注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

2014年11月10日  

2014-11-10 20:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月10日 - paulhan - 兰州教区松树天主堂

教宗方济各11月3日圣玛尔大之家清晨弥撒

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月3日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:争斗与虚荣是啃食教会的两条蛀虫;我们应本着谦卑、和睦的精神做事,不寻求个人的利益。

教宗从取自《斐理伯书》的读经一谈起。他表示:一位主教的喜悦,在于看到自己的教会处于爱、合一与和睦之中。教宗强调:“这和睦是一种恩宠,是圣神的作为,但我们也应该竭尽全力,帮助圣神营造教会内的和睦”。因此,圣保禄邀请斐理伯信友不要做任何出于“争斗或虚荣”的事,既不要“相互攻击,也不要自我表现,摆出比别人高一等的架势”。教宗指出,这些事不仅发生在我们的世代,很久以前就存在了。

“在我们的机构、教会、堂区和学院中,我们经常会遇到争斗、自我表现及虚荣的现象。[争斗和虚荣]是两条啃食教会根基、削弱教会的蛀虫。争斗和虚荣与和睦互相对立。圣保禄勉励说,不可争斗和虚荣,而应‘存心谦下,彼此该想自己不如人’。保禄觉得自己‘不配称为宗徒’,是宗徒中最小的一个。这显示了保禄极大的谦卑”。

教宗然后谈到当天教会所纪念的圣人玛尔定(Martin de Porres),“谦卑的道明会士”。教宗说:“圣人的灵修在于服务,因为他觉得其他所有人,即使是最大的罪人,都比他强。他的确如此认为”。圣保禄又劝诫说,“‘各人不可只顾自己的事,也该顾及别人的事’,为他人服务。一位主教的喜悦,即在于他看到自己教会内人人都同心同德,保持和谐一致。这是耶稣愿意教会中所具有的氛围:谦卑、爱德、不轻视任何人的氛围”。

教宗然后谈到当天的福音说:“在教会、教区机构中,在堂区内中,遇到只求私利、不服务不友爱的人,实在可憎。耶稣在福音中这样说:不要寻求自己的利益,不要走寻求回报的道路。藉着这个比喻,邀请那些不能回报的人参加筵席的比喻,耶稣揭示了无偿的概念。当一个教会内存在和睦、合一、不求私利的氛围时,就会有无偿的态度。我行善,但不用善来做交易。”

教宗最后邀请信徒作良心省察,问自己:“我的堂区、我的团体怎么样?我的机构怎么样?我的堂区和团体是否处在互爱、团结、和睦、不争斗不虚荣的气氛中,大家是否谦卑地认为自己不如人呢?或许我们能找到有待改善的地方。今天我能有何改进呢?”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017