注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们  

2014-03-31 20:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马于3月27日上午在梵蒂冈会见了罗马教宗方济各,这是自方济各于去年3月13日当选以来,与奥巴马的初次见面。他去年3月19日的就职大典是由美国副总统拜登率团参加的。

美国政府一直以来和天主教会有一种若即若离甚至爱恨交织的关系,特别是这些年来,由于奥巴马执政后对堕胎、同性恋结婚和避孕等问题的明确支持,导致他与天主教会的关系非常紧张,但据许多观察家的分析,这次在结束了在海牙的核安全峰会后,奥巴马不失时机地到访梵蒂冈,目的就是希望能够化解矛盾和尴尬,寻求国内教会人士的支持。而此前白宫的发言人也说,这次的会晤“将讨论共同关心的消除贫困和收入不公平”的社会问题。
 
其实这不是奥巴马第一次到访梵蒂冈了,早在2009年,他就和夫人米歇尔拜访过现在已经荣休的教宗本笃十六,但这次因为米歇尔尚在中国访问,只能只身前往拜见本笃十六的继位人,足见其对美梵关系的重视。然而,他并不是第一个拜访教宗方济各的国家元首,在他之前,阿根廷总统克里斯蒂娜、俄罗斯总统普京、法国总统奥朗德、德国总理默克尔等已经捷足先登,到梵蒂冈登门拜访。
 
在此,我们不妨回顾一下自上世纪五十年代末,历任美国总统与罗马教宗的会晤,希望能对美国政教关系的发展、演变有所直观的了解和领悟!
 

1959年,艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)与若望二十三世在梵蒂冈会面,开启了美国总统与罗马教宗会面的先河。

肯尼迪(John Fitzgerald Kennedy)是首位(也是迄今唯一的)天主教徒总统,于1963年会见了教宗保禄六世。

1965年,教宗保禄六世是第一位访问联合国并发表讲话的天主教教宗,并和约翰逊(Lyndon Johnson)总统会面。 

1970年,尼克松总统(Richard Nixon)在梵蒂冈与保禄六世会面。

1975年,福特总统(Gerald Ford)在梵蒂冈与保禄六世会面。

1979年,若望保禄二世是第一个访问美国白宫的教宗,在这里与卡特(Jimmy Carter)总统会面。

1984年,在去南韩、新几内亚、所罗门群岛和泰国访问的途中,教宗若望保禄二世在美国阿拉斯加稍作停留,从中国返回的里根(Ronald Reagan)总统在机场与他会面。

1989年,若望保禄二世在梵蒂冈接见来访的老布什(George Bush)及其夫人巴巴拉。

1993年,若望保禄二世在美国丹佛参加世界青年节,克林顿(Bill Colinton)到场会面,其间,教宗突然严厉批判美国支持堕胎的政策,让克林顿有些难堪。

若望保禄二世在梵蒂冈接见小布什(George W. Bush)总统,其间,他表示明确反对美国发起的伊拉克战争。

2007年,小布什在梵蒂冈拜访教宗本笃十六世,在他任期内,他曾前后六次与罗马教宗会面。
2009年,奥巴马及其夫人米歇尔在梵蒂冈拜访本笃十六世。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017