注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

庆阳地区天主教会史探  

2013-11-16 20:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1878年之前

庆阳位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区的交会处,系黄河中下游黄土高原沟壑区,3000年前周人就曾在庆阳活动,可说是华夏民族农耕文化发祥地和黄河文明的发源地之一,但却是对于接受耶稣基督天国福音比较迟钝的地区之一。

 明朝万历年十年间(1582),意大利耶稣会利玛窦神父来华传教后,明清之际,在中国西北甘肃,耶稣会传教士常有造访宣教,17世纪,来甘耶稣会士有方德望(Etienne Le Fevre)、白乃心(Jean Grueber)、李方西(De Ferrariis,Gova Francesco)等,而且在兰州、甘州(即今天的甘肃省张掖市)、凉州(甘肃省西北部的武威)等地已经建立了部分教堂及教会点,随之,天主教其他修会也相继来华宣教。18世纪前期,意大利方济会传教士叶功贤、麦传世等到艰苦边远的西北甘肃来宣教。

 意大利方济会士叶功贤(原名:Giovanni Battista Maoletti 后称:Joannes Bapt Maoletti)于1711年—1718年在甘肃兰州、凉州等地传教八年,他曾三次路过平凉,留下一份传教地图和四卷的注释报告,对当时甘肃教务情况做了介绍,关于庆阳他写到:

 庆阳府(Chi`ng yang fu):虽然这里没有很多的传教会,但不管如何,如果有一个教堂和教会,那就很有希望使教会在这里繁荣起来。很感谢热心的会长,他是相公的助手。

 基本可以推断,叶神父到过庆阳地区视察,当时已经有教会点,负责人是相公助手,至于相公是谁,有待进一步考证,大概可以推想是天主教徒了。也说明在庆阳一带已经有天主教信徒了。

 紧接着,由于“礼仪之争”导致康熙于1721年下令禁教,康熙的禁令于雍正元年(1723年)正式实施,乾隆、嘉庆、道光年间都所继承,长达百年,给天主教在中国传播带来严重危机,乾隆四十九年(1784年)的甘肃镇压天主教运动使得天主教一度沉寂,但不论如何,天主教会的火种在甘肃一直没有熄灭。


(二)1878—1930


 清光绪四年(1878年)甘肃天主教务由陕西宗座代牧区划出,成为甘肃北部宗座代牧传教区,比利时籍圣母圣心会传教士接管,圣母圣心会会士韩默理(Ferdinand Hamer)出任代牧区主教,主教座堂设在凉州(武威)西乡松树庄。 传教重点也是甘、凉二州。圣母圣心会在甘肃开始几年的传教工作效果似乎不很理想,所以曾一度也转向寻找早期耶稣会、方济会、遣使会等修会传教留下的信友。 

 早在1878年之前,庆阳三十里铺、马岭就有四川、山东等地搬迁来的天主教信友,韩默理来甘肃后曾两度到庆阳看望信友,并派遣三位比利时籍神父,杨森(P. Janssens)、邓肯(P.De Deken)、方奥德(R.P.Van ostade Liveven)探访信友和传教。

  这也与张精义于民国二十年编纂的《庆阳县志》记载相合:“清光绪初年。比国(比利时)传教士社教堂与县城西三十里之广福镇,以崇拜上帝、宣讲博爱为宗旨。其教规:入会者先填其名,称为学友;经数月,向道心真,施以洗礼,秘授方术,诵经忏罪,方为教友。每逢礼拜日,入会跪祷、唱诗、念经、祷告耶稣,由神甫做弥撒。入会者,均四川居民,数十户。”

  再有,清末庆阳贡生胡庭奎《续庆防纪略》载:“清光绪十数年,时西洋人购得杨正和之地,在三十里铺修盖教堂。传耶酥教、入教者,本地人尚少,四川客民为多。”而四川移民的招徕,是四川铜梁人陈昌在光绪十一年(1885年)任安化知县后才开始推行的。陈昌因有“招徕蜀氓垦荒,安插庆民”之实绩而被县志列入地方“名宦”传中。

 

 比利时鲁汶大学荣誉教授Daniel.Verhelst 著《向中国传教的比利时》中所“1888年时,和羹柏神甫(Alfone.De Moerloose)又在庆阳府找到另个教友团体,有七十为教友”就不足为奇了。且认为这些信友是早期耶稣会、方济会、遣使会传教士传教时形成的,不过据和庆阳教友接触得知,他们祖辈从四川迁徙之前就已经信教了。

    陇东学院教授马啸研究认为,和羹柏神甫其实就是何格梅神父,外文名为(Alfone.De Moerloose),只是由于翻译上的音近而字异的问题,于1889年前后在庆阳三十里铺建第一座教堂,而和羹柏,据钱国权2005年硕士论文《天主教在甘肃的传播和发展》中所列比利时传教士名单 Alfone.De Moerloose中文名为:梅日录,于1885年前后在凉州西乡松树庄传教,如此看来与何格梅是否为同一人,由于目前资料文献不足,还有待进一步考证。

  据高金鉴主教给教廷的报告,确知庆阳三里铺天主堂由比利时圣母圣心会传教士建于1888年,因而庆阳地区志上所言,比利时传教士于同治三年(1864年)在庆阳广福镇(三十里铺)建了庆阳第一座教堂不符合历史。

    1905年甘肃分作陇南与陇北二代牧区;1922年废南北,而称东西,成立陇东与陇西两代牧区,1924年陇东改称秦州,陇西改称兰州。1930年由秦州分出平凉监牧区(主要平凉、庆阳两地区),由西班牙纳瓦拉嘉布遣会全面接管。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017