注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗方济各册封保禄六世为真福:一位谦卑而先觉的见证人  

2014-10-21 22:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗方济各册封保禄六世为真福:一位谦卑而先觉的见证人 - paulhan - 兰州教区松树天主堂

保禄六世列真福礼

(梵蒂冈电台讯)普世教会的两大盛事在教宗方济各10月19日圣伯多禄广场上主持的弥撒圣祭中举行:以家庭为题的世界主教会议非常会议圆满闭幕;天主之仆保禄六世教宗(原名洗者若翰·蒙蒂尼)被列为真福。来自世界各地的7万名信友参加了礼仪,荣休教宗本笃十六世的出席更令人瞩目。教宗方济各在弥撒讲道中表示:藉着圣神的恩典,世界主教会议在“真正自由和谦卑创新”的气氛中进行了讨论,“为许多失望的人重新点燃希望”。教宗也多次为保禄六世勇敢、智慧和远见的牧职而向他表示感谢。在三钟经祈祷中,教宗谈到当天的普世传教节。

主日福音叙述,“法利塞人试图让耶稣遭受宗教审查,诱导祂犯错”。耶稣则用“凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主”,巧妙地回应了他们的挑衅。教宗说:“这句惊人的回答,是主耶稣给每位良心存有疑惑的人的回答,当他们的利益、财富、威望、权力和声誉受到威胁时更是如此。这种事在各个时代都有,常常发生”。教宗解释说,天主的就应归还天主,“意思是在任何形式的权力面前承认和信奉天主是人类唯一的主人”;意思是“向天主的圣意开放”,并“与祂仁慈、爱与和平的天国合作”。

“我们每天都要重新发现的这永恒的新意,战胜自己在天主惊讶面前常常感到的畏惧。”相反,天主“不怕新意!”祂“不断地把我们变成‘新人’,不断地让我们惊叹,带我们走上出乎意料的道路”。“我们真正的力量即在于此,作为酵母与盐使所有人性的努力发酵和有味,去对抗现世所盛行的悲观主义。我们的希望即在于此,因为对天主的希望不是逃避现实,不是一个托辞”;相反,“是对无数新挑战的勇敢回应。

教宗强调,世界主教会议上的情况也是如此,“世界各地的牧人和平信徒把他们当地教会的声音”带到罗马,帮助今天的家庭走福音的道路,始终把目光停留在耶稣身上”。教宗说,世界主教会议“是一次伟大的经验,我们从中活出了众议和集体领导的精神,我们感到了圣神的力量,祂始终在带领和更新教会,召叫她刻不容缓地去呵护流血的伤口,为许多失望的人重新点燃希望”。

教宗表示,圣神使得世界主教会议能在“真正自由和谦卑创新”的气氛中进行,“祈愿圣神继续陪伴普世各地的教会,准备2015年10月的世界主教会议常规会议”。教宗说:“我们已经播种,并将继续以耐心和毅力播种,坚信上主必使所我们所播的种子生长”。

之后,教宗向当天被封为真福的保禄六世致敬,回顾了1965年9月15日他成立世界主教会议时说的话:“仔细洞察时代的标记,寻找与我们时代日益增长的需求和社会多变的条件相适应的道路和方法”。教宗说,洗者若翰·蒙蒂尼是一位“伟大的教宗”、“勇敢的基督徒”、“不知疲乏的使徒”。“今天我们在天主面前不得不说一句既简单真诚而重要的话:谢谢!谢谢我们可亲可爱的保禄六世教宗!谢谢他谦卑而先觉的见证,爱基督和爱他教会的见证!”

保禄六世这位梵二大会的伟大舵手在他的日记中写道:或许上主召叫他做教宗,并不是让他来管理教会或把教会从当时的困境中拯救出来,而是让他为教会遭受某些苦难。教宗方济各说:“这种谦卑中闪耀着真福保禄六世的伟大,当世俗化和具有敌意的社会出现时,他能够以远见的智慧,有时是孤身一人在掌握伯多禄船的舵,并且从未失去对上主的喜悦和信赖”。

弥撒后在三钟经祈祷时,教宗谈到当天的普世传教节,讲述了蒙蒂尼教宗的宗座劝谕《在新世界中传福音》。教宗还提到,保禄六世是一位非常敬爱圣母玛利亚的人,这从他颁布宗座劝谕《敬礼圣母》并宣布圣母玛利亚是教会母亲,可以看得出来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017