注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

中国天主教自选自圣第一人——董光清  

2012-04-11 20:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董光清

董光清(1917年4月1日-2007年5月12日),原名润清,圣名伯尔纳定,方济各会会士,中国天主教第一位自选自圣的主教。
 
 1917年4月1日,董光清出生于湖北省孝感县(今孝感市)张家庄一个热心的天主教家庭,1928年进入汉阳柏泉小修院,1934年进入方济各会初学院。1936年就读于汉口方济会两湖神哲学院,1942年2月在汉口圣若瑟主教座堂晋铎,同年8月至1945年12月,曾在黄陂等堂口传教。1945年12月至1946年9月,在汉口圣若瑟主教座堂疗养。1946年9月至1953年7月在汉口上智中学(现武汉市六中)先后任职员、总务主任、副校长。
 
随着中国大陆的政权更迭,国际国内的复杂形势,政府和教会在关于意识形态,管理等诸多方面严重的分歧,使天主教在中国的情况变的十分微妙;1952年10月2日,汉口教区总主教意大利方济会士罗锦章(Mquritius Rosa)被以“违反政府法令”驱逐出境;不久,国内相继发生取缔天主教组织“圣母军”的活动, 1953年7月,董光清在汉口圣若瑟主教座堂任主任司铎。1954年1月17日,武汉市公安局查封武昌教区花园山总堂,以“美国战略特务”的罪名逮捕了武昌教区代理主教史宪璋(后被杀害),汉口教区代理主教杨少怀,“圣母军”领导人陈良佑等;不久,受上海龚品梅事件的影响,又逮捕了汉口教区代理主教刘和德,汉口教区柏泉小修院院长郑学文等人,后来被定性为“刘和德反革命集团”(武汉市第一届政协会议。1955年9月,注:当时政协代行人大职权)。1955年12月,董光清出任汉口教区代理主教。
 
 1958年3月18日—19日,在中共武汉市委领导下,天主教汉口教区的21位神职人员选举41岁的董光清为汉口教区总主教。生性懦弱的董光清当时曾受到政府的许多压力。根据中共武汉市委统战部前副部长胡照洲的回忆,董光清不想当这个主教,并为此哭了3天3夜,而市委宣传部长黎智劝了3天3夜。
 
 3月24日,汉口总主教区神职人员给罗马传信部发去电文,谓罗锦章主教离开汉口教区已超过5年,又没有复任的希望,而圣统制要求本地主教管理教区,迫于照顾教友灵魂及教区的需要与实益,因此另选现任代理董光清,准备在复活节祝圣。3月26日,传信部部长、枢机伯多禄·富马梭里·毕翁弟回电董光清,表示自选自圣违反了教会法典329条2款和331条1款的规定,如果接受祝圣,将受到极端保留于圣座的自科绝罚。4月9日,武汉市举行集会,声言脱离罗马教宗的管理,实行独立自主,并发表《对梵蒂冈无理否认汉口、武昌两教区新选合法主教的抗议书》和《对罗马教廷传信部无理否认汉口、武昌两教区合法选举主教的质问书》,说“罗马教廷不是真正在为宗教服务,而是在为帝国主义的侵略政策服务”。据说李道南主教拒绝行祝圣礼,乃被中共所拘禁,拘禁一周后才答应。所以祝圣礼改于卸白衣日举行,圣部甚注意此事。4月13日,在汉口圣若瑟主教座堂,蒲圻教区的李道南主教为其举行了祝圣典礼。这样,董光清成为中国天主教第一位“自选自圣”的主教。4月26日,《罗马观察报》公布教廷的声明,该声明重申教廷圣职部在1951年4月9日颁布的法令:“一位主教,无论属于何种礼仪或地位,祝圣一位未经圣座提名或核准者为主教,祝圣者及被祝圣者均受到极端保留于圣座的自科开除教籍之罚。”6月29日教宗庇护十二世发表致中国教会通谕《宗徒之长》,教宗直接点名抨击了所谓的爱国会,指其表面上怀有崇高的目标,但实质上是诋毁教宗及其代表。爱国会的领导者强迫教友加入,又强迫会员按其指示谴责教宗及其代表。教宗表示,教会向来教导其信徒爱国,但不赞成虚假的爱国主义,因为服从天主应该超过服从人。教宗强调教律:“各地的主教应由教宗自由选任,因此爱国会的主教不享有履行职务之法权,即使领受了有效的神品,但仍属不合法。这些不合法的祝圣者与被祝圣者,均受到完全保留于圣座的自科开除教籍的处罚。”至于爱国会人士辩称,填补主教空缺是为了照顾教友,教宗反驳说:“主教空缺是政府的严厉措施造成的,而政府则用自选的主教取代了这些被驱逐或监禁的合法主教。认可自选主教的是政府,而驱逐合法主教的也是政府,等于是让无神论者将自己的人选安插在教会内。”

董光清历任中国天主教爱国会副主席,中国天主教主教团副团长,湖北省天主教爱国会主席。1980年代,董光清开始与圣座接触,就自己的自选自圣问题请求教宗的宽恕而获得被接纳在教会的完整共融中。在九十年代初,属汉口地下教会的刘和德(1910年-2001年)主教和武昌教区地下主教杨少怀以及汉阳教区地下主教张伯仁(1915年-2005年)同意与汉口教区公开教会的董光清主教修好合作。推广牧灵和传教工作。刘主教随后迁入武昌的中南神哲学院,以退休神职人员身分辅导修生灵修,杨主教则居于汉口主教座堂,直至于九九年十二月十日去世。张主教曾被安排在政府承认的“公开”教会的圣堂居住一段时间,后来决定回到仙桃市附近的许湾村,留在地下教会直到去世。有中国教会专家认为,他们表现出公开及地下教会主教之间的修和,意义重大。

武汉市有大约两万天主教徒,并在武昌花园山开设服务于中南6省区的中南神哲学院,自任院长。
 
 2006年4月30日,89岁的董光清在政府的刻意安排下亲自乘飞机到云南昆明祝圣没有教宗批准的马英林神父为天主教昆明教区主教。事后,湖北省委统战部部长苏晓云代表省委、省政府前往机场迎接董光清,对董光清给予了高度评价,称赞董光清“不愧为宗教界爱国爱教的一面旗帜”。非法祝圣事件引起中梵关系严重紧张和倒退,5月4日,梵蒂冈发表五点声明予以回应。再次强调新法典1382条:“教宗得知消息后,深感遗憾,因为一项对教会生活如此严重的举动,有如祝圣主教者,在两个事件上都没有尊重与教宗共融的要求而擅自行使。这对教会的合一是严重的伤害,就如众所周知,教会法对此有严厉的处分(参见教会法典1382条)。”据说董光清在神父们的提醒下意识到了自己时日无多并犯了严重危害教会统一的罪过,乃再次向教宗请求宽恕。
 
 2007年5月12日,董光清因肺癌在武汉去世,享年90岁。5月18日在圣若瑟主教座堂举行葬礼,上千位教友参加;5月18日在武昌殡仪馆举行安所弥撒,湖北省委书记俞正声等出席了告别仪式。再火化,骨灰葬于柏泉。



附录:
汉口教区呈函

  至圣圣父(指教宗庇护十二世):

  我们的上司毛利爵·罗沙(即罗锦章总主教)离开教区已超过5年,又没有复任的希望,同时圣统制又要求本地主教管理我们教区,所以,迫于照顾教友灵魂及教区的需要与实益,我们将他告于您圣座前,并另选现任代理董伯尔纳定方济会士为教区主教。3月18日我们汉口教区二十一位神职人员确已一致选举了他,并要在复活节日祝圣他。出于尊敬与服从之心,我们告诉您圣座并殷切期待您善意的答复。请赐我们宗座遐福。


毕翁弟枢机代表教宗的回复

  可敬的董伯尔纳定:

  3月24日以汉口总主教区全体神职人员向教宗及宗座表示尊敬与服从的电报已经收到。我得知你被选为主教的消息,深为痛心。毫无疑问你已知晓法典329条2款和331条1款的规定,主教应由教宗自由任命,并由教宗颁发管理某一教区的必需的委任状。因此你的被选显然是无效与无价值的。我想我有责任提醒你下列的严重禁令,就是1951年4月9日圣职部公布说:“一位主教,无论属于何种礼仪或地位,祝圣一位未经圣座提名或核准者为主教,祝圣者及被祝圣者均受到极端保留于圣座的自科绝罚。”为此我祈望着祈祷全能天主,赏你能细问良心,不陷入这般严重的罪恶及绝罚之中。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017