注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

【评论】罗马依然没有醒  

2012-05-09 17:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】罗马依然没有醒

 

  教廷中国教会事务委员会近日开了年度的全体大会,发布了公报,总结了一下会议,其主题应该为「中国教会的福传问题」。当然,在谈到这个问题的时候,不可避免地谈到了目前中国主教的祝圣问题。

  从公报的内容来看,无疑地都是一些很正确的指导性言论,但问题关键在于这些正确的指导性言论到底是不是对中国教会问题对症下药?其药量是否足够份量?

  我们注意到今年四月份的四川南充教区陈功鳌主教与湖南长沙教区屈蔼林主教的祝圣礼,与近年来的主教祝圣礼一样,都留下了遗憾。这些年来,合法主教的祝圣礼上常常出现非法主教襄礼,同样的,也有合法主教参与非法主教的祝圣礼。

  陈功鳌的祝圣礼上,尚处于被绝罚状态的雷世银「伪主教」依然没有被断然拒绝;而屈蔼林的祝圣礼上,主礼的李山主教曾参与近年两次非法祝圣且尚未获得教廷宽免,同时又出现了安徽教区非法主教刘新红。屈主教并且在事后表示他不认识刘新红,也不知道他的状况;至于李山主教,他只知对方是教廷承认的合法主教,但不清楚他曾参加哪些主教祝圣礼。在众多媒体如此快捷发达的今天,且涉及如此敏感问题,屈主教居然如是说,你信吗?套用一句曾流行于网络上的「高铁体」──至于你信不信,反正我是不信的!──就这是我们中国最近产生的两位合法主教!

  这种现象并非刚刚出现。教廷在批准新主教的祝圣时,难道想不到会有这样的现象重复发生?但却为何迟迟不见把不得有非法主教参与作为批准合法祝圣的条件之一?如此重大的举措不见出台,所谓的公报便有装腔作势,隔靴搔痒之嫌!

  都说那些不敢坚持原则的中国主教们丧失了信德,其实丧失信德的源头是在于教廷。他们不敢把中国教会的前途完全放在天主的手中,在处理中国教会的难题上患得患失,以人性的智慧「明智」地回避重大且明显的困难,未能以教会基本原则为圭臬作果断明智的处理。哪怕是好不容易发了一回飚,下了两纸绝罚令,但人家根本不买帐,教廷却也就此打住,没了下文。这难道不是因为缺乏信德而产生害怕的表现吗?

  别忘了,先教宗若望保禄二世曾多次引用基督那句「不要害怕」来鼓励安慰我们。这一句「不要害怕」从梵蒂冈越过重洋飘到中国,激励了不少信仰坚定之士,但梵蒂冈自己却害怕了。

雷世银与黄炳章两位受绝罚的「伪主教」,一个在祝圣礼上,一个在就职弥撒讲道中,都振振有词地表示忠于罗马教宗,博得了其粉丝的支持与同情,但《依撒意亚先知书》却如是说:「这民族只在口头上亲近我,嘴唇上尊崇我,他们的心却远离我。」(依29:13)

  我们批评指责这二位「伪主教」的行为,呼吁教廷作出进一步处理,有人说这是地下教会对地上教会的仇恨,但《德训篇》却如是说:「疼爱自己儿子的,应当时常鞭打他,好能因他的将来而喜悦,免得他将来沿门乞食。」(德30:1)

  对于非法祝圣这问题,罗马的态度确实比以前要强硬明朗多了,但合法者出现在非法礼上、非法者出现在合法礼上的新现象又已诞生,如果不及时地果断处理此怪异现象,假以时日,必成习惯,甚至会不断地涌现出各种新奇的招数来。如果不想长期被牵着鼻子疲于应对,眼下罗马就应该果然地快刀斩乱麻,不要再患得患失,按教会原则,该怎么处理就怎么处理,不给那些心存侥幸者任何幻想,以尽快把渐行渐远的中国教会引回正道。

  罗马,再次请求你早日醒来吧!别光顾著说那些冠冕堂皇的陈腔滥调了。只要你恢复了信德,不再害怕的时候,我们相信你是懂得该如何以治疗性的行为去挽救你那执迷不悟的孩子的!──「但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。」(路22:32)

__________

撰文:牧笛,中国大陆一位地下教会团体的神父。

【完】

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017