注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐
GACHA精选

活圣人马仲牧主教  

2013-07-02 15:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活圣人马仲牧主教


       2008年,我受修会派遣,服务于内蒙古鄂托克前旗城川天主堂,有幸与德高望重的马仲牧主教朝夕相处,耳闻目染主教老人家圣人般的生活、言行,深为感动。
    马仲牧主教的声望可谓闻名遐迩,每天来拜望他,求弥撒、听告解、求降福的人络绎不绝。他的圣德影响了很多信众。
    老主教每天的生活很有规律,除了一日三餐、休息及会客外,其余的时间都用在圣事、祈祷、学习和工作上。老主教虽九十多岁高龄了,仍事主殷勤,无论春夏秋冬,每日昧爽之前,就起床做弥撒;早餐后,手握念珠,用蒙语或汉语祈祷;然后开始学习、工作。主教的工作主要是将中文弥撒本、礼节本中的部分祈祷、圣经等内容翻译成蒙语;因蒙语字节比汉语长得多,没法打印,全凭主教手写,再用手工装订。主教希望在有生之年,为蒙古教会在文字方面多做些贡献。在主教学习和工作的时候,往往会不断地有客人来访,但主教从不以牧人自居或工作原因拒绝访客,而是谦逊和蔼地接待来访者,与客人交谈,询问他们的情况,满全他们心灵的需求。
    由于城川地区地广人稀,教友分散,在过大瞻礼或教友去世时,主教与神父得兵分两路。老主教常常亲自主持礼仪、出去送殡。还有请他去圣家的,主教从不考虑自己的年龄,从不顾惜自己的身体,只要人家话一出口,他会立刻站起来就走。“庄稼多、工人少”(路10:2),老主教为了教友灵魂的需要,东奔西跑,送弥撒、行圣事,不愧为教友的好牧人。
    老主教衣着简单朴素,生活勤俭节约。他自己几乎不留任何钱,就算是别人给他的零花钱,他都会分施给需要的人,尤其是从牧区来的家庭经济困难的人做生活费或路费。在生活上,老主教从不主动拿别人看望他时送来的食品或水果吃,我们每次端给他的水果或给他倒杯水,必须看着他吃、喝,否则他就会顾不上,只是全神贯注地工作。
    老主教慈祥亲切,平易近人,人们都愿意接近他,和他交谈,大家亲切地称他为“主教阿唔(爷爷之意)”。
    老主教以基督之心为心,关心人灵的得救,为福传热心祈祷。他常说:“要好好地信天主、爱天主,为罪人的悔改,为人灵的得救,为福音的传播,努力祈祷!”
    老主教完全生活在天主内,他已没有了自我,教友们尊称他为“活圣人”。我能服侍、照顾老主教,与他生活在一起,是何等的幸福啊!教会需要这样有圣德的主教,更需要主教的祈祷。求天主降福老主教神形康泰,德化日隆!(潘琳)

活圣人马仲牧主教马仲牧主教九十大寿  

活圣人马仲牧主教马仲牧主教九十大寿 

活圣人马仲牧主教
     马仲牧主教:圣名若瑟,蒙古族,蒙名:Tegusbeleg(特古斯毕力格),是世界上第一个蒙古族主教,也是世界上迄今唯一的蒙古族主教。1919年11月1日生于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇。1931年就读定边县堆子梁培德小学,1935年至1947年先后就读三盛公小修院、呼和浩特修道院、大同神学院;1947年7月31日在三盛公由宁夏教区王守礼祝圣为神父。1948年进入辅仁大学农学院学习两年,1951年任宁夏中卫县天主堂本堂,1953年任圪丑天主堂神父;1956年在呼和浩特修道院任教。1958年被诬陷为“反革命”,实施劳动改造。1969年回家乡水利站工作10年。1979年4月才给予平反。1980年重执牧杖。1983年11月8日晋牧,担任宁夏教区主教。2005年荣休。现执牧于内蒙古城川蒙古族教会。马仲牧主教将弥撒经文翻译成蒙古文呈于梵蒂冈教廷,梵蒂冈竟无一人精通蒙古文,以至未能给予核准,实属遗憾。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017