注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

圣若翰洗者诞辰(6月24)  

2012-06-24 08:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


依照圣经的叙述,圣若翰的出生异于常人,他是比先知还要大的
 
圣若翰洗者诞辰(6月24) - 姚村堂区 - 姚村堂区博客
 

一位,是主的前驱,他是妇女中所生的人中最大的,这是耶稣对若翰的赞语,因此,我们不难了解,何以初期教会对圣若翰就极为尊敬。


圣若翰洗者诞辰(6月24) - 姚村堂区 - 姚村堂区博客

 
    圣若翰诞辰大约首先始于西方教会,订于六月二十四日,因为他比耶稣的诞辰(十二月二十五日)早六个月。


圣若翰洗者诞辰(6月24) - 姚村堂区 - 姚村堂区博客

 
    此节日强调若翰的诞生和他的主要使命-做救主耶稣的前驱。他是天主所派遣的,给光作证,并给上主准备一个善良的子民。他是天主所特选


圣若翰洗者诞辰(6月24) - 姚村堂区 - 姚村堂区博客

 

的先知,迎接救主的来临。他为主耶稣作证:「我连给他解鞋带子也不配」。若翰的诞生、受割礼、取名都记载在路一57~66,他的父亲不信天使向他报告他年老仍会有孩子,于是成了暂时的哑巴,直到若翰出生,给孩子取名时,才说出赞美天主的话,遂能开口讲话。在当时人们想,这孩子将成为什么人物呢?


圣若翰洗者诞辰(6月24) - 姚村堂区 - 姚村堂区博客

 
    在这天我们纪念因他的见证「耶稣为救主」,而加强我们的信德,接受耶稣为我们的救主。

 


 

小耶稣给水小若翰喝
(Infant Christ Offering a Drink of Water to St John)
Bartolome Esteban MURILLO (1617-1682)

    耶稣和表兄若翰年龄相仿,是最好的玩伴。背景中的天使,显示出画中小孩的不平凡,而羊只也与他们善牧的身份互相呼应。
    小若翰从母胎开始,父母亲就把他献给天主,到他长大后,在旷野里过着苦修生活,劝告世人悔改行善,传扬天国的讯息。若翰身穿粗衣,束着腰带,以蝗虫和野蜜果腹。耶路撒冷等地的人都纷纷向他诚心忏悔,并在约旦河受洗,耶稣也受了若翰的施洗。
    其实,耶稣要比若翰更了解天国的道理,衪才是天国的主人。画中小耶稣给小若翰喝水,让人想起耶稣曾说:「谁若喝了我赐与他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。」
    画家Murillo少年时代过于贫困,常到市集上为人画像挣钱养家糊口,在熙来攘往的市集中观察人群,对底层流浪儿童的生活有着深刻的印象,所以他在画中对儿童的个性描写尤其鲜明。
 

圣若翰洗者诞辰(6月24) - 姚村堂区 - 姚村堂区博客

弥撒读经

依49:1-6
      宗13:22-26
     路1:57-66,80

 

  路加福音详细记载若翰洗者的诞生,他确认若翰洗者的地位,并以他的诞生与耶稣的诞生对 比。教会很早便承认若翰洗者的重要,他的生与死都是大瞻礼,他的排名常在宗徒之前。圣经告诉我们,若翰的一生都是为了基督:他准备基督的道路,准备悔改的 人群接受基督,介绍人跟随基督;他是基督的前驱、基督的见证、基督的先知。他是每一位基督徒的模范,我们每个人都应做若翰洗者。

  他的出生为亲人带来很大的喜乐,因为他的母亲年老生子;但最大的喜乐应是在于让人认识耶稣基督,因为耶 稣才是喜乐的根源。他明显地是天主拣选的,他的母亲在不太可能的情况下生他,他是天主恩宠的产物。他的名字“若翰”,就有天恩的意思。恩宠同时包含了任 务,被拣选是有目的的,他有使命要完成。

  在耶稣未出现前,他宣讲悔改的洗礼,准备人迎接耶稣基督,也掀起一股回归的热潮。以色列人几百年没有先 知了,若翰的外貌、他犀利的言辞、他疾恶如仇的态度、他艰苦的生活,震撼了麻木的、失望的、冷淡的心灵。人们从若翰身上,感受到天主的临在,肯定他是“天 主的人”,他们蜂拥到他面前,接受悔改的洗礼,并听他的话以相称的生活,配合内心的转变。

  耶稣出现时,若翰把握机会,指出耶稣不寻常的身份:“看,天主的羔羊,除免世罪者!”(若1:29) “我看见了,我便作证:他就是天主子。”(若1:34)他大方地向门徒介绍耶稣,因为他明白自己的使命,就是带领人走向耶稣。当天便有两位门徒听了他的话 而跟随耶稣,最后成为宗徒。

  当耶稣公开传福音时,他便功成身退,欢迎门徒走向耶稣那里:“他应该兴盛,我却应该衰微。”(若 3:30)虽然他已是名满天下的先知与师傅,但认识自己卑微的身份,与耶稣相比是连替他解鞋带也不配。耶稣极度称赞他:“他比先知还大……妇女所生的,没 有一个比若翰更大。”(路7:26,28)最后他指斥黑落德的罪恶而被监禁杀害,为真理而殉道。

  每位基督徒都应成为若翰洗者,作耶稣的见证人。信仰虽然是天主的恩赐,但需要人合作。信仰由聆听开始, 每人的信仰生命中,各有自己的若翰洗者,他介绍我们认识耶稣基督。我们接受了基督后,也要向别人说:“看,天主的羔羊!”若翰虽向所有人宣讲悔改的洗礼, 但他特别向自己的门徒介绍耶稣。同样,我们有特别责任向自己亲友介绍耶稣基督,亲情及友情往往是信仰的桥梁。别人因我们的缘故而开始接触耶稣基督,能为彼 此带来极大的喜乐。

  有一次,一位年轻的教友兴奋的告诉我:“神父,我拜神的妈妈也去学道理了!”从她瞪大的眼睛中,我可以 感受到那份莫名的喜悦。这不是因为她成功地“说服”她的母亲,而是母亲现在分沾了天主的恩宠;母亲给了她肉体的生命,她以属灵的生命回报,成为母亲的若翰 洗者。在天主的眼中,每位若翰洗者都是伟大的,都会得到他的祝福。当然,要成为亲友的若翰洗者格外困难,因为他们太认识自己,特别是自己的弱点。我们须求 圣神帮助自己向若翰洗者学习,好能具备一种属灵的气质,像他一样先作“天主的人”,才能吸引人成为“天主的人”。

  若翰洗者不但是见证,也是一位先知,代天主去教导。他指斥不义的罪恶行为,不与罪恶妥协。这种先知的角 色,甚具时代的意义。我们的社会仍充斥着不良的意识、不义的制度、罪恶的结构,实在需要有先知的精神与勇气的人,无畏地与黑暗势力对抗。如果个人力量单 薄,可联同其他有若翰先知精神的人,形成一股反抗罪恶的势力,例如抗议传媒诲淫诲盗的趋势。

  若翰洗者的诞生,他的亲人都感到喜乐;新的若翰洗者今天仍不断诞生,也为教会与社会带来无比的喜乐。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017