注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

耿庆文观点:对 教 会 改 革 的 四 大 呼 籲  

2013-10-07 19:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


选举教宗的中, 来自布宜斯艾利斯的治.里奥.戈格利奥枢机主教曾言警告:“自我越感与神学自恋致病的教会”。他更批“庸俗化的教会生活在自我意之中,只属于自己,自己。”

任六个月以来,世人已的体到, 位阿根廷枢机主教,也就是任教宗,当非无的放矢。

从他的所言所行,不是已具体行的,是正在划中的,毫无疑的在方各教宗的领导下,天主教会正面革。

一.罗马教廷去神

毋庸置疑的,当之急是底清理整十六位后留下来的那个烟瘴气的罗马教廷。但是,要改一个老朽又自的行政体系何容易?

一位梵蒂的高媒体直言:不,近年来多方面都是每况愈下,但梵蒂人多事,没有个制度是不行的。

在早已公于世的财务违规和腐之下,数世以来梵蒂教廷更藏着根深蒂固的廷式和野心博弈。

但是,教宗方各很技巧的避开了踞教廷的旧力体系,而在他自 Santa Marta hostel 宿舍的二楼,立了由几位大利籍和阿根廷籍得力助手成的教宗秘书处

个教宗秘书处的襄理下,方各不了来自世界各地区八位枢机主教成永久性的咨会,合筹划教廷改革的方向和方式。他更创设了主要由平信徒成的团针对教廷的财务和行政体制核整。后者的重要性与划代意尤其明察家在窃窃私是不是教廷人事去神化的兆?

二. 重塑新的圣

梵二会后五十年,教会里仍然?漫着厚的教思想。主要是因若望保禄二世与本十六任内提升的教会高,至少在表面上几乎全部都是缅怀旧制的传统者。

有些自的神具有教区尚大人的虚荣心,高高在上,缺少与他声称所代表的教众打成一片的和力。

然而,方各明示了他心目中的理想主教人选应该是:“接近群众……而且生活简单,朴。”他更:“天主的仆人不能有王子心。”

得注意的是:新教宗例出的主教的人格品里却没有提到前两任教宗甚的“忠心和正”。

而易地,教宗方各是先制人,想的教,和附的那些花里胡哨的气。他要将不肖神员为自身利益而声称其威与圣神相的那条虚脐带剪除。

多人认为“天主的仆人不能有王子心也是针对被称教会精英的枢机主教。未来的罗马大主教(教宗)将从枢机主教生,但不以此而自命不凡。

传统上,教会高与社会世家多所交往。后者常以物奉献和讚支持教会。而他的慷慨也嘉惠到与其来往的神。同,在种社会体系里,家中有一位枢机主教座上客,不能提升身份地位,也有助于增加政治声望和商利益。因此教会高与在俗达自然而然的形成了一种共生关系。种看似无害的相互欣和推崇,却往往致特价交易而反教会的高道德准要求。教宗方各也决心代相的“传统”。

更新不合宜的教会训导

教宗方对许多在前两任教宗任内具争性的社会议题也持更松和理解的度。例来

今年五月教宗出惊人地,包括无神者,只要素行善良,死后都能天堂。

他号召建立新的神学述,支持女性在教会里担当更关的任,并圣母比追随耶的任何一个宗徒都重要的言,也在舆论轰动

不久前,他又他不会同性恋者擅加判断。与本十六的思是直接立的。担任教宗前的拉辛格枢机于同性恋与祝圣女性司祭主的鞭向来不余力。

于离婚和再婚问题:方“是展仁慈的候了。”他要求重新检讨教会判婚姻无效的法律程。

于神父守独身:早在 2012年的一次采访中,那治.戈格利奥枢机主教就曾独身“是律,无关信仰。可以改。”而当前梵蒂[?]讨论司祭守独身议题

于那些反梵二会所提出教会代化程的保守派天主教徒,教宗方各不留情面的称他是“复古集”,指责这牛角尖的开倒行径与21教会的福使命完全脱

概括地:正如 America 志特约编辑会士詹姆士.丁神父所言“并不意味着教宗改了任何基本要素 - 他仍然聚焦于耶基督和宣福音。”多梵蒂冈观察者却认为各的教宗任期可以确定将是“具革命性”的,它将引教会与现时代的民主精神同步并

.       建民有,民享的神学

十六认为教会的使命是致力绝对的神性真理 。他指出相是困信仰与道德的主要问题之一。

教宗方各在一本与他人共同笔,“在天堂和世”的着作里写道:“宗教真理不会改,但在不停的展与成。真理若缺少了柔美,就得冰冷,无情和傲,就像我常在一些心怀的基要派者的言中感受到的一。“

他批基要主扭曲并弱化信众: 傲慢又喜好替徒做决定的父不是好父,那是个独裁者, 是信众宗教人格的抹煞者。“  他并:”种僵化的宗教狂,包裹着层层的教条,佯装成有正当理据,但实际上,它不但是自由的否定,也限制了人们心灵的成。”

去数十年来,成千上万的人离开了教堂。即使在留下者之中,多人教会的道德训导也置若罔。有大批的教友最后落得着双重人格的生活。

世界在喊,文化的呼嘹亮,是沈思和反省的候了。信众的共,是“不会的教会”的声音。

教宗方各十分精明,活力充沛,而且脚踏地。他任后的种种迹象都在在示,具有志性的实质变革已然生。正如前文提到的,方各的改革实际上是一各革命,将普世天主教会的史开启一个新的篇章。


作者 耿美国康乃大学博士,加拿大文化察者。阅读该作者其他作品,请连接: https://twitter.com/JohnCKeng .

作者注:本文英文稿由香港天亚社英文网 2013926日发表。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017