注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

莫高窟发现极珍贵《圣经》  

2012-05-03 17:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家证实其为叙利亚文文献《圣经》

 

来源:兰州晨报

 

        本报讯(记者魏娟)12月23日,记者从敦煌研究院获悉,莫高窟北区考古出土一件极其珍贵的叙利亚文文献《圣经》,为研究古代中亚和敦煌地区的景教发展、宗教仪式和神学理论提供了极为罕见的原始资料,被专家称为“中国现存残存最古之《旧约》经文”。

  该《圣经》出土于莫高窟北区第53窟,文物编号B53:14,经北京大学东方文学研究中心教授段晴博士研究,证实这件极其珍贵的叙利亚文文献为《圣经》,摘录的是《旧约》中《诗篇》的内容,是“曾经在中亚地区和中国流行的景教教会所使用的文献”。著名旅法学者吴其昱教授对这本珍贵的文献也进行了深入研究,并提出该叙利亚文献《圣经》,“当为中国现存最古之本,亦可能为中国现存残存最古之《旧约》经文”,故显得十分珍贵和重要。它的发现为研究古代中亚和敦煌地区的景教发展、宗教仪式和神学理论提供了极为罕见的原始资料。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017