注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

庆阳三十里铺天主教堂  

2013-11-16 19:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



庆阳三十里铺天主教堂 - paulhan - 兰州教区松树天主堂
庆阳三十里铺天主教堂 - paulhan - 兰州教区松树天主堂
 
  

    庆阳三十里铺天主教堂是庆阳地区最早建立的教堂,这是众所周知的,但具体建堂时间似乎有多个说法。

1993年甘肃人民出版社出版的《庆阳县志》记述:“天主教于清同治十二年(公元1873年)传入庆阳。光绪初,比利时人在广福镇(今三十里铺)修建教堂1”。光绪元年为1875年,那县志所言的光绪初指那一年呢?似乎是指1875年左右!

1998年兰州大学出版社出版的《庆阳地区志》上的记述:“清同治三年(1864年)比利时神甫在庆阳广福镇(今三十里铺)建起了区内第一座天主教堂。”

2005年出版的《甘肃省志-第七十一卷-宗教志》当中的记述“约为清同治四年(1865年),由圣母圣心会创始人南怀仁主持所建”

上述的各大‘志’所言时间相差十多年! 陇东学院马啸教授考证大概于1889年建立的,最迟不过1891年,这很接近高金鉴主教1935年的报告,三十里铺天主教堂于1888年由比利时圣母圣心会传教士购地建堂的,比马岭教堂早建两年。清末庆阳贡生胡庭奎《续庆防纪略》载也可为此佐证:“清光绪十数年,时西洋人购得杨正和之地,在三十里铺修盖教堂。传耶酥教、入教者,本地人尚少,四川客民为多。

胡庭奎所言“清末数十年”与高金鉴主教报告的1888年正好相合。胡庭奎不仅记述了建堂时间,而且指明土地拥有方式,购买杨正和之地。所以,我们确认,最早的庆阳三十里铺教堂建于1888年!

 庆阳三十里铺天主教堂 - paulhan - 兰州教区松树天主堂

 

上图是一张早期庆阳地区教堂照片,至于拍照年代有待进一步考证。照片下面有人做注是平凉三十里铺教堂,但根据笔者道拙考察,应该为1915年以前马岭教堂,原因有三:

一,教堂后面的山影距离教堂很近,似乎远远超过了三十里铺教堂距离东面山(冢家塬)的距离,而当年马岭教堂就在马岭山下川道旁边,照片的山影似乎更接近龚家塬山影。

二,照片上教堂的提词‘是无原罪  圣母圣殿  为我等祈’指明是一座圣母教堂,三十里铺教堂乃是座若瑟教堂,而马岭教堂是座圣母教堂!当然自1915年被毁后,事隔80年,于龚家塬建堂时,人们大概只记得当年是一圣母教堂,所以便以露德圣母做为教堂主保。

三,照片上的教堂柱子、窗户、门和现今三十里铺教堂不一致!而房檐下挂的四个大灯笼却正好与1906英国人C.D.布鲁斯对马岭教堂所做的见证相符。“……传教团拥有一个完善的礼拜堂。礼拜堂的内部装饰着大量珍贵的画卷,这些加上中国木匠杰出的雕刻手艺以及买来的灯笼,给那里增添了一种温暖的气氛。……”

所以笔者更倾向于认定这照片是1915年以前马岭教堂照片。当然,由于文献资料不足,还不敢下百分之百的定论!不管确实与否,笔者知道当时马岭教堂与三十里铺教堂建筑风格很接近,都是华式土木建筑结构,所以还是可做窥斑而知豹的设想!

同样可惜的是,三十里铺教堂在1915年,环县张九才率领的农民抗税暴动中被人纵火焚毁,我们现在看到的教堂1917年修建的,依照《庆阳县文史资料》第一辑慕建国的文章“天主教在庆阳的发展历史”中所言,是由比利时田神父华神父两人修建的,两位神父外文名字和中文全名还有待考证。

 

在三十里铺教堂服务过得外籍神父主要有

方奥德(R.P.Van ostade Liveven)比利时籍圣母圣心会

邓肯  (P.De Deken)比利时籍圣母圣心会

梅日录(和羹柏、何格梅)(Alfone.De Moerloose)比利时籍圣母圣心会

桑志华(Emile Licent, 1876-1952)    法国 耶稣会

费光耀(P.De Vleeschouwer Emiel)比利时籍圣母圣心会

贾恩礼 (P.Piet Regaert)比利时籍圣母圣心会

汤永望(汤执中)(Le T.S.P.Constantin -Benolt)比利时籍圣母圣心会

毕修懋 Simon of Bilbao (Uribe, Echeverria Beldarrain) (1880-1931)  西班牙嘉布遣会,死于三十里铺,葬于三十里铺。 

薛乐达 Fernando of Dima (Soloeta, Iturrondobeitia)  (1881-1964) 西班牙嘉布遣会, 薛神父从1930年—1953年一直在三十里铺教堂服务。

玉润良 Julian of Yurre (Barrenechea, Uribasterra) (1898-1988) 西班牙嘉布遣会  主要在庆城和镇原

 

参考资料:

《庆阳县志》1993  甘肃人民出版社出版

  《庆阳地区志》1998  兰州大学出版社出版

《甘肃省志-第七十一卷-宗教志》2005 甘肃人民出版社

《续庆防纪略》庆阳县志编纂委员会办公室1985年印行

西夏研究》2011年第2 《西洋教会与陇东社会——以清末民初庆阳传教史为中心的考察》马啸

《庆阳文史资料》第一辑 1999

《平凉岁月》  Fr. Mateo, Goldaraz编辑  古伟瀛潘玉玲译  光启文化2010年版

《走出西域——沿着马可·波罗足迹旅行》C.D.布鲁斯/|周力/ 海潮出版社 2000年版

 

 

(注)由于笔者个人阅历水平所限以及文献资料不足,整理过程中肯定有许多不足甚至错误之处,望大家多多批评指正,或提供更多资料。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017