天主的旨意;屈从于世俗精神,却不去净化它,使它服从天主的神。”

教宗也谈到忽视信仰宝库的诱惑,不将自己视为信仰宝库的守护人,而是占有者和主人。此外“忽略现实,高谈阔论,喋喋不休,但什么也没说出!”“世界主教会议从不质疑婚姻圣事的基本真理:不可拆散性、一体、忠贞和生育子女,即向生命开放。”

教宗表示:“教会不怕卷起袖子在人的伤患处倒油倒酒”。教会不从古堡的玻璃窗看人类,判断人或将人分类。“教会是至一、至圣、至公,从宗徒传下来的,由罪人、需要仁慈的人组成。这就是教会,基督的真净配,设法忠于她的新郎及其训诲。教会不怕与罪妇和稅吏同席(参阅:路十五)。教会敞开大门,不但让义人或视自己完美无缺的人进入,也接待有需要的人和忏悔的人!”

谈到世界主教会议,教宗称这是“与伯多禄一起并在伯多禄领导下”的会议,教宗的任务是保证教会合一,主教们的责任则“首先是喂养上主托付给他们的羊群,设法以父亲的身份仁慈地接纳他们,不假惺惺地担心失去羊。”

教宗提醒全体主教在与伯多禄继承人的共融中,有义务守护基督的教会,服事教会,不做主人,却要做仆人。“在这层意义下,教宗不是最高主宰,而是最高的仆人,是天主的众仆之仆。他是教会服从天主旨意,遵照基督福音和教会传承行事的保障,将个人意志放在一旁,尽管他是所有基督徒的最高牧人和导师(教会法典749),尽管他在教会中享有最高、完全、直接和普世的例行权力。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017