注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

【特稿】教宗为挑选主教候选人订出指引  

2013-07-07 22:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各接见教廷驻各国大使时合影。图片来源:《罗马观察报》。

  教宗方济各六月廿一日为所有教廷大使制定新准则,帮助他们在全球各地教区辨别和挑选候选人出任主教。这举措对全球天主教会带来重要影响。
  教宗希望教廷驻各国大使挑选主教候选人时能使用这些准则。众所周知,当某一国家的教区出现空缺时,大使的职责便是咨询主教、神父、男女修会会士和教友的意见,然后制定一张名单,列出三个他认为适合填补空缺的候选人(三人的名字按优先顺序排列),呈递梵蒂冈,由主教部商讨候任人选,并将结论送交教宗定夺。
  以往的准则较为专注于正统和道德方面,新教宗现时提出的则较为广泛。若全球各地的大使遵从他的指引,那么所有新一代的主教,将会更接近这位阿根廷籍教宗的牧灵方法和传教精神。
  教宗方济各的新准则首先强调「基本准则」:获选在教会内「管治」的人应有「智德」的恩宠。他引用相信是教会圣师圣伯纳德(St Bernard of Clairvaux)的话语:「如果他是神圣的,让他为我们祈祷;如果他博学多才,让他教导我们;如果他具有智德,让他管治我们。」
  除了智德,教宗亦嘱咐大使就主教候选人进行调查时,应仔细核实,以确保候选人是:接近人群的牧者;如(人们)父亲和兄长般的牧者;安贫乐道的牧者,透过生活上的简朴和节制反映出内在(为上主而获得自由)和外在的贫穷;没有「王子心理」的牧者;没有野心的牧者;不寻求和争取成为主教的牧者;成为教会净配的牧者,不会总是寻求调迁到另一教区。
  候选人还要是有能力「看守」托付给他的羊群的牧者,照顾他们,使他们团结合一,并对威胁他们的危险保持醒悟;有能力看顾羊群的牧者,向他们灌输希望,使信徒的心中有阳光;怀着爱与耐心的牧者,使天主在其子民身上的计划得以延续;必须能在羊群前面引路、在羊群中间维持团结,以及确保没有羊落在羊群后面,让羊群能有寻找前路的「辨别能力」。
  这首位当选教宗的耶稣会士向在全球不同教会和政府代表他的一百五十多名大使和教廷外交人员讲话时,定下这些重要的新准则,并告诉他们,他们的临在使他真实感到「教会的大公性和普世性」。
  教廷现时与一百八十个国家、以及马耳他骑士会、联合国及联合国辖下不同国际组织等主权实体有全面外交关系。所有派驻这些国家和组织的高级外交代表六月廿一日,齐集梵蒂冈克莱孟大厅,聆听教宗发言。
  他首先感谢他们为他「关怀所有教会」的任务提供重要服务。他透露,他在心中反省大使角色的「存在层面」后,亲自撰写了讲辞。为了进一步强调讲辞的重要性,他对他们说:「这是发自我内心的深处。」
  虽然拣选主教候选人的准则确实是教宗发言中最重要和意义深远的部分,但他不时强调其他重点,并与各外交人员建立十分个人的关系。
  他让他们知道,他清楚理解他们所选择的艰苦「游牧生活」,因为每隔三、四年或更长的时间,他们便必须「转换地方,从一个洲陆到另一洲陆、从一个国家到另一国家、从一个截然不同的教会处境到另一教会处境。你们手里总是拿着行李箱」。
  他提醒大使们,这种游牧生活深具「灵性意义」。他们就像亚巴郎一样听从天主的召叫展开信德之旅,当中包含「苦修,要放下身边的事物、离开朋友和人际关系,总是要重新开始」。
  他承认:「这并不容易,意味着生活在暂时状态,走出自己,甚至没有生根的地方、没有固定的团体,但仍然热爱你蒙召去服务的教会和国家。」
  教宗对他们作出肯定,因为他们以强烈的爱生活,而且时常记起天主的「首个召叫」;他们所做的一切都是朝着上主和祂的许诺。
  他又提到保禄六世当选教宗前在梵蒂冈工作时曾说,教宗代表「背负著基督」,作为「得以传播、宣讲和体现的宝藏」。他说,基督是「不会令人失望的那一位」。
  教宗方济各鼓励大使们「与上主发展持久的关系」,亲近耶稣基督必定是教宗代表的日用食粮,而这种关系是透过「祈祷、举行弥撒和爱德服务」而建立起来的。
  他提醒他们,一如他当选后首次以教宗身分与所有枢机共祭弥撒以来,「教会的人」常常面对「灵性上的世俗主义」危机,即是「向俗世精神投降,引致自我实现的行为,而非寻求天主的光荣」,并度著「资产阶级的精神与生活,引导人们追求和安于平安舒适的生活」。
  他勉励他们追随真福若望廿三世的芳表,后者在为梵蒂冈的外交部门服务时成为圣洁的人;因为他专注于「基本的需要──那就是基督与福音」,而不向「世俗精神」屈服。
  教宗续说:「我们都是牧者!我们永不能忘记!你们是服务教会的牧者,担当鼓励别人、成为共融的神职人员,以及往往不易履行的训诫角色。」
  他促请他们「常以深厚的爱德行事!即使是与政府当局和你们的同事合作时,你们要时常谋求裨益,众人的裨益、教会和每个人的裨益」。
  他在总结时再次强调,大使们的生活「经常困难重重,有时置身于冲突的地方」。那常常是「持续不断的朝圣旅程,无法在一个地方、一个文化、一个特定的教会环境中落地生根」。换言之,那是「一生走在路上,但耶稣基督时常牵着你们的手」。
  他并以兄弟和父亲的情怀告诉他们:「我们知道我们的安稳不建基于事物、个人计划或抱负之上,而是在于成为真正的牧者,不断注视著基督。」然后,他在降福他们前作出特别请求:「请你们为我祈祷!」
  他其后接受提问,并逐一接见这些外交人员,使他们充满喜乐。
【完】来源:《The Universe》,天亚社编译。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017