注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

高龄时代逼近,台外籍老传教士同受照顾  

2013-09-18 11:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马英九总统接见在台湾各地服务的天主教外籍传教士。图片来源:台湾总统府。

 


  【天亚社.台北讯】台湾面对「高龄时代」逼近,平均每十人中就有一位长者,服务需求比五年前多出一倍以上。不论是照顾本地老人或是长期在台居住的外籍传教士的需要,都受到官方和民间团体重视。

  位于新北市已四十多年的「台湾天主教安老院」遭到官方要求不断整修后,两年前决定重建。这间本地教会唯一照顾孤独无依老人的安老院,九月十二日举行新建工程奠基动土祈福典礼,三幢大楼预期二零一五年完成,建造费用接近新台币八亿元(二千七百万美元)。

  台北总教区荣休总主教狄刚主持动土礼时指出,教会建造楼房都要祝圣一块基石,代表主耶稣是建筑物的基石,所以新建这栋大楼不是依靠自己力量,而是依赖上主托付大家的使命来照顾老人。

  典礼在二十多位轮椅老人乐队演奏两首圣歌声中揭幕,读经则由加尔默罗隐修会高龄而驼背的张修女朗读。动土仪式由狄刚总主教带领捐款和赞助的厂商一起进行。

  新北市副市长侯友宜表示,他特别感动是修女们遵照会祖的意旨,婉拒政府补助,而以沿门托钵方式争取捐款。

  安贫小姊妹会院长黄雅诗修女致词时,特别感谢不少厂商主动前来协助,使原先规划的楼房增强防水和防震功效,老人都有个人套房居住以符合需求。

  黄修女对天亚社说,物价不停地高涨,导致建造费用上扬,目前获得捐款祇有一亿多元,距离所需费用还差很多。为此,她们十一月底举行「公益路跑暨园游会」的募款活动,期待更多恩人参加。

  八十五岁的狄总主教告诉天亚社,教会照顾老人不祇是顾及肉身需求,更应注重他们的心灵渴求,那不是钱的问题而是人的问题,需要大量的志工。因此,他呼吁退休教友踊跃参与教堂的社会福利工作。

  同日,台湾总统马英九在总统府会见九十三位外籍传教士,表扬他们年轻时就远离家乡,一生在台长期奉献,造福台湾人民。这是台湾政府领导人首次接见大群外籍传教士。

  马总统说,目前全台计有七百二十四座天主堂、卅三个男修会及六十二个女修会,共二千余名神父和修道人;在许多修会的协助下,天主教会于全台各地设立了六所大专院校、三十所中学、十一所小学、一百五十五所幼稚园,更有无数的社福团体和医疗院所,对于本地的教育、医疗及社会福利等方面贡献良多。

  他又指出曾于二零一一年探访在台东服务逾四十年的瑞士籍白冷会神父及修女,当时他们反映来台多年,却仍无法享受与本地同胞同等福利。其后,他立即指示内政部研议推动「马偕计划」,让年满六十五岁、在台服务逾二十年的传教士,免费或半价搭乘交通运输工具,以及享受社会福利机构的优惠,以表达政府对他们的尊重与感谢。

  据内政部七月统计显示,六十五岁以上人口有二百六十四万余人,占全国总人口百分之十一,平均每十人中就有一人是长者。社福机构服务的长者人数平均比五年前高出一倍以上。

  弘道老人福利基金会说,目前全台列册需关怀的独居老人逼近五万人,而其中一万二千余位中低收入独居老人,祇有百分之四十四获得政府补助送餐。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017