注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

信德年注本──牧灵建议  

2012-10-09 19:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信德年注本──牧灵建议 - paulhan - 松树天主堂博客

 


  为纪念梵蒂冈第二届大公会议开幕五十周年,教宗本笃十六世宣布今年十月十一日至明年十一月廿四日基督君王节为普世教会的「信德年」。

  教宗并于去年发布宗座手谕《信德之门》(Porta fidei),解释这是一个真正地、重新皈依主,世界唯一救主的邀请。

  今年一月六日主显节,教廷再发出《「信德年」〈注本〉──牧灵建议》。此文件由教廷信理部向其他圣部咨询后,在信德年筹备委员会协助下完成。

台湾地区主教团最近将牧灵建议翻译并上载于官方网站,全文如下:

 

信 理 部

「信德年」《注本》──牧灵建议

 

前言

  教宗本笃十六世以其二零一一年十月十一日的牧函《信德之门》宣布了「信德年」,将从二零一二年十月十一日──梵蒂冈第二次大公会议开幕五十周年纪念日开始,并在二零一三年十一月廿四日基督君王节闭幕。

  信德年将会是一良好机会,使信众更深入地了解,基督信仰的基础是「遇到一个事件、遇到另一位、一个能赋予崭新的视野及决定性方向的事件。1」由于信仰是基于与复活基督的相遇,信仰是可以在它的整体性和它的辉煌中被人重新探讨的。「在我们的日子里,信仰也是一个要重新探讨、培养和以见证表示的礼物」,因为上主「赐予我们每一个人恩典,去活出身为基督信徒的美好及喜悦。2」

  信德年的开始与两个纪念日──那标示我们现代教会生活的两个重要事件,凑巧是同一天:由教宗若望二十三世召开的梵蒂冈第二次大公会议五十周年开幕纪念日(一九六二年十月十一日),以及透过教宗真福若望保禄二世赐给教会的《天主教教理》颁布二十周年的纪念日(一九九二年十月十一日)。

  依照教宗若望二十三世,梵二是要「传承纯正和完整的教义,毫不淡化或误解它,」为要使「这需要被人忠心遵守、肯定和不变的教导,以附合我们时代需要的方式来编制并发扬光大。3」这样看来,梵二文献《教会宪章》仍然保持其重要性:「基督为万民之光,本届神圣大公会议,因天主圣神而集合,切愿向万民宣布福音(参阅谷:十六15),使教会面目上反映的基督之光,照耀到每一个人。4」以基督为万民之光开始──它在举行礼仪时净化、光照并圣化(参看《礼仪宪章》),并连同基督的圣言(参看《天主的启示教义宪章》),梵二是要编订有关教会内在的本质(参看《教会宪章》),以及教会与现代世界之间的关系(参看《论教会在现代世界牧职宪章》)。以上这四个宪章是梵二的擎天之柱,是梵二的宣言及教会的法令的基础,以面对现代的一些主要挑战。

  梵二结束后,教会──在教会训导权稳定的指导下,并与教会的整个传统保持连贯──便开始履行梵二丰富的教导的推广及落实。为了要使梵二的教导在推广时正确地被人了解,历代教宗都经常召开世界主教团会议5,在一九六五年最先由天主的仆人保禄六世所规定,同时透过不同会议后的宗座劝谕提供了教会清楚的指南。下次在二零一二年十月召开的世界主教团会议将会以「新福传──为传承基督信仰」作为议题。

  自从就职以来,教宗本笃十六世坚决地努力,要推广一个对梵二的正确了解,同时排除一个所谓「具有中断及分离性的解释方式」和推动一种他称为「具有改革性的解释方式」、一种更新的方式──保持着上主赐给我们唯一的教会主体的连贯性。教会是主体,她在时间里成长及发展,但却经常保持不变,是在世旅途中的天主子民的主体6。

  在同样的脉络中,《天主教教理》是「梵二大公会议名符其实的果实」7,并且是帮助梵二大公会议发扬光大的工具。为要评估梵二的接受度在一九八五年──梵二闭幕二十周年,所召开的世界主教团特别会议,建议要编制一教理书,为了要提供天主子民一本整个天主教教义的手册,以及作为地方教会教理讲授的参考。教宗若望保禄二世接纳这建议,并视为一渴望,要「全面地回应一个普世教会和地方教会的需求。8」《天主教教理》是在天主教全体主教的共同努力之下而编辑成的,这本书「确确实实表现出我们所称的信德交响曲。9」

  因此这本教理书包括了「新和旧的事物(参阅玛十三52),由于信仰常是同样的信仰,而且又是新光的泉源。要满全这双重的要求,天主教教理,一方面再度采取『古代』的顺序,即传统的,也是教宗比约五世沿用过的顺序,将教理的内容分为四部分;一是信经,二是神圣的礼仪,以圣事为主,三是基督徒的操守,以诫命为起点,四是基督徒的祈梼。但另一方面,教理的内容却常以『新』的方式表达,以符合我们时代的要求。10」《天主教教理》「是一本有价值而可信的工具书,用来促进教会的共融。11」在《天主教教理》里,基本信仰的内容被「有系统而又活跃地综合起来。在里面教会的富裕训导光彩照人──这是在教会的二千年历史中所领受、维护和传达的训导。《天主教教理》提供一长久的回忆,纪录从圣经到教父、从数世纪来的神学家到圣贤所流传下来的多种方式──教会以这些方式默想了信仰和使教义发展,使信徒们在信仰生活上有所保证。12」

  信德年的用意是要我们向主耶稣重新的皈依,以及对信仰的重新探讨作出贡献,好使教会的全体成员在今天的世界里成为复活主令人相信和充满喜悦的见证人──能够引领那些寻找信仰的人进到「信德之门」。这「门」开启众人前往耶稣基督的道路──祂天天都同我们在一起,「直到今世的终结。」(玛廿八20)祂指给我们看,「生活的艺术」是在「一个与祂深厚的关系中学习到的。13」「耶稣基督藉祂的爱吸引各个世代的人归向祂:在每个时代,祂召集教会,并托付教会宣报福音这常新的使命。今日亦然,为了再发现信仰的喜悦和传授信仰的热火,人们需要教会更令人相信地委身去传播福音。14」

  信理部蒙受教宗本笃十六世的邀请后15,又与圣座相关的负责部会咨商,并得到「信德年筹备委员会」16的协助,撰写了这《注本》,提供一些有助于善度这恩宠年度的建议,当然也不排除圣神会带给世界各地牧者及教友们的那些灵感。

 

建议

  「我知道我所信赖的是谁。」(弟茂德后书一12)圣保禄宗徒的这番话帮助我们明白,「信仰首先是人对天主的个人依附,同时,与此分不开的,就是自由地认同天主所启示的全部真理。17」信仰是个人对主的信靠,以及我们宣告在信经里的信仰,两者是不可分离的;两者是对方的焦点,而两者彼此需要另一方。在活出的信仰与信仰的内容之间有一深厚的联系。见证者和证道者的信仰也是宗徒们和圣师们的信仰。

  为此,以下为庆祝信德年的建议,希望能够帮助人透过真实的信仰生活见证与基督相遇,以及对于信仰能有一更深入的了解。这些提议的用意是要抛砖引玉,引发对教宗所作的呼吁一迅速的回应,善度信德年,并视为一「恩宠的时刻」18。众人喜悦地重新探讨信仰,这也能加强教会大家庭里的不同组织之间的合一与共融。

  一、在普世教会的阶层

  1. 信德年开幕的主要教会事件将会是二零一二年十月由教宗本笃十六世所召开的第十三届世界主教团会议,主题为「新福传──为传承基督信仰」。二零一二年十月十一日,在主教团会议进行当中,将会有一隆重的信德年开幕典礼,为纪念梵二大公会议五十开幕周年。

  2. 鼓励教友们在信德年前往宗徒伯多禄圣殿朝圣,为宣认对天主圣父、圣子、圣神,与今天蒙受召叫去在信仰上坚固他兄弟姊妹们的那一位(教宗-宗徒之首)结为一体(参路廿二32)。组织朝圣团前往圣地──最先目睹救主耶稣和祂的母亲玛利亚的地方,也是同样重要。

  3. 在这一年内,邀请教友们特别敬礼圣母、教会的楷模──她「是照耀整个特选团体的圣德表率19」,也会有所帮助。因此,任何行动──帮助教友们去看出玛利亚在救赎奥蹟中的特殊角色、爱慕她,并且视她为信仰与美德的楷模而效法她,都得要鼓励。为达到此目的,组织朝圣团前往一些主要的圣母朝圣地,在那里庆祝和办活动,最为适合不过。

  4. 二零一三年七月在里约热内卢(巴西)举行的世界青年日将会是一个特别的机会,给年轻人在教会这大家庭里,去体验那份来自信仰主耶稣,以及与教宗共融的喜乐。

  5. 希望能举办很多研习会、讲习会和大型聚会,甚至在一些国际的场合里,为鼓励人们与一些名符其实信仰的见证人相遇,以及促进对天主教信理的了解。既然注意到天主圣言如何在今天仍然继续地成长和扩展,就要作见证让人知道,在基督内,「人心的一切苦闷和渴望都找到满足20」,而且信仰「成为了思想与行动的新标准,因而改变整个人生21」,这都将会是重要的。有一些讲习会应该特别为重新探讨梵二教导而举办。

  6. 信德年将提供所有信徒一特别机会去加深他们对梵二主要文件的认识,以及对《天主教教理》的研究。这对司铎候选人来说更是言之有理,尤其是在神学受训期的准备时期或第一与第二年、在献身生活及传教团体的初学期间,以及在参加教会某一协会或活动前的辨明时期。

  7. 信德年将会提供一良好机会去吸收教宗的道理、要理、致词及文件。牧者、修道人士和教友们要被邀请去更新他们的努力,有效地及衷心地遵循伯多禄继承人的教导。

  8.信德年期间,在与宗座基督徒合一委员会的合作下,将会安排一些大公会议性质的计画,为「推进所有基督徒之间的重新合一,乃梵蒂冈第二届大公会议主要目的之一。22」委员会将会特别举行一隆重大公会议性的庆典,而所有领洗的人会在庆典中重新宣告他们对基督的信仰。

  9. 在宗座新福传委员会里会成立一祕书处去协调圣座不同部会的计画,或其他与普世教会相关的事件。在适当的时刻,这祕书处应被告知一些相关的重大事件,而且也能提出可行的建议。这祕书处会设计一网站专门为提供一些资讯,有关怎样更有效地度过信德年。

  10. 在信德年闭幕日──我们的救主耶稣基督普世君王节,将会有一感恩祭,由教宗主持,而在弥撒中会有一隆重重新宣认信仰的仪式。

  二、在主教团的阶层23

  1. 主教团──在主教们独特使命的启迪之下,是导师及「信仰的先驱24」,可以用一天全副精神来研究信仰的话题、信仰的见证及其传承给新的一代。

  2. 《梵二大公会议文献》、《天主教教理》及《天主教教理简编》的平装版和精装本的再版,以及这些文件的使用,透过电子档案和现代科技,应得到大力的推广。

  3. 再次努力将《天主教教理》翻译成还没有翻好的语文,最为理想。在一些传教区国家,那里的地方教会无法担负翻译工作的费用,应鼓励善心人士的支持。这一切都应在万民传信部的领导之下进行。

  4. 牧者们应努力推动一些电视和电台节目、电影和刊物,以信仰为焦点及其原则和内容,以及梵二大公会议有关教会的教导。这一切应该使用最新的传播方式来实行,尤其是在广庭大众之下,使更多人接触到。

  5. 真福与圣人圣女是信仰真实的见证人25。所以,主教团也借着大众传播工具在自己地区传扬当地圣人的事蹟,这是一件适宜的事情。

  6. 现代的世界关注信仰和艺术之间的关系。故建议众主教团尽量发挥当地宗教艺术文化财产的潜力来传扬道理,可能的话,与一些大公主义性的组织合作。

  7. 在神学系、总修院和天主教大学从事教育工作的人,在他们教导时应被鼓励去呈现出来他们讲授的不同科目和《天主教教理》之间的相关性,以及其中的涵意。

  8. 在一些神学家和作者的协助之下,去准备一些护教性的传单和小册子(参看伯前三15),会有所帮助。每一个平信徒应有能力去对一些出现在困难的背景中的问题作更好的回答──无论是有关邪教,或一些与世俗主义及相对主义相关的问题,或是一些「来自理念与思想的改变,尤其是在今天,将理性的确实性侷限于一些科技上的成就26」,或其他问题。

  9. 希望地方教会的道理教材,以及其他在使用的补编能被检查,为确保它们的内容是完全符合《天主教教理》27。若一道理教材或补编被发现不是完全符合《天主教教理》,或其中有遗漏之处,应按照其他主教团的例子去编辑一些新的。

  10. 信德年将会是一适当的时刻,在宗座教育部的合作之下,检讨未来司铎培训的原则(ratio),同时确保《天主教教理》也出现在他们的神学课程里。

  三、在主教区的阶层

  1. 希望每一地方教会会有一个信德年开幕庆祝和一个隆重的闭幕礼──我们「在世界各地的主教座堂和教堂(……)宣认我们对复活主的信仰。28」

  2. 在全世界的每个教区若能安排一天研究《天主教教理》,尤其是为司铎们、修道人士和教理讲授员,最为理想。比方说,借此机会,天主教拜占庭礼(东方礼)的教区可以为他们的司铎们安排一聚会,来为他们特有的经验,以及唯一基督信仰的礼仪传统作见证。此外,在传教区的年轻地方教会可以以这种方式为它们信仰特别的喜悦作一崭新的见证。

  3. 每一个主教可以自己以信仰为主题撰写一牧函,在撰写时考虑到那些委托了给他们的教友们的特殊牧灵环境,并提醒他们梵二大公会议与《天主教教理》的重要性。

  4. 希望在每一个教区,在主教的领导之下,会安排一些教理讲授的活动,特别是为青年人,以及那些寻找人生意义的人,这样地帮助他们去发现教会团体信仰的美,同时又推动一些有意义的见证分享聚会。

  5. 每个地方教会重新检讨《梵二大公会议文献》与《天主教教理》在教会生活和使命中被人接受的情况,尤其是在教理讲授这一区域。这举动会提供机会给教区负责教理的单位,在主教团教理讲授委员会的支持下,去更新他们投身的工作──他们有本分负责教理讲授员的神学培训。

  6. 在这信德年期间,司铎们的持续进修可以将焦点放在《梵二大公会议文献》与《天主教教理》上,研究一些题目如「宣扬复活的基督」、「教会──救恩的圣事」、「在今天世界里福传的使命」、「相信与不信」、「信仰、大公主义与宗教交谈」、「信仰与永生」、「在持续不断中改革的解释方式」,以及「《天主教教理》在一般牧灵工作上」,这是适宜的做法。

  7. 主教们都被邀请去举办一些忏悔的仪式,尤其是在四旬期间──在这些仪式中所有的人可以祈求天主宽恕,特别是违反信德的种种罪过。信德年也提供一适当的机会给人以更大的信德和更常去领受和好圣事。

  8. 希望在学术和艺术团体里,尤其是在天主教大学里,透过一些研习会、聚会和进修班,会在信仰与理性两者间有一更新的交谈,为的是要呈现出来,「在信仰和真正的科学之间,是不可能有任何冲突,因为尽管二者各行其道,但追求的却是真理。29」

  9. 一些人「虽然不认识信仰的恩典,可是他们诚心追求他们的生命和世界的最终真理及意义30」,以宗座文化委员会赞助的「外邦人庭院」的交谈方式作为模范,去推广一些与他们聚会的活动,也同样重要。

  10. 信德年可以是一个机会去多注意天主教学校──给学生们体验到为上主所作的见证,并且滋养他们的信德。为达到此目的,可以使用一些要理讲授的工具,如《天主教教理简编》及《天主教青年要理》(Youcat)。

  四、在本堂/团体/协会/运动的阶层

  1. 在信德年的准备时期,全体平信徒都被邀请去细心阅读和默想教宗本笃十六世的牧函《信德之门》。

  2. 信德年「将是一个良好机会,去加强我们在礼仪中信仰的庆祝,特别在感恩祭中。31」在感恩祭中,信德的奥蹟与新福传的根源──教会的信仰,被宣告、庆祝和加强。全体平信徒都被邀请去踊跃地、有实效地和具有察觉力地参与感恩祭,为的是要成为上主名副其实的见证人。

  3. 司铎们应更用心去研究《梵二大公会议文献》和《天主教教理》,又从中汲取他们牧灵工作的资源──教理讲授、弥撒证道、圣事施行前的准备。他们也应该提供一系列有关信仰或一些专题性的讲道,如:「与基督相遇」、「信经的基本内容」,以及「信仰与教会」32。

  4. 教理讲授员应更紧守《天主教教理》丰富的信理内容,并且,在他们牧者的指导下,提供阅读这文件的指南给不同小组的教友,努力达到更深入的共识,好能借此成立一些小型的信仰团体,并为主耶稣作见证。

  5. 希望在本堂里会再次努力提倡使用《天主教教理》和其他适合家庭使用的资源──家庭是真正家中的教会,而且是信仰传承的首要环境。为达到目的,比方说,可以在降福房屋,成年人的领洗、坚振和婚姻圣事当中使用。这做法能促进对天主教教导更深入的认识,「在我们的家园和家庭,宣认我们对复活主的信仰,好使每个人强烈地感到需要更认识永恒不变的信仰,并传授给未来世代的人。33」

  6. 在本堂和在职场的传教事业及其他大众活动,都能帮助平信徒去重新发现领洗时得到的信仰恩典,以及作见证的任务,同时了解到「原来基督徒的使命实际上就它的本质来看,亦就是传教的使命。34」

  7. 在这段时期,献身生活和传教生活团体的成员都被要求,以一与主更新的联系去为新福传努力,每团体按照自己的神恩,忠于教宗及健全的教义。

  8. 在信德年,静观祈祷的团体应特别为天主子民信德的更新,以及为获得一股传承信仰给青年人的动力祈祷。

  9. 众协会和教会的运动都被邀请去推动特别的方案──透过他们自己的神恩,并在他们的神师合作之下,来使信德年成为大众广泛的经验。一些新创立的团体和教会的运动,以一种创新及大力的方式,会有办法找到最适合的方式去为信仰作出见证,为教会服务。

  10. 所有的平信徒,既蒙受召叫去更新信仰这恩典,应尽力去传达他们信德与爱德的经验给其他宗教的弟兄姊妹们35、那些不相信的人,以及那些漠不关心的人。希望这样基督信徒的全体子民会向与他们生活和工作的人开始一种传教事业,知道自己「接受向人类宣报福音的使命。36」

 

结论

  信仰是「我们一生的伴侣,使我们能察觉到天主在我们身上所行的奇事。每当我们纵观现世的时代征兆,信德就束缚我们每个人,在这个世界要成为复活主现世临在的生活的标记。37」信德同时是个人及团体的行动:是一个来自天主的恩典──在与教会的共融中活出来,而且要传达给世界。信德年的每个方案都应该是为要对在喜悦中重新发现信仰,以及更新其传承有所帮助。以上的种种建议,目的是要邀请教会的全体成员去努力,好使这信德年作为一个特别的时机,而在这时机我们身为基督信徒能重新发现并与人分享那对我们最宝贵的:耶稣基督──人类的救赎者、普世君王、「信德的创始者和完成者」(希十二2)。

 

发自于罗马信理部

二零一二年一月六日主显节主日

 

部长

William Levada枢机主教

 

祕书

Luis F. Ladaria 耶稣会神父 

————————————————————

1 教宗本笃十六世通谕《天主是爱》1(2005年12月25日)。

2 教宗本笃十六世上主受洗庆日证道(2012年1月10日)。

3 教宗若望二十三世《梵蒂冈第二次大公会议开幕致词》(1962年10月11日)。

4 梵二文献《教会宪章》1。

5 过去的世界主教团常务会议曾讨论过以下议题:天主教信仰的保存和加强,其完整性、活力、发展、历史和教义上的一贯性(1967);公务司祭职与在世的正义(1971);在现世的福传(1974);我们时代的要理问答(1977);基督信徒大家庭(1980);在教会使命中的悔改与和好(1983);平信徒在教会和世界里的圣召及使命(1987);在实况下的司铎培训(1991);在教会和世界里的献身生活及其使命(1994);主教:耶稣基督福音的仆人──为带给世界希望(2001);感恩祭:教会生命与使命的泉源及高峰(2005);在教会生命与使命里的天主圣言(2008)。

6 教宗本笃十六世向罗马教廷致词(2005年12月22日)。

7 《信德之门》4。

8 教宗若望保禄二世《世界主教团特别会议闭幕致词》6(1985年12月7日)。同一位教宗在世界主教团特别会议开始后不久,1985年12月7日在中午三钟经时说:「信仰是主要的基础、基石,是大公会议决议要实现的更新的主要准则。从信仰发出来的是:习惯、生活方式,以及在任何情况下的具体方向。」

9 参宗座宪令《信仰的宝库》2。

10 同上,3。

11 同上,4。

12 教宗本笃十六世《信德之门》11。

13 教宗本笃十六世2011年10月15日向宗座新福传委员会组织一会议的参与人所作的致词。

14 《信德之门》7。

15 参《信德之门》12。

16 这由信理部按照教宗的指示所组成的委员会包括了以下的成员:William Levada、Francis Arinze、Angelo Bagnasco、Ivan Dias、Francis E. George、Zenon Grocholewski、Marc Ouellet、Mauro Piacenza、Jean-Pierre Ricard、Stanislaw Rylko及 Christoph Schonborn 11位枢机主教;Luis F. Ladaria及 Salvatore Fisichella 2位总主教;Gerhard Ludwig Muller、Mario del Valle Moronta Rodriguez及Raffaello Martinelli 3位主教。

17 《天主教教理》150。

18 《信德之门》15。

19 梵二文献《教会宪章》65。

20 《信德之门》13。

21 《信德之门》6。

22 梵二文献《大公主义法令》1。

23 以下为主教团作的建议,同样地,也是为东方礼的宗主教区的主教团和由前者管辖的主教团(Synods of Bishops of Patriarchal and Major Archepiscopal Churches),以及其他有自主权的东方礼天主教教会。

24 梵二文献《教会宪章》25。

25 《信德之门》13。

26 《信德之门》12。

27 宗座宪章《信仰的宝库》4。

28 《信德之门》8。

29 《信德之门》12。

30 《信德之门》10。

31 《信德之门》9。

32 参看教宗本笃十六世宗座通谕《上主的话》56-60、74。

33 《信德之门》8。

34 梵二文献《教友传教法令》2。

35 参看《信德之门》14。

36 梵二文献《论教会在现代世界牧职宪章》1。

37 《信德之门》15。

【完】

 

原文连结:http://alturl.com/43zao

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017