注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐
GACHA精选

中方再度自命主教,教廷续批擅自行动  

2012-07-05 09:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国官方天主教三自爱国教会即将为一批教区主要神职人员祝圣,梵蒂冈认为此举未经教廷批准而加以谴责。
    
    官方注册的中国天主教爱国会定于7月6号和7号,分别在黑龙江和上海教区为岳福生主教以及马达钦助理主教祝圣。不过,梵蒂冈认为,上述神职人员未经罗马教廷批准,指责中国官方宗教机构将举行的祝圣非法。
    
    *中国任命新主教,教廷发声明批评*
    
    梵蒂冈发表紧急声明说,“准备中的哈尔滨祝圣礼,并没有教宗任命”。
    
    亚洲新闻(7月4日)发出新闻稿,援引该声明说:“中国政府希望在7月6日,无论如何,把岳福生神父祝圣为主教。这祝圣礼原定在6月29日举行,及后延期。该声明指出,教宗的主教任命「绝非政治议题,而是纯宗教性的。」到目前为止,政府在找多名主教参加祝圣礼。 ”
    
    梵 蒂冈说,教宗的主教任命「绝非政治议题,而是纯宗教性的。」基于这个原因,每一个主教祝圣礼,必须有教宗的任命。没有的话,「这将会使在中国的 天主教团体衍生纷争、撕裂、紧张。」梵蒂冈的《声明》指出,候选人「岳福生神父早已得到通知,他并没有宗座的批准,为此,他的祝圣礼将是非法的」。因此,如果他同意接受祝圣,他将会陷于自科绝罚,至于参礼的主教,亦将会同样受到严重的教律处罚。
    
    另据报道,雷世银6月29号被中国爱国天主教会任命为四川乐山教会主教。雷世银是全国政协委员、中国天主教爱国会副主席、四川省天主教爱国会主席。梵蒂冈称中国此举分裂教会,有损最近有所改善的梵中关系。教皇本笃十六世对中国单方面任命主教“深感痛心”。
    
    与此同时,中国国家宗教局发言人也(7月4号)发表声明,称梵蒂冈“极其蛮 横无 理”,“令人震惊”。声明同时说,中国天主教会将继续一贯做法,“自选自圣主教”。
    
    *任命之争已久,中梵关系起伏*
    
    刘柏年是中国天主教三自爱国会名誉主席。这位中国天主教会资深人士对美国之音说,梵蒂冈反对中国任命主教由来已久:“1958年中国143个教区中,只有不到20个教区有主教,没有主教就没有办法传福音,这一年我们选了两名主教报到罗马。罗马当时出于政治原因,认为中国的执政者不会时间长,让过去的外国主教都保留他们的地位,所以就不同意中国选举主教。”
    
    刘柏年说,梵蒂冈同中国的关系既有改善,又有倒退:“二零零几年以后,我们选择的十几位主教罗马也承认了,都在往前走,但是后来梵蒂冈实行了倒退政策,对于我们的选择以种种理由不承认,认为有的是政协委员和人大代表,可是我们过去选举的一些老主教都参加了政协,也是人大代表,爱国会的主席,副主席,但是老教宗都承认了,而现在又后退了。”
    
    *共 产 党管 辖教会*
    
    张明选是中国家庭基督教会联合会主席,这二十年来,因传教和宗教维权26次受警 方拘 押软 禁,被迫 搬家一百多次。现住河南南阳地区。他说,中国官方爱国教会政 治上不一定自由:“中国和梵蒂冈在天主教这一块一直有冲突。中国有个天主教会,它属共 产 党管 辖的宗教,而梵蒂冈是宗教自由的国家,主教都由教皇任命。”
    
    *超越中梵关系*
    
    不过,中国民间基督教牧师的张明选指出,中国和梵蒂冈任命主教争执,应该让位于更高的世界主宰,这就是《圣经》中所谈的耶和华的无尚神圣地位。
    
    他说:“作为一个国家的执政者管理主教任命不合法,不合乎宗教法,也不合乎《圣经》的道理。我们基督教会的牧师,政府是无权任命的,上帝才是统管万物的主宰。”
    
    张明选说,梵蒂冈神权政权共有,是个政教合一体。梵蒂冈在联合国有政治权利,有管理本国的权力,也有上帝管理者的至高权力,这样的权利是一种溷合权力,不是上帝给予的单一权力。
    
    *中国政府没有搅扰*
    张明选告诉美国之音,今天正逢中国家庭基督教会联合会七周年重要纪念日:“同工们非常感恩,这次活动没有受到政府的搅扰,政府没有来,我们同工非常满意,还给一个日本的基督徒,一个记者基督徒受洗,使他归了基督。听到我的讲道,这位新受洗的日本基督徒非常阿门。”
    
    张明选说,二十多年的传道生涯中,他一直试图宣扬的一点是:突破宗教门户,回到《圣经》真理,恢复耶稣基督的主权力。
                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                         文章来源:美国之音

 

【文件】梵蒂冈对哈尔滨将举行非法祝圣发表声明

 

【文件】梵蒂冈对哈尔滨将举行非法祝圣发表声明


 
    教廷万民福音传播部昨天(七月三日)针对即将在中国东北部黑龙江省会哈尔滨举行的非法主教祝圣,发出五点声明,全文如下:


 


万民福音传播部声明
有关中华人民共和国哈尔滨宗座署理区
据悉在黑龙江省哈尔滨宗座署理区岳福生神父的主教祝圣礼正在准备中,对于此事本部特别指出:
1. 无教宗任命的主教祝圣礼,直接反对教宗的职权,这是主所授予伯多禄及其继承人的职权。教宗是主教团的首领、基督的在世代表、普世教会的首牧。非法主教祝圣礼破坏教会的合一和福传事业的整全性。就如教宗本笃十六世信中所言,「正如你们大家所知道的,主教的任命是圣座与你们国家的政府关系中最敏感的一个议题。一方面,中国和世界其它国家一样,政府当局关注那些将发挥地方天主教会团体领导和牧人重要作用、并在社会中发挥影响的人选,这是可以理解的。」但必须牢记,「圣座也特别关注主教的任命,因为教宗任命主教,是教会合一和圣统制共融的保障。所以,这事有关教会生命的核心。为此,《天主教法典》(参照第1382条)规定严惩未经教宗授命擅自祝圣他人为主教者及受祝圣者。事实上,此类祝圣,是教会共融的惨痛创伤,严重违反了天主教法典所阐述的纪律。」教宗在信中继续说,「当教宗颁发宗座任命状祝圣一位主教时,是行使他的最高神权:这权力及其行使是纯宗教性的,并不是不适当地干预国家内部事务、或侵犯国家的主权。国际公约也阐明为某一宗教团体任命牧者,是充份行使宗教自由权的一个构成因素。」(教宗本笃十六世致在中华人民共和国天主教会的主教、司铎、度奉献生活者及教友的信,2007年5月27日,第9节)
主教的任命绝非政治议题,而是纯宗教性的。
2. 哈尔滨的主教祝圣礼是单方面所预定的,这将会使在中国的天主教团体衍生纷争、撕裂、紧张。哈尔滨的天主教团体决不愿见到非法祝圣主教的事件。教会的存立和发展全赖与罗马教宗的共融。教会首先是交托在他身上。主教的祝圣礼绝不可没有教宗的同意。可惜,有些主教祝圣礼,如将在哈尔滨进行的祝圣礼,就是欠缺宗座的任命。假如在中国的天主教团体还要坚持罗马天主教的特色,那么,没有教宗预先的批准,绝不可进行主教祝圣礼。
3. 岳福生神父早已得到通知,他并没有宗座的批准,为此,他的祝圣礼将是非法的,他并没有权利管理教区的天主教团体,圣座绝不承认他是哈尔滨的正权主教。基于这个可能发生在他身上的主教祝圣礼,本部预先作出严正声明:他将承担一切教律的处罚,亦即天主教法典1382条对违法者的处罚(参照《宗座法典条文解释委员会》于2011年6月6日有关《天主教法典》第1382条正确应用的声明)。
4. 举行有关祝圣礼的主教们,按照教会法律,将要受到严重的教律处罚(尤其是《天主教法典》1382条所言的)。
5. 有关的政府部门已接获通知:岳福生神父要领受的主教祝圣礼是没有教宗的批准。这样的祝圣礼对中国政府和圣座所期待的对话有所抵触,这对话须通过可见的标记才可建立。
                                                                                                                                                                                                              梵蒂冈
                                                                                                                                                                                                  2012年7月3日

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017