注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

天主教简介  

2012-06-20 09:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天主教简介

    天主教、基督新教和东正教统称为基督教,系世界三大宗教(佛教、伊斯兰教和基督教)之一。天主教是由人而天主的耶稣基督所创立的宗教,天主耶稣是信仰的核心,圣神是教会的灵魂,圣经是教会的神圣经典,十字架是教会的标记,弥撒感恩祭是教会最神圣的礼仪,罗马教宗是基督在世代表、教会有形可见的元首,修德行善、荣主益人是教会的信仰的目标。至一、至圣、至公、从宗徒传来的是天主教的四个特征。

天主教的信仰

    我信全能的天主父,天地万物的创造者。

    我信父的唯一子,我们的主耶稣基督,他因圣神降孕,由童真玛利亚诞生。他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。他下降阴府,第三日从死者中复活。他升了天,坐在全能天主父的右边。他要从天降来,审判生者死者。

    我信圣神。

    我信圣而公教会。诸圣的相通,罪过的赦免,肉身的复活,永恒的生命。阿门。

天主教的诫命

    一、钦崇一天主万有之上。

    二、不许妄呼天主圣名,以发虚誓。

    三、守瞻礼之日。

    四、孝敬父母。

    五、不许杀人、恨人。

    六、不许行邪淫。

    七、不许偷盗。

    八、不许妄证人、诽谤人。 

    九、不许贪恋不合天主法律的交往及一切邪淫的事。 

    十、不许贪恋别人的财物。 

    以上十诫总归为二:爱天主万有之上,及爱人如己。

天主教的圣事

    洗礼圣事:人因着洗礼,得到耶稣的救赎,而分享天主超性的生命,成为天父的子女。

    坚振圣事:借着坚振,巩固信仰生活,使人更有勇气为福音作证。

    圣体圣事:通过参与弥撒,领受圣体,聆听圣言,此神粮使超性生命得以饱饫和滋养。

    忏悔圣事:借着忏悔,我们可重获因犯罪而失落的超性生命,维护与天主的和好。      

    傅油圣事:傅油则使病患或垂死的人,灵魂肉身坚强,坚定其对永生的信仰。

    圣秩圣事:圣秩祝圣有志效法耶稣的男性青年,担任教会司祭职务,为整个教会服务。

    婚配圣事:“婚配”是男女的天作之合,是人们分享天主造化功能创造人类新生命。

 

天主教的经典

    圣经是天主教最神圣的经典,也是教会信仰的基础。圣经是由圣神所默感,由圣作者们所写成的一部天书。圣经共有73卷,分旧约和新约,其中旧约46卷,分法律书,历史书,智能书,先知书四大类。新约27卷,分四福音,宗徒大事录,宗徒书信,默示录四大类。圣经是以耶稣为中心,其中旧约是为了预言耶稣,新约是为了实现耶稣。

    学习圣经的应注意圣经的历史背景、文学形式、上文下理和神学深意,千万不要断章取义,个人解读,要尊重和服从教会的训导,因为教会拥有对圣经的最终解释权。

天主教的庆节

    天主教共有两大庆节,来庆祝和纪念耶稣的最主要的生活,其中就是耶稣圣诞和耶稣复活。耶稣圣诞是固定的日子,即每年的12月25日,纪念耶稣基督在公元初期诞生在以色列的伯利恒的一个山洞里,从此因着救世主的诞生,人类有了新的机遇和发展。耶稣复活是移动的节日,就是春分月圆后第一个星期天,主要是纪念和庆祝耶稣基督承担人类的罪恶,甘愿选择十字架苦刑,来拯救人类大众,但是死后第三天光荣的自死中复活了,战胜了死亡和罪恶,开启了救恩时代的来临。另外,圣神降临和圣母升天也是教会传统的重要节日。天主教除了节日外还有五个礼仪时期分别是降临期、圣诞期、四旬期、复活期和常年期。

天主教的历史

    公元初期,天主教从以色列发展到罗马,形成初期教会团体。公元1054年,分裂成东西方教会,公元1521年,分裂成天主教和新教,1962年召开梵蒂冈第二届大公会议,从此教会进入礼仪革新、宗教对话的新时代。

元末明初,天主教传入中国,把神称为天地万物的真主宰,所以采用了天主一词为神的名称,故在中国称为天主教。

天主教的组织

    天主教最高首脑是罗马教宗,教宗则有世界主教团、枢机院、国务院、圣部、委员会和秘书处等予以辅佐,服务普世教会。普世教会又分为若干教区,由教区主教负责管理,教区又分为若干堂区,由堂区主任司铎负责服务。同时,遍布全球的男女修会团体是教会发展中重要力量,为福音的传播,社会的服务起到了举足轻重的作用。

天主教的分布

    天主教由于是至公的教会,不分国家、地域、民族、种族等只要愿意信奉基督都可以加入教会,所以现在天主教遍布全球五洲四海,但就人数而言,现在欧洲、南北美洲和非洲比较多些,而亚洲和大洋洲比较少一些。天主教信众人数现有12亿之多,是世界人数最多的宗教,占全世界人口的五分之一。天主教会在中国的人数处于偏少的情形,初步估计约有千万信徒,需要继续不断传播和发展。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017