注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

上海教区马达钦辅理主教在祝圣礼上显示忠贞  

2012-07-10 09:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHN4872_shanghai.jpg

2012年7月7日,上海教区马达钦神父晋牧典礼在徐家汇主教座堂举行。

祝圣礼由金鲁贤主教主礼,苏州教区徐宏根主教、海门教区沈斌主教襄礼并覆手,厦门教区蔡炳瑞主教、南昌教区李稣光主教以及闽东教区非法主教詹思禄出席未覆手。

据悉,马达钦主教在祝圣礼中当众声明自己是教宗任命的辅理主教,并当着众多官员的面宣布退出爱国会。现场响起热烈的掌声。

上海教区,这一鲜血染红的教区,由众多的致命者、忠贞者铸就的教区,在黑暗的今天闪出了耀眼的亮光,为中国大陆众多的懦弱者做出了忠贞的见证。

马达钦主教曾经抒怀:

石榴花儿红,朵朵映寸衷;坚韧待秋至,嘉果分外浓。满枝的石榴花,带给我无限的希望。主耶稣,我想,我们的教会,千年传承,万年根基,是建筑在磐石上的。风吹、日晒、雨淋,总不能使她动摇,你也决不会让她失落在你慈爱呵护之外的吧?我相信,就如当年你用这石榴花,安慰与鼓舞着我的家人一样,今天,你的安慰之神,依然如这夏晨里的和风,透过绿葱葱的石榴叶、红艳艳的石榴花,不断地向我们吹拂过来……


佘山圣母,请援助那些在日常劳苦中,仍继续相信、希望、和实践爱德的中国教友,使他们用不惧怕向世界宣讲耶稣,并在耶稣跟前为世界祈祷。您以塑像的形态,矗立在佘山圣殿顶,高举张开双臂的圣子,向世界展示他对世人的深爱。请帮助天主教友常作这大爱的可信见证人,并使他们与教会的盘石伯多禄结合在一起。中国之母,亚洲之母,现在直到永远,请常为我们祈求。亚孟。

 


 

上海教区新主教声言放弃爱国会职务
【天亚社.中国上海讯】华东上海教区辅理主教马达钦今天公开表示,他将放弃爱国会的职务,今后专注于主教牧职。
他接受祝圣后,在谢词的最后部分说:「慈母圣教会教导我,从我担任主教起,我就应专务牧灵福传工作,故从祝圣日起,我不再担任爱国会的任何职务!」
马主教原来是上海市爱国会副主任,以及中国天主教爱国会的常务委员。他是近几年「公开」教会团体中,首位主教在祝圣礼这样公开表态。
教宗本笃十六世二零零七年致中国天主教徒的牧函指出,爱国会的宗旨与教会道理无法调和。
约千名教友、嘉宾和官员出席在上海市徐家汇圣依纳爵主教座堂举行的典礼。马主教说完这话,全场教友报以热烈和持久的掌声。
现场一位青年教友对天亚社说:「座上那么多宗教局人员,他说这句话很需要勇气。这些话不是讲给教友听,而是讲给宗教局人员听的。」
另有教友指出,当很多中国天主教徒因着昨天哈尔滨的非法祝圣事件而伤痛沮丧之际,今天马主教勇敢的信仰见证特别鼓舞人心。
此外,新主教表明自己是接受祝圣为辅理主教。
他说:「感谢今天没有前来参礼的神父、修女、修士和教友,他们或因参加人数的限制或因其他原因不能前来:天主不看外表而明鉴人心,公道自然在;谋事在人,成事在天!我想对你们说:我爱你们!请彼此祈祷!」
据悉,教廷任命马主教为上海教区辅理主教,但中国政府视他为「助理主教」。
约三十多位神父共祭弥撒,但只有十多人是本教区神父。
教会消息人士说,上海「公开」教会团体八十六位神父大部分决定跟随自己的良心,避免与非法主教共祭。
六位主教中,只有主礼的上海教区金鲁贤助理主教戴上礼冠,他与两位襄礼者──苏州教区徐宏根主教和海门教区沈斌主教──在新牧头上覆手。
据悉,沈主教去年七月份参加汕头教区的非法主教祝圣后,尚未向教廷写信解释,因而没有得到教宗的宽免。
另外三位参礼者──厦门教区蔡炳瑞主教、南昌教区李稣光主教及非法的闽东教区詹思禄主教──并没有覆手。
在祝圣典礼开始前,金主教和三十多位教区神父聚集在隔壁的主教府小圣堂,先由一位神父宣读教宗的任命状,候任马主教随后作了信仰宣誓。
一些没有进入主教座堂的神父告诉天亚社,他们对马主教的讲话及没让詹主教覆手感到很开心。其中一人说:「我觉得他的表现不错,至少没有让不参加的神父失望。」他们表示会全力支持他,带领神父教友团结一致。
据了解,有几位神父在典礼前被控制起来,其中一人刚由地铁站出来,就被四、五个人强行带走,另一人被堵在房间里不让出去。消息人士说,政府人员曾找过一些表态反对非法主教参礼的神父谈话,担心他们会影响礼仪顺利进行。
 

 


 


上海教区马达钦主教晋牧致谢词


尊敬的金主教阁下、各位主内兄弟姐妹,大家好!(掌声)

感谢天主洪恩,赏赐给我恩宠,拣选了我这样一位极其卑微的仆人,又软弱。可是保禄宗徒说:依靠天主恩宠,我成了今日的我。感谢天主的恩宠,今天特别感谢金主教在这么炎热的天气中,不辞辛劳的主礼祝圣了我,也感谢两位襄礼的主教,徐主教、沈主教。我衷心地接纳他们的覆手和祝福。(掌声)

也感谢远道而来的主教们、神父们、修士修女们,和在坐的所有的我的教友们,(掌声)你们的参加给了我信心和力量,感谢你们这段时间不断地为教区为教会也为我这个卑微的仆人的祈祷。请你们相信,尽管我卑微弱小,才浅德薄,可是我的父母把信仰传给了我。我的祖上世世代代把信德的道理浇灌了我。在神学院里,我也接受了金主教和老一辈神长老师的教导,我会努力地用毕生的精力爱教会、爱羊群。努力的效法主耶稣基督做一个善牧。请大家为我祈祷。(掌声)

我也感谢许多今天没有机会来参加这个祝圣典礼,因为天气炎热,圣堂有限,有些是因故没有来参加的,我想说的是:天主洞悉人心,人看外表,天主看人心。公道自然在,谋事在人,成事在天。(掌声)

今天有我的教区的兄弟们、姐妹们、神父修女,他们因为种种原因他们没有来参加,我想说的是,我爱他们,彼此祈祷。有我的铎兄他们给我设计的牧徽,我选择了两句短词,一句是金主教从修院的时代就教育我、教育我们的,叫:ADMAJOREM DEI GLORIAM 愈显主荣。世界上有许多可以选择的,可以用来光荣天主的,在现时现刻在这个环境中,在这个地方我们选择最光荣天主的“愈显主荣”,所以我作为我的牧徽的座右铭;另外,我选了一个词“同心合一”,希望一众人的心,都能合一,这是耶稣基督大司祭临终的时候的临别赠言,也是他的祈祷,他说愿众人合而为一。让我们为合一祈祷,我将用我的毕生的精力,为合一努力奋斗。(掌声)

这个时刻我记起慈母圣教会最近提醒我的,当你担任了牧职之后,担任了上海教区辅佐金主教的主教之后,许多事情、身心应该全部放在牧事上面、福传上面,有一些职务不便再担任,所以从今天祝圣的这个时刻开始,我不再方便担任爱国会的成员。(长时间掌声)

愈显主荣,同心合一!(掌声)


 

 


给上海教区马达钦主教的一封信

 

尊敬的主教大人:

在您晋牧大喜之时,由衷地希望与您一同分享上主的美妙!

晋牧大典在世人的眼里是残缺的:有非法主教的参与、有教区神父和修女的退出、有许多所谓的“防范”。但在天主的眼里又是完美的:机智的“拥抱”、“时好时坏”的话筒、具有超勇气的感谢言,这一切只有依靠天主的全能才会变得如此睿智!

我时常为上海教区的主教祈祷,从内心也希望上海有位年轻的主教,看来不尽可能的事,在全能天主的安排下,来得如此奇妙,我信天主!是金子总要发光,是金子永不变质,恳请您让教会发光的同时保持与教宗的合一,名正才能言顺!

晋牧大典上看着吸着氧气坐在轮椅上的艾副主教、看着站在角落最后的姚神父,我流泪了。凡是有信德的人、凡是向往上海教区好的人、凡是真正的教友是会默默祝福您的!

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”困难是暂时的,喜悦与忧苦要与您的子民分享。期待着上海教区一台所有神父共祭、所有修女参与的马主教大礼感恩弥撒,彰显上海教区的团结与合一!上海教友期盼着!

最后祝主教大人神体安康!

 

                               上海教友南若望

                                2012/7/7深夜


 

1089871109841195537.jpg

马达钦主教牧徽

释义

1.盾牌中间的佘山圣母像,时刻提醒我们要记得教宗本笃十六世呼吁,教友们要为中国教会向佘山圣母像祈祷。并以圣母的象征蓝色来衬托佘山圣母。

2.佘山圣母像两边是中文的牧名:愈显主荣;同心合一。

3.形体依附色彩,并为色彩服务。以象征慈母圣而公教会的黄白两色(梵蒂冈国旗颜色)绘制出的上海标志性建筑的剪影,表达"在同一个天主子民内,聚集着许多不同的民族和文化"。(天主教教理814#)并"藉着教会,把自己的王国伸展至万事万物。"(天主教教理792#)"

4.牧名UT SINT UNUM  AD MAJOREM DEI GLORIAM

 


 


上海新主教公开撑梵蒂冈

(澳洲日报2012年07月08日讯)天主教上海教区周六为马达钦主教举行祝圣礼,马达钦在发表谢辞时宣布,他是教宗任命的辅理主教,而不是由中国官方天主教爱国会任命的助理主教。他还宣布由即日起放弃爱国会职务,成为内地公开教会团体中近年首名公开与官方划清界线的神职人员。

接受教宗任命 弃爱国会职务

马达钦的祝圣礼在徐家汇圣依纳爵主教座堂举行,约有千名教友、嘉宾和官员出席。据天主教亚洲通讯社(简称天亚社)报道,他在谢辞最后部分宣布不再担任爱国会任何职务,现场教友随即报以热烈掌声。一名青年教友说﹕「座上那么多宗教局人员,他说这句话很需要勇气。」

马达钦原来是上海爱国会副主任及中国天主教爱国会的常务委员。他表明,自己是接受祝圣为辅理主教,而上海媒体昨日的报道则指他获祝圣为助理主教。两者最主要分别在于助理主教拥有教区主教的自动继承权,辅理主教则没有。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017