注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

【评论】是谁把基督的肢体撕裂?  

2012-05-09 18:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】是谁把基督的肢体撕裂?

图片来源:《耶稣受难记》电影剧照。

 

  〔编按:天亚社上周刊登了牧笛神父以《罗马依然没有醒》为题的评论文章,在网络上引起不少议论。另一位来自中国大陆的神父近日以笔名「影实」向本社投稿,对该文章作出回应。〕

 

回应牧笛先生《罗马依然没有醒》的评论

──是谁把基督的肢体撕裂?

 

  牧笛先生:看到你的文章,不觉对中国大陆教会更加担忧。

  你说罗马是丧失信德的源头?抑或说罗马缺乏甚至是丧失了信德?貌似大陆教会(至少我们不能认为)只有我们自己是忠贞的,或者比罗马对天主的信仰还要忠贞。难道阁下之意是只有两纸绝罚还不过瘾,应该把所有的那些所谓不忠贞的全部革除于教会之外,割除于基督的肢体之外才会更好吗?

  如果你是「罗马主教」,你也许会这么做,但还好我们都不是。手心手背都是肉,最高当局自有其做事的原则和方法,用不着我们评头论足。

  说罗马怕了,罗马怕甚么?对于恶势力罗马从来不怕,历史也验证了这点,因为「地狱的势力绝不能战胜她」。怕甚么?还不是怕基督的肢体受到伤害吗?你不怕,因为你不是罗马最高当局。你自然不懂得罗马到底有多痛,更体会不到基督到底有多疼爱祂的肢体。

  也许是你对违法的或违背教会原则的一部分肢体深恶痛绝,但罗马的痛心疾首到你这里变成疾「恶」如仇了。我佩服你的疾「恶」如仇,但是「恶」我们固然要深恶痛绝,可是对有「恶」的主体却是我们共同肢体的一部分,基督没有割舍的,你也不能那么简单就很快割舍扔掉吧?那无异于催化出独立于罗马天主教会之外的新教派。

  每个人都有其软弱,我们需要宽恕和等待,同时也努力争取……谁恶我不恶呢?谁跌到我不担忧呢?难道别人犯了这样的罪是罪,我们犯了别种的罪就不是罪?(当然原话你并没有说,我们也只是就这件事来谈论。)另外,又有谁断定违法的人或犯过罪的人就是坚定于恶不能悔改的呢?

  教会的绝罚是为了严重地警告人并促使之尽快悔改。我们争取的就是人的悔改,可是除了天主外我们谁也不能断绝给任何人悔改的机会和时间啊。因为这个只有至圣者有权掌握,你我都不是天主……。

  天主的公义人貌似一学就会,但是天主的公义和仁慈并无矛盾,所以我们学习天主的仁慈确实不易。

  我们是不是应该更多的体会整个教会和基督的感受?因为我们所能感受到的并非能超过罗马和以罗马为首的整个教会身体的感受。教会是基督的,自有圣神引导。天主也没有让我们做祂的参谋。

  所以,我们目前最关键的职责和义务是:我们要努力促进合一,努力坚持信仰的根本和原则,至于其他,天主藉教会元首和最高当局自会处理。但并不是说我们不可以呼吁或者提供更好更合适的方法,不过也不能因为目前地方教会的特殊状况就随意按照自己了解的一点点内容下定论,那样还需要基督做最后的裁判干吗?要人来做好了。

  所以请允许鄙人再次强调:我们首先是努力祈祷,然后积极呼吁教会(尤其是中国教会)的高层需要秉承从宗徒一脉相传下来的基督教会的信仰原则──特别是与罗马和普世教会的共融以及教会的全部真理──努力争取天主更大的光荣和全人类的得救;而不是按著自己的感受来盼望谁得到甚么结果,如果没有看到那个结果,甚至把罗马也批评在内。这样是否合适,你是不是也需要反省一下呢?身为大陆教会的一员是不是应该以更豁达的心态来勇敢面对问题并力求共融合一呢?

  要是按你的想法,一有违法的事情就动以强硬的态度,貌似天主管不了,只有人根据某些行为直接予以处罚来得更现实了。这样我们就不需要说是天主的教会了,那才是用人的智慧呢。怎么能把责任推给罗马,说罗马怕了?要是这样,我们还不如说基督睡着了、圣神赶集了、天父眼花了吧?这俨然像是亚当对厄娃,厄娃对蛇的推卸责任。你说蛇是不是该推卸责任给天主呢?

  当然谁在历史中制造了问题,谁最后要负责到底,也是不得不负的责任。所以,「那个」时代造成对教会分裂的罪过,让我们这代人承担了,既然我们也不得不承担责任,那么就让问题在我们这一时代停止,我们的能力虽然微不足道,但是还有全教会,还有圣神呢,还有教会无形的元首基督,还有天父呢。不然我们难道还要后人来继续承担不成?言过之处,敬请谅解。

  最后为中国教会祈祷;为普世天主教会祈祷;为普世受苦的教会祈祷;为教会的整体合一祈祷;为世界和平和谐祈祷。为教会在历史不同时期所犯下的罪过祈祷天主的仁慈宽恕。愿天主降福中华教会!

__________

撰文:影实,中国大陆一位神父。

【完】

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017