注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

梵蒂冈宣布哈尔滨岳福生神父处于绝罚  

2012-07-10 22:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵蒂冈宣布哈尔滨岳福生神父处于绝罚
五位教廷认可的主教参与岳福生神父的非法祝圣礼。图片来源:《中国天主教》网站。

 

  【天亚社.梵蒂冈城讯】教廷今天(七月十日)公开宣布四天前接受非法主教祝圣的岳福生神父处于教律所定的自科绝罚当中。梵蒂冈发言人并呼吁中国当局,更清楚表达他们愿与梵方维持对话的诚意。

  这份声明共有五点。它首先指出岳神父的祝圣是非法的,「《天主教法典》第1382条所规定的惩罚自动生效」,又表明他「多次被要求不要接受未经宗座任命的主教祝圣」。

  声明进一步指出:「参加了非法主教祝圣的主教们,按照教会法律接受处罚,他们须向圣座汇报他们参与宗教仪式的情况。」

  教廷万民福音部在七月六日的哈尔滨祝圣礼前夕,曾发表一份措辞强硬的声明作出预先警告。中国国家宗教事务局也强烈回应,指罗马的「态度极其蛮横无理,令人震惊」。

  宗教局发言人表示,梵方对「自选自圣」主教这一正常教务活动的任何指责和干涉,都是限制自由和不宽容的表现,有损于中国天主教会的健康发展,也无益于普世教会。

  教廷新闻室主任隆巴迪(Federico Lombardi)神父今天发布这份声明时,形容目前中梵关系的状态「不完全有利于建设性和平静的对话」。

  他对记者说,教廷注意到这次事件的政治与宗教幅度,双方似乎有不同解读,但他强调主教祝圣仅仅涉及到教会的神权。

  这份声明表示出梵方相信中国当局希望与梵方对话的意愿,同时不鼓励任何危害对话的行动。他说:「如果违反对话的举动持续,则无法显示出(中国)政府的愿望。」

  与此同时,声明在最后部分形容上海教区马达钦辅理主教的祝圣「令人赞赏和鼓舞」,但指责一名非法主教「本不应该却参与了典礼,对合法的主教祝圣毫不重视」。

  马主教于七月七日晋牧,他致辞时表示,不再担任中国天主教爱国会的成员,而专务于牧灵福传工作。当地消息人士说,马主教于同日下午被几名不明身分的人带走,目前身处上海市郊的佘山修院,被限制行使主教牧职。

  梵蒂冈消息人士今天对天亚社说,如果教廷对马主教的下落及状况发表任何进一步评论,可能祇会令他面临更大的危险。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017