注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

安治泰主教  

2013-07-21 22:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  

安治泰1851年5月16日生于德国巴伐利亚上普法尔茨(Oberpfalz)行政区的Weinrieth。曾就读于巴伐利亚天主教高级文科中学和雷根斯堡神学院。

1875年10月29日到荷兰史泰尔(Steyl)圣言会母院加入圣言会。

1876年8月15日被祝圣为神父,随后在史泰尔圣言会传教修道院任教。

1879年安治泰和圣福若瑟神父做为圣言会首批传教士被派往中国,4月20日到达香港学习中文。

1880年4月到上海,5月到烟台。6月到济南,和方济各会士协商将来传教的区域。最后方济各会的山东主教将那时几乎还没有天主教徒的山东南部分配给圣言会。

1881年初罗马教廷决定圣言会负责山东南界的传教工作。

1882年1月18日上午来到阳谷县坡里庄,那里有158名教友,受到这些教友的热烈欢迎。此后和圣福若瑟神父一起传教,在坡里买地,建住所、小教堂、孤儿院等。同年10月应邀与几位坡里老教友和徐方济神父一起出发,通过兖州、曲阜、泗水到沂水王庄附近的Fangyu(中文地名不详)遇到当地绅士阻挠。11月到临沂衙门做报告,谈判两个星期后获得了临沂知府的支持。12月和第二年1月回到沂水、蒙阴、王庄开教。在王庄买房,命福若瑟神父来王庄继续传教工作,自己则返回坡里庄。

1883年在坡里庄建立印书室,努力在阳谷县和坡里周围地区传教。菏泽地区的一些教友受到压迫并请安神父去保护他们,5月初和徐方济神父一同到菏泽,住在城中旅馆,和知府、知县会谈。5月11日遭到当地仇教人的殴打受伤,第二天,菏泽知县给予他医疗照顾。22日离开菏泽,去济南。7月请求山东总督让汶上知县发布一个保护教会的命令。

1884年2月23日,在坡里开办一个小修道院,最初接受5位学生,同时准备建立传教员培训学校;5月到蒙阴;9月1日从坡里出发通过王庄、烟台、香港到罗马,12月到荷兰母会院史泰尔。

1885年12月2日,罗马教廷建立山东南境代牧区,提名他为代牧。

1886年1月24日,在史泰尔被祝圣为主教;5月在史泰尔参加圣言会第一届总代表大会,被选为山东圣言会会长;7月返回中国到烟台。10月24日祝圣德国修士Riehm为神父。

1887年至1890年常住坡里管理全教区传教工作。

1888年1月和4月两次赴北京,会见德国、法国和中国官员,要求保护传教士的安全和教会的自由。

1889年8月15日,祝圣坡里的大教堂;12月8日在坡里祝圣国籍赵永荣、夏文林两位神父。

1890年6月到北京谈判,6月23日接受德国政府的保教权,8月返欧回到德国。

1891年5月,拜见教宗良十三世后西行通过美国返中国,于6月到达上海,北上天津会见高级官员。8月在济宁买一个房子。10月31日到11月22日和韩宁镐神父在陕西三原县通远坊参加地方主教会议。

1892年将住所从坡里搬到济宁。6月29日在坡里祝圣国籍侯伯禄为神父;8月初在坡里举行第一届教区大会。

1893年1月到教区东部视察,3月到西南部视察。同年4月获得三品顶戴官位。

1895年2月15日获得二品顶戴,与中国总督、巡抚平行。

1896年5月24日在坡里祝圣国籍胡廷孝和德籍维天爵(Dewes)为神父。6月到北京谈判教难引起的损失;9月去兖州,成功获得了一所房子;在济宁开始建造房子和教堂。

1897年8月和德籍卢国祥(Pieper)神父返欧,9月4日在史泰尔参加圣言会第二次代表大会。11月获悉两位德国传教士能方济(Nies)和韩理(Henle)神父在巨野被暗杀,担心山东教会的命运。德国以此暗杀事件为借口出兵山东,并于11月14日强行占领中国山东省胶州湾。安主教通过德国外交部向清廷提出赔偿要求。同年12月获得德国巴伐利亚王室封给他的贵族称号。

1898年4月回到上海,同年11月1日祝圣济宁的新教堂,祝圣国籍安增文,张文德,萧伯铎,李长祥,梁兴邦,田文明,王文培为神父。在此期间,多处发生教难。

1899年9月去北京,会见李鸿章。李鸿章建议安主教和德国领事(van Ketterler)去总理衙门要求把毓贤调离山东,但德国领事拒绝,随后安主教返回欧洲。

1900年在欧洲获悉义和团损害教会,马上返回山东,12月7日到20日在济南和袁世凯谈判赔偿问题。在山东的某些外籍传教士提出安主教的缺点:独断、说话和行动太快、对人们不客气等,并写信给总会长杨森神父(Janssen)。

1901年8月15日安主教祝圣兖州大教堂。

1902年3月在兖州开办一所中学,同年10月在济宁开办另一所中学。

1903年5月11日祝圣菏泽教堂。教廷请安主教去罗马,同年10月和德籍柯瀛洲(Klapheck)神父离开兖州,途径济南、烟台、旅顺、西伯利亚、莫斯科、布达佩斯、安科纳(Ancona)、罗来托(Loreto)到罗马。11月23日见到教宗比约第十世,非常高兴。第二天上午他独自在房间,突发脑溢血,人们下午一点发现他倒在地上。于11月24日16点50分去世。

安治泰是一位进取心极强的传教士,雄心勃勃,在他的领导下,山东南部代牧区发展成为中国最成功的传教区域之一,从阳谷县坡里庄只有158人的小团体扩展到20万人的规模,甚至还影响到江苏北部紧靠山东边界的徐州府,省界附近出现不少全村入教的情况,为以后法国耶稣会传教士在江苏北部地区开展工作创造了机会。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017