注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

7月9日 中华殉道圣人  

2012-07-10 09:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣人传记:

7月9日中华殉道圣人7月9日 中华殉道圣人 - paulhan - 松树天主堂博客

中华诸圣及真福简介:
    「基督原为忠实的见证(殉道者),死者中的首生者」(默1:5);跟随祂的人,充满圣神,师法祂的表率,也义不容辞,为天国作见证,甚致杀身成仁。如此,中外古今,教会拥有无数为信仰而牺牲奉献的见证者。事实上,「殉道者的血是基督徒的种子」(戴都良《护教书》50,12)。中华教会也在殉道诸圣和真福的作证下,不断福传神州。二○○○年十月一日教宗若望保禄二世宣布他们为圣人。
中华殉道者已被列入圣品的有一百廿一位。他们是[1]:
刘方济司铎O.P.(西班牙)、
白多禄主教O.P.(西班牙)、
德方济司铎O.P.(西班牙)、
华雅敬司铎O.P.(西班牙)、
费若望司铎O.P.(西班牙)、
施方济司铎O.P.(西班牙)、
吴国盛会长(教友、华籍)、
赵荣司铎(教区、华籍)、
张大鹏传道员(教友、华籍)、
徐德新主教M.E.P.(法国)、
蓝月旺司铎O.F.M.(意大利)、
袁在德司铎(教区、华籍)、
刘翰佐司铎(教区、华籍)、
刘格来司铎C.M.(法国)、
刘瑞廷司铎(教区、华籍)、
刘文元(教友、华籍)、
郝开枝教友领袖(华籍)、
董文学司铎C.M.(法国)、
马赖司铎M.E.P.(法国)、
曹桂英节妇(教友、华籍)、
白小满(教友、华籍)、
王炳传道员(教友、华籍)、
卢廷美传道员(教友、华籍)、
林昭贞女(教友、华籍)、
王罗曼德节妇(教友、华籍)、
罗廷荫教友领袖(华籍)、
张文澜修士(教区、华籍)、
陈昌品修士(教区、华籍)、
文乃耳司铎M.E.P.(法国)、
张天申(教友、华籍)、
易贞美贞女(教友、华籍)、
吴学圣传道员(教友、华籍)、
陈显恒传道员(教友、华籍)、

艾士杰主教O.F.M.(意大利)、
富格辣主教O.F.M.(意大利)、
范怀德主教O.F.M.(意大利)、
雷体仁司铎O.F.M.(意大利)、
德奥理司铎O.F.M.(法国)、
安守仁司铎O.F.M.(意大利)、
董哲西司铎O.F.M.(意大利)、
安振德修士O.F.M.(法国)、
张景光修士O.F.S.(教区、华籍)、
张志和修士O.F.S.(教区、华籍)、
张焕修士O.F.S.(教区、华籍)、
董博第修士O.F.S.(教区、华籍)、
王锐修士O.F.S.(教区、华籍)、
爱敏纳修女F.M.M.(法国)、
纳达理修女F.M.M.(法国)、
菊斯德修女F.M.M.(法国)、
雅都斐纳修女F.M.M.(荷兰)、
嘉纳修女F.M.M.(意大利)、
雅曼定修女F.M.M.(比利时)、
巴溪修女F.M.M.(意大利)、
张荣O.F.S.(教友、华籍)、
张板纽O.F.S.(教友、华籍)、
申计和O.F.S.(教友、华籍)、
阎国栋O.F.S.(教友、华籍)、
陈西满传道员O.F.S.(教友、华籍)、 冯德O.F.S.(教友、华籍)、
赵全信O.F.S.(教友、华籍)、
武安邦传道员O.F.S.(教友、华籍)、
王二满O.F.S.(教友、华籍)、
郭西德司铎P.I.M.E.(意大利)、
任德芬司铎S.J.(法国)、
汤爱玲司铎S.J.(法国)、
赵席珍司铎S.J.(法国)、
路懋德司铎S.J.(法国)、
刘进德会长(教友、华籍)、
安辛安纳(教友、华籍)、
安郭玛丽(教友、华籍)、
安焦安纳(教友、华籍)、
安灵花贞女(教友、华籍)、
王亚纳贞女(教友、华籍)、
王玉梅会长(教友、华籍)、
王王璐琪(教友、华籍)、
王天庆(教友、华籍)、
冀天祥会长(教友、华籍)、
郭李玛丽(教友、华籍)、
吴安居(教友、华籍)、
吴满堂(教友、华籍)、
吴万书(教友、华籍)、
葛廷柱会长(教友、华籍)、
赵明振教友领袖(华籍)、
赵明喜教友领袖(华籍)、
赵郭玛丽(教友、华籍)、
赵洛莎贞女(教友、华籍)、
赵玛丽贞女(教友、华籍)、
马太顺传道员(教友、华籍)、
李全惠(教友、华籍)、
李全真教友领袖(华籍)、
王佐隆教友领袖(华籍)、
张怀禄(慕道者、华籍)、
刘子玉(教友、华籍)、
秦边丽莎(教友、华籍)、 秦春福(教友、华籍)、
崔连芭芮(教友、华籍)、
杜赵玛丽(教友、华籍)、
朱吴玛丽(教友、华籍)、
武文印会长(教友、华籍)、
王李玛丽(教友、华籍)、
袁庚寅(教友、华籍)、
范惠贞女(教友、华籍)、
杜田玛丽(教友、华籍)、
杜凤菊贞女(教友、华籍)、
傅桂林贞女(教友、华籍)、
张何德兰(教友、华籍)、
郎杨氏(教友、华籍)、
郎福(教友、华籍)、
陈金婕贞女(教友、华籍)、
陈爱婕贞女(教友、华籍)、
王奎新教友领袖(华籍)、
王奎聚教友领袖(华籍)、
朱日新(教友、华籍)、
郗柱子(慕道者、华籍)、
王成(教友、华籍)、
范坤(教友、华籍)、
齐玉(教友、华籍)、
郑绪(教友、华籍)、
朱五瑞(教友、华籍)、
雷鸣道主教S.D.B.(意大利)及
高惠黎司铎S.D.B.(意大利)。

----------------------------------------------------------------

    其中国籍教友及神长共有八十七人,外籍传教士有三十四人。他们殉道时由七岁至七十九岁不等,当中包括七十六位教友(两位是慕道者)、八位修士、七位修女、二十四位神父及六位主教。他们于1648至1930年间,在福建、四川、贵州、湖南、湖北、广西、山西、陕西、河北、广东等地殉道。
    此外,荣列中华真福的有:在西藏殉道的杜仲贤司铎C.R.B.,及以圣德和牺牲精神为主作了美好见证的福若瑟司铎S.V.D.、雅松大修女F.M.M.、和德理司铎O.F.M.及梅慕雅司铎M.E.P.。
    还有两位拥有中国血统的海外殉道圣人,即在日本殉道的郑安道(教友,华裔日本籍)和李乐伦(教友,华裔菲律宾籍)。
    相信还有许多中华圣者,只有天主知道他们的名字。我们也一起庆祝他们在基督内的凯旋。
    谨此,恳请全体中华殉道诸圣及真福,为我们祈祷。

--------------------------------------------------------------

[1]缩写含意:教区:教区神职人员及修士;C.M.:遣使会;C.R.B.:圣伯尔纳多咏礼修会;F.M.M.:玛利亚方济各传教修会;M.E.P.:法国外方传教会;P.I.M.E.:宗座外方传教会;O.F.M.:方济会;O.F.S.:在俗方济会;O.P.:道明会;S.D.B.:鲍思高慈幼会;S.J.:耶稣会;S.V.D.:圣言会。

----------------------------------------------------------------

本日纪念的其他圣人还有:

圣尼各老?比克及其他殉道烈士      

  本瞻礼纪念的殉道烈士,是1572年,加尔文新教派在高根杀死的19位天主教神父和修士。19位烈士中,方济各会士占11人:方济各会院长圣尼各老?比克、副院长圣热罗尼莫?威登及会士9人。其他8位烈士为:圣雷纳维吉神父、圣尼各老尚孙神父、圣高弗烈文田能神父、圣安德肋胡德神父(以上四位系不入修会的神父),圣若望文乌德维神父、多明我会会士圣若望文胡纳、波利蒙拉登会会士2人,圣哈德良文喜华伦皮和圣雅各伯各波。烈士遇难经过情形,简述于下: 

  1572年6月,加尔文新教派的军队占据高根城。11位方济各会会士和雷红领纳维吉神父、尼各老尚孙神父、高弗烈文田能神父、若望文乌德维神父被捕。6月7日,解往比格审讯。加尔文派教徒劝烈士们放弃天主教有关圣体圣事的信德道理,即可开释。烈士们坚决拒绝,加尔文派教徒又提出另一办法:烈士们如肯否认教宗的最高统治权,即可恢复自由。这个建议,烈士们也严词拒绝。 

  烈士们被解往城外一所荒场,同时执行绞刑的神父修士,一共有19位。有一位(圣安多尼文维哈)已达9旬高龄。 

  19位烈士都是为了维护天主教的信德道理,尤其是关于圣体圣事和教宗最高统治权的信德道理,献出了他们的生命。 

  19位殉道烈土均于1867年荣列圣品。

    

圣女万罗尼加?祁拉尼(童贞) 

  1660年,圣女万罗尼加?祁拉尼生于乌比诺,出身贵族家庭,自幼非常热心。6岁的时候起,常将自己吃的食物省下来,送给贫人。11岁开始每天默想吾主的苦难。万罗尼加的父亲升了官,圣女很高兴。这种喜乐原是很正当的。可是圣女后来认为:这里面含有贪恋世福的成分,非常后悔。 

  有一天,圣母显现给万罗尼加,劝她弃俗修道。万罗尼加就发了守贞的愿。不料家父很顽固,坚欲为女儿择配。万罗尼加急忧成疾,父亲才不再坚持,准许她离家修道。 

  1677年,万罗尼加入加布森会。初学期内,历受种种考验。发了圣愿后,对耶稣的苦难,更有深切的体会。耶稣显现给她,手里拿着十字架。自该时起,圣女心里感到异常的痛苦。 

  1693年,吾主耶稣再度显现给她,将苦爵递给她。从这时起,圣女肉身和灵魂,都感受着与吾主圣苦相类似的痛苦。1694年起,圣女头部印有茨冠的刺痕。1697年耶稣受难瞻礼起,吾主的五伤,铭刻在圣女的身上。医生研究了这些圣伤的印痕,想用药物,予以除去。然而这一切尝试,完全失败。本区主教将这些奇事上报罗马教廷圣礼部,圣礼部批复,嘱主教保持缄默,采取静观的态度。

   这些奇事的消息很迅速地流传各地,主教亲往女修院视察。他当着四位修女面前,隔着栅栏,叫万罗尼加过来。主教亲眼见了圣伤的印痕,不禁喷喷称奇。为了测验这些印痕是否出于伪造,主教命万罗尼加与其他修女隔绝,派一位辅理修女日夜监视她的行动,主教又下令将万罗尼加的圣伤印痕用绷布裹住,圣女的手上戴以手套。这些绷布手套的结上,都盖了主教的图章,以防止私自移动。经过了一个时期,绷布拆开,圣伤的印痕如先前一样显明。主教将这次考查的经过详情申报罗马圣礼部。 

  万罗尼加是属于圣女德肋撒典型的人物,不但具有超性的神恩,而且富于常识和高强的办事能力。她在修院内,前后担任了34年的初学导师。去世前11年,当选院长。

    万罗尼加不准初学修女阅读理论深奥的神修书。她嘱修女们阅读切合实际生活的神修书,如《崇修引》之类。同时,嘱她们在初学期内,打好谦逊、服从、贞洁的基础。 

  万罗尼加度了50年的修道生活,突于1727年患中风,是年7月9日,安逝主怀。圣女生前,奉听告解司铎之命,将个人一生行实和神修经验,记录下来。圣女的听告司铎和同院修生,都宣誓作证:圣女的伤痕,随时有流血的现象,但过了一个很短的时间,鲜血停止流出,伤口复合。

   万罗尼加?祁拉尼于1839年荣列圣品。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017