注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

香港教区祝圣三位辅理主教  

2014-08-31 16:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新牧与主礼及襄礼合照,从左到右:韩大辉总主教、夏志诚辅理主教、

杨鸣章辅理主教、汤汉枢机、李斌生辅理主教及陈日君枢机。

 

  【天亚社.香港讯】香港教区于周六(八月三十日)祝圣杨鸣章、李斌生和夏志诚三位辅理主教,来自不同国家和地区十位主教和约两千教友于圣母无原罪主教座堂见证著这个教会盛事。

  礼仪由教区主教汤汉枢机主礼,荣休主教陈日君枢机和教廷万民福音部秘书长、香港出生的韩大辉总主教襄礼,是教区十八年来的另一次晋牧礼。

  德国埃森教区奥弗贝克(Franz-Josef Overbeck)主教、日本新潟教区菊地功主教、韩国军教区刘修一主教、澳门教区黎鸿升主教、台北总教区洪山川总主教、荣休狄刚总主教,美国三藩市总教区荣休汪中璋辅理主教,与两百多位神父一起共祭。

  在授予主教圣秩礼仪部分,先由司铎议会代表引荐候任主教,然后由教区秘书长宣读宗座任命状。

  汤枢机在讲道中表示,期望三位新主教作他的「得力助手」,协助他持守二零零九年接掌教区时定下的四个牧民优次,包括「传扬福音,见证信仰;促进司铎及献身生活的圣召,建立圣召文化;加强非华人信众的牧民关顾;及担当桥梁教会的使命和责任,促进中国教会与普世教会的交流,以达致彼此共融」。

  他说,「今天社会充斥了迷惘混乱的价值观,是一个复杂的时代。身为牧者,实在感到迫切需要更多司铎协助牧养这个有五十多万信众的教区」,很高兴教宗委任了三位才德兼备的牧者协助牧守教区。

  他又训示新牧「主教职,实际上是服务而非荣誉」,他们需要关爱穷人、被忽略的和有需要帮助的人,也要勉励教友们协助各种使徒工作。

  在圣秩许诺及咏唱诸圣祷文后,主礼及其他主教为新牧覆手,然后是傅油、授福音书、指环、礼冠和牧杖。

  长达三小时的隆重礼仪结束前,韩总主教代表万民福音部部长费尔南多.斐洛尼(Fernando Filoni)枢机宣读贺函。新主教也在座堂内的小堂向历代主教及首位监牧及中华殉道诸圣献花。

  礼仪完毕后,新牧出席在座堂旁边的学校礼堂举行的庆祝会,与众嘉宾及教友合照。

  六十九岁的杨鸣章辅理主教牧徽的设计,上方的城垜象征中国万里长城;下面的香港地标狮子山象征「身在香港,不忘神州大地的教会」;展翅的白鸽象征赐予圣神;燃烧的心象征爱德;天秤象征慎重;棕榈枝上的《圣经》象征为福音不惜致命牺牲。彩带上的拉丁「surgite eamus hinc」与中文「起行伊始」的训言是出自最后晚餐后,主耶稣对门徒所说的话:「起来,我们从这里走罢!」(若14:31)。

  五十八岁的李斌生主教牧徽上有玫瑰和蓝色的背景、星光、白鸽、荆棘的心、十字的直线和横线,意思是借着圣母的转祷和护佑,「愿我能成为一位善牧,时常由圣神获得恩宠和默启,仿傚著苦难耶稣圣心的慈悲,好能带动和扶引出天主与世人的合一,及世人之间的共融

  他的格言「ut omnes unum sint」意思是「愿他们众人合而为一」(若17:21),而这共融与合一是以基督的祈祷表达出来。

  至于五十五岁的夏志诚主教的牧徽,单一个的绳圈,象征「简朴、率直及诚恳」。盾牌后是夏天青绿色的T,作为希伯来古字母的最后一个,是方济会的十字架,亦代表了基督的救赎、罪人的悔改(见则9:4)及谦逊的微末心。盾牌的左边是向亚西西小穷人讲说话的圣达勉苦像,代表对天主的全归还及重建教会的使命。苦像后的橙色,代表乐观、创意及意志力量。

  盾牌右上半部是以水墨画风格的留白,既代表不占有,也代表给予空间让圣神带领,以及渴望主之神的圣善工程。盾牌右下方是香港市花洋紫荆,代表了对香港的委身及承担;紫红花及相扶的绿叶,表示建立团体的手足情。他的格言「pax et bonum」是平安美善的意思,也是方济的问候语,代表祝愿人间充满源于天主的平安及美善。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017