注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

【特稿】教宗方济各通过网络与中国接触  

2014-04-20 17:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特稿】教宗方济各通过网络与中国接触

 


  教宗方济各无需通过任何边境检查,也不用向通往天朝大国的数码高速公路缴费,已踏足中国。他的讲道、要理和演说,不断自由地进入中国的教区、堂区和家庭,为数以百万计的天主教徒提供灵性慰藉,且不仅如此。

  自从乔治.马里奥.贝戈格利奥(Jorge Mario Bergoglio)成为罗马主教以来,每天发布他给予天主子民的重要话语和信息的中文网站,稳定而显著地增加。这现象显示教宗的日常训导,在华人中激发了兴趣和期望。这是从《梵蒂冈电台》刊载方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道的珍贵摘要开始。

  有些网站保存了完整的档案,例如进入《天主教在线》网站〈www.chinacath.org〉的人,点击「圣座动态」,即可阅读教宗的演说、主日《三钟经》时段和周三公开接见信众时的讲话,以及与其活动相关的新闻。近期的新闻亮点,是教宗接受意大利《晚邮报》专访,谈到与中国国家主席交流所引起的回响。该网站并提供数十个教区网站和中文天主教博客的链接,其中有不少也转载了教宗的讲道和演说。

  《信德网》〈www.chinacatholic.org〉也是教宗话语的一个重要资料库。近来,该网站转载美国总统奥巴马(Barack Obama)与教宗方济各在梵蒂冈会面后,表达对教宗的仰慕之情。《信德网》为了纪念方济各当选教宗一周年,发布图片及国内外评论家就教宗训导所写的文章。

  上海教区网站〈www.catholicsh.org〉由于金鲁贤和范忠良主教相继去世后,马达钦主教仍然被禁止履行牧职而备受关注。该网站也从去年底增设「教宗方济各」栏目,发布伯多禄继承人的讲道及演说。

  至于其他网站,例如辽宁教区网站〈www.lnjq.org〉,虽然更新速度比较慢,而且内容不太全面,但依然刊载教宗的讲话。唐山教区网站(〈www.tzjtsjq.org〉)也发布教宗所有讲辞,但如果不熟悉该网站格局的话,则不容易找到相关页面。

  真正令人惊讶的是这个现象的自发性,似乎不是预先计划的策略。事实上,如果人们进入教廷官方网站〈www.vatican.va〉的中文版,可以找到教宗本笃十六世、若望保禄二世和比约十二世的重要文献和声明,但没有一份与现任教宗有关,甚至没有方济各的宗座劝谕文本,即中文版的《福音的喜乐》。

  就如以往有非常相关的教会动态时一样,发布教宗方济各训导的中文网站,通过互相模仿和感染,大量涌现。当受到使命召唤时,信德之子会自发地按著自己的信仰意识来行动,由下而上的发展起来,一如「聆听教宗方济各」博客〈www.ascoltiamopapafrancesco.net〉。它是由一群志愿者创立,发布教宗意大利原文和他们翻译成中文的三钟经讲话、周三公开接见的要理讲授和圣玛尔大之家的弥撒讲道。

  至于教宗比较长篇和严肃的演讲,该博客提供了摘要,包括最近方济各向教廷圣赦院周年课程学员的演说。在这次讲话中,罗马主教就听告解的司铎应如何接纳忏悔者,提出了一些建议。

  「聆听教宗方济各」的编辑为博客添加了一句简明的引言:「教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他的话不需要任何评论或者理论说教,祇要认识了解、反思默想足以。」

  刊登教宗消息的中文网站,在没有光芒和张力下默默耕耘,让读者得以阅读教宗的话语而受益,并且不受教会以外的有害流言和经常误导的言论所影响甚至蒙蔽。中文网站也没有像西方各大媒体那样,大肆报道「超人教宗」的形象。

  教宗的讲道,始终着眼于信理和基督徒生活经验的重要元素──耶稣和福音、教会的圣事性、罪恶和恩宠、宽恕和爱德行为,教会的使徒工作以服务天主子民为目的,而不是对他们行使权力。中国小小的天主教徒群体都乐于接受它,他们有着感人的殉道经历,并满怀希望。有关某些难题的讲话内容也是这样通过互联网到达中国,包括教宗方济各在教廷主教部全体大会上谈及主教的角色和任务。

  与浩瀚的中文网络领域相比,反映这现象的网站数量实在微不足道,但与此同时,教宗的信息每天接触到那些愿意阅读的人,甚至在中国大陆。他每天宣讲的话语,灵感源自福音使人消除敌意的力量。它可以帮助愈合旧的创伤、新的脆弱和毛病(包括在年轻神父和主教之间也可看到、对教权似是而非的名利追求)。这可能为教会和中国带来不可预料的影响。

【完】来源:《Vatican Insider》,天亚社编译。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017