注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

忠贞教会怪杰——李宏业主教  

2012-04-11 20:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

li hongye.jpg

河南洛阳教区李宏业主教,是一位忠贞教会的杰出主教。我对李宏业主教的印象感觉怪怪的。那是1988年的冬天,李宏业主教自己单枪独马来到我们河北成安西街韩鼎祥神父的家。我当时正在韩鼎祥神父这里服务。韩鼎祥神父的家是当地教会的一处祈祷所。从冷眼看来,李宏业主教怎么看都看不出来是位主教,完全就是一个地地道道的乡下老头。李宏业主教个子不高,干瘦干瘦的身子,穿着一件早已褪色的军大衣,头上戴着一顶破皮帽,可一双眼睛炯炯有神。韩鼎祥神父为我们做了介绍后,李宏业主教就打开了话匣子。他给我们介绍他在青海劳改场所经历的打击和迫害,以及他和卫辉教区刘亮神父在一起怎么和那辈仇教者周旋。从谈话中使我深深感到李宏业主教充满智慧,并且有丰富的哲学思想。当谈到仇教者要他与教宗隔断关系时,李宏业主教对那些仇教者说,“我可以和教宗隔断联系,但永远不能隔断关系,就像你们可以给你们的父亲没有联系,但是什么时候也不能和你们的父亲隔断父子关系,因为那是伦理天性。”

当时,正好有一对新人来要求韩鼎祥神父证婚。韩鼎祥神父就委托李宏业主教为他们证婚。这对新人中那位新郎还没有领洗,但是已经坚决相信天主。那位新郎身穿军装,是位南京好八连的战士,在与越南自卫反击战中屡建战功的军官。那位新郎自己介绍,当他们的军队要开往越南作战时,他到南京大街买了一个十字架。当时也不知道天主教,只是觉得十字架上的那个人是上帝的象征,所以就觉得心中有了依靠。在自卫反击战中,他心中经常默默祈祷,依靠上帝。上帝也确实保佑了他,曾有两次生命危险,他都逃脱了危险,因此,他就非常敬仰上帝。这次来河北本是参与庆祝自卫反击战胜利,讲解在战争中,我国军人的英勇牺牲,以及保家卫国的英雄事迹。经朋友介绍,认识了成安的一位女青年,这位女青年是位基督徒。可是,这位女青年没有跟他说明是基督徒,当他来到女青年家时,见到女青年的母亲拿着一挂念珠,念珠上有一个十字架,这才引起了他的兴趣。经向女青年母亲询问,方知道十字架上的耶稣是救世主,而天主教就是耶稣建立的教会。因此,他就要求加入天主教,信奉救他的上帝!

李宏业主教给这对青年讲解了天主教主要的道理后,为那位军人施洗。那位青年说:“我是共产党员,有阻碍吗?”李宏业主教说:“我不管你党员党扁,只要你信天主,我就可以给你施洗。”李宏业主教为男青年施洗后,随即为他们证婚,求天主降福他们的婚姻,并要求他们对天主忠贞不二。

那时,我和闫玉玺执事都在韩鼎祥神父这里服务。李宏业主教非常希望我们能到河南洛阳教区服务,我当时没有什么表示。韩鼎祥神父没有经过我们的同意,就承诺让我和闫玉玺执事一块到河南洛阳服务。我听说后,感到诧异,没有接受。闫玉玺执事似乎喜欢前往,事就这样成了。闫玉玺执事去河南洛阳晋铎,服务那里的教会。我后来到山东菏泽教区服务,就再也没有机会见到过李宏业主教。但对于李宏业主教的记忆仍然是非常美好的。他老人家给我的感觉是:聪明、智慧、坚强,还略微有些狡黠。

李宏业主教的思路很敏捷,他的思想常常与众不同。他曾经写过一篇《论中国官方教会圣事的无效性》,虽然没有得到大部分教会人士的认同,但足以说明老人家对天主教信仰的忠贞和严谨。虽然,那篇论文通过花莲教区钱志纯主教递到罗马,钱志纯主教自己也说“我并不认同李牧的观点”。无论如何,李宏业主教作为中国天主教忠贞教会的杰出主教,仍是值得敬仰和赞美!


李宏业主教简历(圣名伯多禄)

1920年1月6日生于河南巩县西村镇滹坨村。兄妹三人主教自幼受良好的家庭熏陶,热心侍主,追随基督。蒙召后更是矢志不渝。

1937年9月到1943年9月在开封总修院学习神哲学;

1943年的12月24日接受了剪发礼和一品司门礼、二品读经职、三品驱魔礼、四品辅祭职。

1944年3月25日圣母领报瞻礼领受了五品,同年的四月苦难主日领受了六品。

1944年4月22日复活后主日领受了铎品。之后任偃师本堂。

1955年11月11日到1970年11月11日为主作证,经受了血与火的洗礼和考验。

1987年8月7日迎来了人生的第二个转折点——晋牧!!!荣膺牧职之后更是夙兴夜寐,孜孜不倦,克尽牧职,辗转于中原古都,奔走于乡间小路,用其一生来捍卫教会为羊舍命直到生命的末刻。

2004年4月15日因心脏病住院,之后一直饱受病痛的折磨,

2011年的4月23日晚10点30分因心脏病突发离我们而去,享年93岁。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017