注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗本笃十六世与枢机们道别﹐承诺服从未来的新教宗  

2013-03-01 20:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗本笃十六世的罗马主教与伯多禄继承人牧职﹐于2月28日星期四晚间8点钟正式结束﹐他在牧职任内最后一天上午﹐于梵蒂冈宗座大楼的克莱孟大厅与枢机团道别。教宗本笃十六世向枢机们说:「你们的关心与建议为我是极大的帮助。我会为选举新教宗祈祷﹐并且承诺从这一刻起﹐尊敬与服从他。」教宗也再次强调:「教会不是人协商成立的机构﹐教会的心脏是基督﹐是基督赋予教会生命力。」

教宗本笃十六世仅以一刻钟的时间﹐谦逊、低调地与枢机团道别﹐并且承诺无条件服从不久后将被选出的新教宗﹐这是教会历史上绝无仅有的卓越表样。教宗说:「我会在祈祷中与你们同在﹐特别是未来几天﹐祝愿你们在选举新教宗的过程中﹐完全顺服天主圣神的带领﹔祈求上主向你们显示祂的旨意。在你们中间﹐在枢机团的枢机们当中﹐将有未来的教宗﹐今天我也向他承诺无条件的尊敬与服从。」

与2月11日听到教宗宣布辞职时的情况截然不同﹐教宗与枢机们的道别充满温馨感人的气氛。枢机团团长索达诺枢机主教再次代表向教宗表达感谢﹐他说:「敬爱的伯多禄继承人﹐是我们应该感谢您﹐在这8年里为我们作的榜样……怀着诚挚的敬爱我们努力在您的服事上陪伴您﹐体验到厄玛乌门徒的经验:在与耶稣同行一段路之后﹐他们彼此说:『当他在路上与我们谈话时﹐我们的心不是火热的吗?』是的﹐圣父教宗﹐这8年与您同行也火热了我们的心。今天﹐我们希望再次向您表达我们满心感激。」

教宗本笃十六世拥抱了索达诺枢机主教﹐并一一拥抱了在场的枢机﹐这8年来与他分担伯多禄继承人牧职的合作者。教宗说:「你们的关心和建议为我是极大的帮助。这8年里﹐我们怀着信德共度教会光辉灿烂的美好时刻﹐以及有时乌云密布的时刻。我们努力以笃深和完全的爱服务基督和祂的教会﹐这是我们服事的精神。我们给出来自基督的希望﹐惟独祂能照亮我们的路程。」

教宗这句话﹐与他前一天主持牧职内最后一次周三公开接见时说的话相呼应:「教会是基督的﹐教会是生活的。」教宗表示:「教会不是人构想和协商出来的机构﹐而是一个生活的实体。教会在变动的历史中长期生活着﹐和每个生活实体一样蜕变转型﹐但是它的本质始终相同。教会的心脏是基督。这是我们昨天在广场上的亲身体验﹐看到教会是一个被天主圣神赋予活力的身体﹐并因天主的力量确实地生活着。」

教宗本笃十六世援引一位他所喜爱并多次提及的神学家瓜尔第尼的话﹐最后一次以教会首牧和众仆之仆的身份谈他的教会观。教宗说:「教会的灵魂苏醒。教会生活、成长﹐并且灵魂苏醒﹐一如圣母玛利亚接纳天主圣言﹐并在天主圣神的行动下受孕……透过教会﹐降生奥迹历久弥新﹐基督继续在各时代、各地方行走。亲爱的弟兄们﹐让我们继续在这奥迹内、在祈祷内﹐特别是在每天的圣体圣事内团结合一﹐如此我们服务教会和全人类。这就是我们的喜乐﹐没有任何人能够夺走。」

凡是听到这些话的人﹐不能不感受到这位神学家教宗本笃十六世留给我们盘石般的稳固资产﹐他是上主葡萄园内谦逊的工人﹐在这块盘石上要建立教会未来的历史。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017