注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

圣福若瑟神父  

2013-07-21 22:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

福若瑟神父】(Joseph Freinademetz, 1852-1908)

一八五二年四月十五日生于奥国提罗尔省的巴地亚谷一个名叫沃斯的小村庄,那里的居民为拉丁语系。除拉丁语外,福若瑟也说德语和意大利语。在福若瑟的时代,提罗尔省属于奥匈帝国的领土,因此,他理所当然被视为奥国人。他的故乡现在已属于意大利北部波尔察诺省。福神父在鲁南(山东省南部)成立圣言会传教区(1881 年,山东兖州)之前,曾于1879年4月至1881年在香港小西贡工作两年,属高主教(Raimondi)管辖。在香港期间,他学习中文,并首次与米兰外方传教会的神父一起从事传教及牧民的工作。福若瑟与和Piazzoli神父在西贡服务,也曾一度派驻到大屿山。1875年,他在布克申教区晋铎,并在巴地亚的圣玛尔定堂区服务。1879年,他遇见圣言会创办人杨生(Arnold Janssen)(二人已于2003年10月5日同时获册封为圣人),便决定加入这个新传教会。在荷兰的斯泰尔,即首个圣言会中心,他又遇到年轻的德国籍司铎安治泰(John Baptist Anzer, 1851-1903)神父。不论是好是坏,他们二人的命运从此永远连系在一起。

1881年福若瑟正式踏入中国大陆,前赴山东南部的鲁南教区传教,一直服务了廿七年。福若瑟神父来到山东后,不辞辛苦,克尽职守。福神父穿中式的长袍马褂等衣服,吃中国乡下人简单的食物,留着辫子、胡子。在没有任何交通工具的环境下,靠着一双腿步行,无论酷暑寒冬,晴天雨天,福神父都不畏艰苦地上山下乡,走遍面积七万多平方公里,人口接近一千万的鲁南教区,为他们讲道、探访,施行圣事,在短短27年内,由当初只有158位教友,扩展到二十万人,并有慕道者四万三千之多。福若瑟从没有得到中国人的称赞,也没有勋章,也没有当时中国朝廷所慷慨赐予的表扬和荣誉。他没有像其它传教士一样,获得任何东西,甚至连一个牌匾也没有。为那些认识他生活环境的人来说,这是更加非凡的。他在家书上写着:「我愿在天堂仍是中国人,我愿为中国人死一千次,我没有其它的心愿,只希望我的尸骨埋在中国同胞中间。」福神父说:「爱是教外人所懂得的唯一外国语言」。韩宁镐主教说:“爱是福神父成功的秘诀,爱产生爱。”

1908年1月28日在兖州因服侍伤寒病者受到感染,56岁的福若瑟神父在济宁戴庄逝世,他被称为「鲁南传教区之父」。福若瑟神父懂得如何远离外在的一切称赞。他从不愿意离开谦逊仆人(milites gregarii)的行列,而加入「政治军人」的行伍,只怀着谦逊和忠诚来履行职责。如他所愿,他长眠在‘中国同胞中间’--他深爱着的土地——济宁戴庄。 

1975年被教宗保禄六世列为真福品,2003年10月5日,教宗若望保禄二世宣布福若瑟为圣人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017