注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

各地枢机聚首梵蒂冈 召开会议选举新教宗  

2013-03-01 20:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教廷讲解选举教宗闭门会议的规则,这次会议原有一百一十七位枢机合资格选教宗投票,但至二月二十六日印尼枢机表示因健康不会出席,苏格兰枢机辞职亦表示不赴会;至此只有一百一十五人会出席投票。

教廷新闻室二月二十二日举行记者会,讲解先教宗若望保禄二世一九九六年二月二十二日颁布、距今刚好十七周年的《上主的全体羊群》宗座宪章(Universi Dominici Gregis),宪章对宗座出缺和选举教宗事宜作出一系列规定。

根据宪章,教宗辞职亦属宗座出缺情况,这时期枢机团有权管理教会并处理日常事务。宪章亦规定教宗选举闭门会议(Conclave)在梵蒂冈西斯汀小堂举行。

参与选举的枢机人数最多是一百二十位,未满八十岁者才合资格投票,这次有投票资格的枢机共有一百一十七位,六十一位来自欧洲、十九位来自拉丁美洲、十四位北美洲、十一位非洲、十一位亚洲及一位来自大洋洲。

投票枢机会住在圣伯多禄大殿旁的圣玛尔大之家,不可与外界接触,直至选出新教宗。为枢机服务的医生、厨师、侍者等,都得发誓严守秘密,否则遭受被逐出教会之惩罚,枢机亦然。

教宗额我略十五世(Gregorio XV)一六二一年规定,教宗选举须以秘密投票方式进行,即不记名投票选举,以避免枢机受人情上的压力。枢机于会议首日进入西斯汀小堂,宣誓及默想后进行第一次投票,当天只进行一轮投票。随后每天上、下午各可进行两轮投票,即全日四次。选举期间枢机须避免与外人接触。

在选举会议上枢机团会先从有投票权的枢机名单抽签选出九人:三人负责监票、三人充当联络、三人负责覆核监票。枢机要秘密填写选票,投票完毕即进行唱票。三位监票员逐一检视选票,票数达「三分之二」大多数者可当选新教宗。

三天投票后若仍未有结果,则暂休一天让枢机们祈祷及讨论。若经过三十四轮投票仍无法选出新教宗,便由在最后一次投票中得票最多的两位候选人进入最后决选;这两位候选人不再有投票权,而「三分之二」大多数票之规定则不变。

事实上,本笃十六世二OO七年修订了《上主的全体羊群》宪章,从半数多一票可当选,改为三分之二大多数票可当选。

每次投票及点票后,选票都会被丢进火炉烧毁,若未能选出新教宗,烟囱会冒出黑烟;若成功选出新教宗,烟囱会冒出白烟,圣伯多禄大殿的大钟会同时敲响,守候在圣伯多禄广场的信众也知道新教宗诞生。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017