注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

上海教区主教金鲁贤病逝  

2013-05-04 22:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

【天主教在线讯】上海教区主教金鲁贤,圣名类思,生于1916年6月20日,因病医治无效,于2013年4月27日 14点46分安息主怀,享年98岁,请大家为主教祈祷。

 今后一段时间内,上海教区主教人选问题将成为各方关注的焦点,而由谁出来公开主持金主教的葬礼还存在诸多变数,各种情况都可能会发生。

 

金鲁贤主教简历:
金鲁贤(Aloysius Jin Luxian,),本名金鲁意、圣名类思。
生于1916年6月20日,上海人。
金鲁贤自称是天主教会养大的孤儿,自幼父母逝世。1932年进修院,1938年入耶稣会,1945年5月19日晋铎,1946年,金鲁贤毕业于上海徐家汇的耶稣会神学院,随后赴法国、德国科隆、奥地利因斯布鲁克、意大利罗马等地求学。1950年获罗马额我略大学神学博士学位。1951年回到中国,得到上海教区主教龚品梅主教所器重。龚品梅主教任命金鲁贤为徐家汇大修院(母心修院)院长、耶稣会耶稣会上海区代会长,中国耶稣会代巡阅使、海州监牧区代宗座监牧。

1955年9月8日,金鲁贤与龚品梅主教、范忠良等神父以“反革命”罪名被捕入狱。

金鲁贤在监狱中度过了18年,又接受劳改9年。在河北保定从事翻译工作。1982年获得释放,被张家树邀请回上海任佘山修院院长。1985年1月27日,由宗怀德主礼祝圣为上海教区辅理主教。1988年,张家树去世后,金鲁贤成为上海教区主教。1989年,信徒在弥撒中恢复为教皇祈祷。此后,经他本人申请,获得与罗马的共融,因此是教廷和北京政府都承认的主教。此后,金鲁贤主教努力同非官方教会接触,并且在官方教会和地下教会之间,扮演调解双方达成谅解的角色。不过,教廷只承认金鲁贤是上海教区助理主教,而上海教区的正权主教则是未获中国政府承认的地下教会主教范忠良。范忠良主教于2000年接续龚品梅,担任上海教区正权主教,并且是中国大陆主教团团长。

在金鲁贤主教带领下,上海教区成为中国大陆最活跃的官方教区之一,天主教徒人数已达15万。金主教在上海率先重新恢复修道院。同时,也是全国最先进的修道院。

金鲁贤能够说多种语言,曾经会见许多中国教会的海外神长、国外关心人权和宗教自由的人士,如:陈日君枢机主教、谷寒松神父、美国总统克林顿、德国总理默克尔等。

2005年6月28日,89岁的金鲁贤主教在徐家汇圣伊纳爵主教座堂祝圣邢文之为上海教区辅理主教,天主教香港教区主教陈日君称邢文之是前教宗若望·保禄二世临终前任命的,他也是教廷和北京政府都承认的主教。2011年12月,邢文之退隐后,罗马教廷委任马达钦为上海教区辅理主教。2012年7月7日,金鲁贤主持马达钦的晋牧礼。

2013年4月27日下午14点46分安息主怀,享年97岁。


500cf604tdb54c58b55cb&690.jpg

 

风云一时的上海教区金鲁贤主教病逝


风云一时的上海教区金鲁贤主教病逝


【天亚社.中国上海讯】华东上海教区助理主教金鲁贤(圣名类斯)于四月廿七日下午二时四十六分因胰腺癌去世,享年九十七岁。
长期患有心脏病和糖尿病的金主教,去年圣诞节开始因健康急转直下而住院,近月来更屡次传出病情危殆的消息。
金主教一直是中梵双方均重视的教会领袖。法国记者多里安.马洛维奇(Dorian Malovic)于二零零六年为这位耶稣会士出版的传记,以《Le Pape Jaune》(黄皮肤的教宗)为题,可见一斑。
金主教零七年接受《大西洋》周刊访问时说:「梵蒂冈认为我为教廷所做的不够,中方却认为我为梵蒂冈做得太多,真的很难满足双方。」
上世纪中叶,中国大陆教会因政治动荡而与教廷及普世教会中断来往。直至七十年代末国家实施改革开放后,金主教游说当局容许信众恢复在弥撒中为教宗祈祷,并使上海成为国内最早推动中文弥撒的教区。
金主教虽然缺席二零一零年召开的中国天主教第八届代表会议,依然获选为中国天主教爱国会及中国天主教主教团的名誉主席。今年二月,他再次获选中国人民政治协商会议新一届委员,成为九位天主教代表之一。
在中国教会内,金主教也是备受争议的人物,有天主教徒批评他是中梵之间的投机者。
金主教一九一六年生于上海,幼年丧亲。他三二年进入修院,六年后加入耶稣会,到四五年晋铎。两年后,他被派往国外进修神学,五零年在罗马宗座额我略大学考获神学博士学位后回国,当时共产党已开始统治中国大陆。
随着政府陆续拘捕并驱逐外籍传教士,自五一年起,当时的金神父出任徐汇总修院的代院长、耶稣会上海区代会长及中国耶稣会代巡阅使。
在中共当局五五年打击龚品梅枢机「反革命集团」的「九八事件」中,金神父与数百名神职人员及教友先后被捕。他被判入狱及劳动改造三十年,因通晓五国语言后期被安排在公安部辖下的翻译机构担任翻译员。他与公安的连系因而在教友间引起猜忌,被指控涉嫌在教难期间出卖其他神职人员。
他八二年获释后成为上海佘山修院的创院院长,修院迄今为华东地区培育逾四百名神父,其中约有十六、七人成为了主教。
八五年,他与李思德神父两人在没有宗座批准下同时接受祝圣为上海教区助理主教。三年后张家树主教去世,由金主教继任为上海教区公开团体的首牧,李主教则由金主教聘为教区顾问。
直至二零零四年,金主教获教廷认可为上海教区的助理主教。
上海是中国天主教会的重要教区之一,金主教的离世使当地公开教会团体接班人问题悬而未决。
二零零五年,金主教祝圣原籍山东的邢文之神父为辅理主教。但邢主教自一一年末再没有公开露面。据香港教区圣神研究中心出版的《鼎》二零一三年春季号资料显示,邢主教于一一年十二月二十日辞职。然而,有关资料未有指出教廷是否已接纳他的辞呈。
金主教于去年七月祝圣马达钦神父为辅理主教。但马主教在晋牧礼上公开宣布不再担任爱国会的任何职务后,被限制在佘山修院内,并于十二月被中国天主教主教团撤销其「助理主教」的任命书。
在限制行动自由期间,马主教几乎每天都在微博上分享每日圣言反思。教会消息人士指出,马主教两周前已被安排离开修院去学习两个月,估计这可能与五月圣母月佘山的朝圣高峰期有关。
金主教生前与多国的政治和宗教领袖有交情,零五年曾与另外三位大陆主教获教宗本笃十六世邀请出席世界主教会议,但最终不获中方允准没有成行。
上海约有十五万教友,公开团体有八十多名神父和八十六位修女在逾一百四十个堂点服务。
九十四岁的范忠良主教是教廷认可的上海教区首牧。这位耶稣会士负责牧养「地下」团体,长期受到政府监视,近年健康正逐渐衰退。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017