注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

中国教会与政府积极回应教宗方济各当选  

2013-03-15 17:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活节期间,西安教区圣方济各主教座堂的广场上挤满教内外人士。资料图片来源:《信德网》。

  【天亚社.香港讯】新教宗方济各于北京时间今天(三月十四日)凌晨当选的消息,通过媒体传遍全球各地,包括中国大陆。广大天主教徒对此喜讯表示雀跃与感恩之余,北京政府及其认可的教会机构也向他表达祝贺。

  与新教宗相识的陈日君枢机接受天亚社访问时说,贝戈格利奥(Jorge Mario Bergoglio)枢机是个「很谦虚、很有信德、很喜欢祈祷、很神贫」的人,所以他相信「天主一定会给他很多智慧」,教会也一定充满前途。

  这位香港教区荣休主教表示,他曾与贝戈格利奥枢机在二零零五年世界主教会议后的跟进小组共事,上周在罗马参加枢机院全体会议期间,也有机会坐在贝戈格利奥枢机身旁作短暂交谈。

  「我向他说了中国教会的情况,他很专注、很留心去聆听。」陈枢机说,世界上有那么多枢机,不可能人人都熟悉中国事务,但他有信心,方济各「一做了教宗,当然会很关注中国」。

  至于新教宗的工作优次,陈枢机认为首先是改革教廷,「不要那么官僚,少些人的传统,要回归福音精神,要纯朴,不讲手段,要讲诚意,不讲权势」。

  据梵蒂冈发言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父说,新教宗取名为方济各,是以方济会会祖圣方济各.亚西西为榜样。

  陕西省西安教区在中共解放前原属方济会管理,其主教座堂更是国内极少数以圣方济各为主保的圣堂之一。教区主教党明彦对天亚社说,他希望教宗方济各在圣神的引导下更好地带领普世教会,特别是帮助中国教会跟普世教会改善关系,并早日能达致完全共融。

  他坦言,对新教宗虽然不认识,但今天从网上资讯了解到这位牧者的背景。

  「当我知悉他如何实践神贫精神,感到很高兴。不管他来自美洲也好,欧洲也好,总之是天主圣神所拣选的。」他续说:「虽然他是耶稣会士,却选用方济各为名号,而且他成为主教二十年来,仍然贯彻神贫的生活和风范,这将为世俗化的中国教会起到一个很好的模范作用。」

  中国河北省永年(邯郸)教区殷鉴洁修女对天亚社说,新教宗的名号让她感到教会要改革了。她认为,教会的世俗化有目共睹,新福传也迫在眉睫,方济各的名字有  神贫与传教精神的意思。

  殷修女对来自拉丁美洲的新教宗充满信心:「关心中国大陆教会是每位教宗必选的课题,他来自何方并不重要。我想,他既是耶稣会士,在处理各地的复杂问题上,或许比本笃要灵活。」

  北京当局的反应方面,官方《新华社》于今天上午发表一则简讯,报道贝戈格利奥枢机当选第二百六十六任教宗,配以他在圣伯多禄大殿阳台上向群众挥手致意的图片。

  外交部发言人华春莹今日主持例行记者会时,对新教宗「表示祝贺」,期望梵蒂冈在他的领导下「采取灵活务实的态度」,「与中方相向而行,为双方改善关系创造有利条件」。她又重申:「中国政府处理中梵关系的两条基本原则是一贯的,没有变化。」

  中国天主教爱国会与中国天主教主教团则于今天傍晚在其官方网站上,发布题为「向新教宗祝贺,为新教宗祈祷」的新帖,表示「一会一团代表全国广大神长教友向新当选的教宗表示热烈祝贺」,并响应教宗方济各的首次致辞,愿「与他一道开始新的教会旅程」。

【完】

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017