注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

纪念强若石神父  

2014-09-10 20:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代教区神长合影(前排左一为强若石神父)

 

1957年强若石神父(右一)与刚出狱的侯斌神父(中)、张志勇修士合影

 


我心中的强若石神父

 

曾敏   2014年9月9日

 

光阴如梭,敬爱的强若石神父离开我们已整整10年了,但他微微佝偻的身影仿佛就在眼前,和善的面容还在脑际,就像刚刚见过面一样。在与他近20年的交往中,给我留下了太多的深刻影像,已成了影响我生命的最重要的潜在因素。

上世纪八十年代初,甘肃平凉教区出监不久的强神父,因着身体的原因,回到了故乡--凤翔教区的铁丰村,听教友们说,文革中神父身心备受摧残,双手落下了残疾,我看望他时,他正在吃饭,听着他艰涩的话语,看到他伸不直的胳膊和微微颤抖而笨拙的手,我禁不住潸然泪下。

当时凤翔教区10个大会口,只有主教、副主教、他和一位给修生上课的神父,于是他成了大忙人。那时,大部分村镇不通班车,县城还没有出租车,出门坐三轮车和拖拉机便成了他的专利,步行10里、20里更是家常便饭。无论是给病人行傅油圣事,殡葬教友,过周年或会口过主保瞻礼,他随情随到,一次我的一位离县城较远的亲戚,一心请神父给老人过周年,因为老人去世时没有神父送葬成了他的伤痛。那时正值农忙,顾不了转车,他无奈中找到我。强神父听我说那地方教友很少,就毫不犹豫地说:“去!走路也去。”10多公里的路,我们走了3个多小时。最后、神父实在走不动了。正好那位亲戚骑着自行车下来,天黑前,神父坐在自行车上到了家。周围的教外同胞都来看神父做弥撒。那天神父讲了很好的道理,直到晚上11点,礼仪才结束。

他讲话不流利,却爱讲道。他的道理贴近生活,简短明快,给教友和教外同胞留下很深刻的印象。他对办告解的教友和蔼可亲,其言简意赅的劝勉常能打动人心,成了教友们最喜爱的听告解神父。十里八乡的老大爷、老太婆常找他办告解。

他平易近人,爱民如子。凤翔县城每逢星期日都有盛大的牲口集市,这使得做牲口生意的教友,常常赶不上弥撒。他在豆腐村会口下会时了解到这一情况,果断地将主日弥撒提前,并压缩弥撒前的经文,提高了进堂率,受到教友们的交口称赞。

他谦虚过人,甘居末位。记得,在一次庆典活动中,主持人请参与的神父讲话。他是最有资格讲话的人,却谦辞给其他神父,自己一句也没有讲。这件事给我留下了很深的印象,从他身上我看到了神父的高风亮节和博大胸怀。

强神父火一般炽热的信仰热诚感动了我,每次回家乡都去看望他。他和我成了忘年交,经常给我送圣书和圣物,每次见面都要给我讲见证、讲灵修,鼓励我冲破俗见,坚定信仰,一次,他给我讲了一件他亲历的事:解放初,平凉教区的主教、神父修女和骨干教友被政府集中起来学习。正是麦收季节,学习却遥遥无期。一位教友再也耐不住了,站起来说:“我不信天主教了,今后天主教的事与我无关。”工作组当时就让他回了家。七天后,这位“教友”就莫名其妙的死了。这个骇人听闻的见证,成了鞭策我的一块警示牌。

跨入新世纪,强神父垂垂老矣,精力大不似前。每当见到他时,常看到他静静地坐在角落里,默默地念玖瑰经,为罪人祈祷。20043月下旬,传来强神父有病的消息,那时,堂区正忙,准备过两天就去看望他。谁料,他走的那样快,没有见上他最后一面,成了我终生的遗憾。听李主教说,他走的很安详,像睡着了一样。死后身无长物,把仅有的几件衣服、日课、念珠、圣经等也送给了伺候他的修生。

他拖着残缺的身躯,恪尽职守,度过了他人生最后的20年,用生命诠释了司铎的品格。李主教在葬礼弥撒讲道中高度赞扬他说:“他爱人,爱讲道,把许许多多的灵魂送上了天堂。他一生83年的岁月在天主眼中是宝贵的。他在教友们心中树起了一块丰碑,实现了做司铎的价值。”

安葬的那天,各会口的教友都赶来了,送殡队列望不到头,足足有1公里多长。大家默默地走着,啜泣着,在肃穆庄重的氛围里追忆着他的嘉言懿行,缅怀这位默默无闻的天主忠仆。他死在330日,他的主保圣人——圣若瑟月中,他是有福的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017