注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

密函透露教宗本笃今年或遭暗杀  

2012-02-19 21:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密函透露教宗本笃今年或遭暗杀

 

 

编按:天亚社将意大利《每日报》整篇报道翻译出来,目的不是散播谣言,而是因为报道提及中国,希望方便华人读者了解事件;请同时参阅另一报道:教廷批评流言企图混淆视听打击教宗

 

  一份绝密文件透露,在教会内具影响力的意大利帕勒摩总教区保禄.罗密欧枢机(Paolo Romeo,图)曾在北京预言,教宗本笃十六世将于今年十一月前死亡。教廷发言人回应传闻时形容此事令人难以置信,总教区也作出否认。

  枢机对教宗死亡日期言之凿凿,令与他对话的人相信有人图谋暗杀教宗。意大利《每日报》二月十日独家披露一封写于去年十二月三十日的匿名信。今年一月初,哥伦比亚籍达里奥.卡斯特里翁.奥约斯(Dario Castrillon Hoyos)枢机把密函交予教廷国务卿及教宗秘书。他亦建议梵蒂冈调查罗密欧枢机在中国期间到底与谁谈话。

  卡斯特里翁枢机一月中旬与教宗私下会面时,亲自向他讲述密函内容。密函抬头注明为「绝密」。虽然已有很多著作谈及梵蒂冈阴谋和教宗若望保禄一世可疑的死亡,这些情况肯定不普遍。从来没有人以白纸黑字写下刺杀教宗的阴谋,到了十一月一切自有分晓。这个计谋可能与教宗和国务卿泰西修.贝尔托内(Tarcisio Bertone)枢机就继任问题出现严重分歧的传闻有关。

 

阴谋及关键人物

  以教宗母语德文书写的密函说,米兰总教区安日洛.斯科拉(Angelo Scola)枢机是教宗本笃属意的继任人。文件以粗体长句为标题:「帕勒摩总教区保禄.罗密欧枢机二零一一年十一月北京之行。在访问中国期间,他预示教宗本笃十六世将于十二个月内死亡。罗密欧枢机从一灵通消息来源得知这严重的谋杀阴谋。他的态度明确,语气坚定,令中方对话者相信有人策划刺杀教宗。」

  在这极具震撼力的前言之后是三个段落,各有粗体标题,分别是「北京之行」、「国务卿泰西修.贝尔托内」及「教宗本笃十六世继任人」。

  第一段落回顾罗密欧枢机到北京作不寻常访问。这位七十三岁枢机于一零年十一月举行的御前会议中,获教宗擢升为枢机,将会参加选举下次教宗秘密会议。

  罗密欧枢机出生在意大利西西里阿奇雷亚莱的富裕家庭,非常热爱新科技。他在菲律宾、委内瑞拉、卢安达、哥伦比亚及加拿大服务多年后,获任命为教廷驻意大利大使。教宗本笃于罗密欧枢机本可获选为意大利主教团主席之前,否认自己有意在所有意大利主教当中召开咨询会议。

  教宗亦否定了卡斯特里翁枢机称赞一名被判有罪的法籍主教的信函,该主教没有指控属下一名曾性侵犯儿童的神父。

  卡斯特里翁枢机比罗密欧枢机年长,是顽固的传统派。他出任宗座「天主的教会」委员会主席期间负责「勒菲弗运动」时,没有向教宗呈报圣比约十世会威廉森(Williamson)主教的反犹太思想。

  年逾八十的卡斯特里翁于一零年退休,不会参与下次教宗选举会议。当他发现罗密欧枢机访问中国时感到丢脸。

  「去年十一月,罗密欧枢机取得旅游签证访问北京,但他不曾与在中国的天主教会代表会面,却与在北京居住或工作的意籍商人及一些中国对话者见面。在北京期间,罗密欧枢机自认是教宗特使,接手卡斯特里翁枢机于一零年三月展开的听证会。他又表示自己是由教宗直接任命继续处理中梵关系。」

 

密函的三个段落

  匿名信形容罗密欧喜爱自夸。他原是卡斯特里翁枢机的老朋友,是菲律宾地下教会专家,亦是教宗本笃管理罗马天主教会一个秘密委员会成员。「他向对话者表示,他与教宗本笃及斯科拉枢机三人关系紧密,因此教宗遇到重大事情都会与他俩商量。这番话令对话者感到惊讶。」

  第二段落中,罗密欧似乎在批评国务卿贝尔托内。「罗密欧枢机狠批教宗本笃祇关心礼仪,把『日常事务』都交给贝尔托内枢机。」

  贝尔托内枢机与教宗本笃被形容为争吵不断。「教宗本笃与国务卿贝尔托内似乎时有冲突。罗密欧枢机认为教宗本笃讨厌贝尔托内,以致很想立即撤换他。但罗密欧枢机又表示,由于没有其他枢机能胜任该职位,故贝尔托内枢机仍然出掌国务院。」

  至此,密函提及「国务卿与斯科拉枢机的关系也不和谐」后,便转到教宗继任人选问题。斯科拉枢机由于跟「共融与解放」运动关系密切,因此在提名方面领先。「教宗正在处理继任问题,认为斯科拉是合适候选人,因为两人性格相近。他正循序渐进地坚持培养斯科拉枢机为下任教宗。」  罗密欧枢机称,教宗把斯科拉枢机从威尼斯调往米兰,为他继任教宗作准备。密函指罗密欧枢机的轻率言行,使中方对话者甚为吃惊。

  交代了梵蒂冈内部的关系冲突后,罗密欧枢机便抛出炸弹。密函说:「罗密欧枢机宣称教宗祇余一年寿命。他肯定地预言教宗于十二个月内去世。枢机的断言来自一位消息灵通人士。他对教宗的死亡预言使中方对话者相信教宗即将遭暗杀。」但是,「罗密欧枢机没想过他在中国私人会面的言论会被第三者发给梵蒂冈」。

 

继任人、教廷否认及梵蒂冈的混乱情况

  密函最后一段叙述的全是继任问题。「教宗本笃的继任人将是意大利籍。正如罗密欧枢机在中国所言,教宗本笃去世后,斯科拉枢机会获选为教宗,但他同时在梵蒂冈内有重要的对头。」

  《每日报》致电教廷发言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父查询梵蒂冈对密函的看法。他二月九日晚上回应说:「你想报道甚么也可以,但要为此承担责任。这事脱离现实,我根本不会关心。事件太令人难以置信,所以我不会回答你的问题。」

  这样的回应惹人质疑,因为密函提到教宗的健康及安全等问题,让人觉得天主教会确实混乱不安。

  不论密函内容是否属实,梵蒂冈都应该公开让公众知道,不可当成秘密,而且须向全球基督徒解释。《每日报》二月四日刊登一封信函,内容关于教廷驻美国大使嘉禄.维加诺(Carlo Maria Viganò)总主教揭露梵蒂冈内部的贪污、盗窃及帐目造假,并指梵蒂冈博物馆馆长保禄.尼科利尼(Paolo Nicolini)须为这些罪行负责。

  《每日报》又独家披露,梵蒂冈去年四月前从不向反洗黑钱部门提交银行资料。如今这密函明确谈及谋杀教宗的计划,因此报章刊登密函:首先是因为教廷官员必须确认文件内容是否属实,其次是天主教会须解释为何在枢机及主教当中流传谋杀传闻。

  帕勒摩总教区于二月十日发表声明证实,罗密欧枢机去年十一月中旬前往中国作五天的私人旅程,其活动范围仅限于北京,梵蒂冈有关办公室事前获知会这个行程。但声明指出,《每日报》的报道中对罗密欧枢机的指控「完全没有基础」,因与现实脱节而不值得考虑。斯科拉枢机则没有就报道作出回应。

【完】来源:《每日报》及帕勒摩总教区网站,天亚社编译。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017