注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

汤汉枢机2012年四旬期牧函:知恩施恩  

2012-02-19 20:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Card%20JohnTong2012web.jpg

各位亲爱的主内兄弟姊妹:

至圣圣父在主显节宣布并在昨日委任我为枢机团成员,这并非是我个人的荣誉,实是他给予所有中国天主教徒的关爱。我认为所有的天主子民,不管在哪一位置,都该因此更关心教会的合一,共成一栈,同属一牧,努力福传,关顾身边兄弟姊妹的福祉。

每当四旬期来到,我们很多人都会善用这个时期多作悔改补赎,包括祈祷、禁食及济贫;藉此我们陪伴耶稣步上耶路撒冷。这些忏悔及补赎,加深我们与天主及与他人的关系,亦帮助我们更加喜乐地庆祝复活佳节。

在四旬期内,自我牺牲是一个起步行动,能帮助我们在信德及恩宠中成长。走出自我,为我们周遭的人服务,正是自我牺牲的延伸。我们在生命中承受着很多祝福,诸如家庭、健康、信仰、朋友及机遇;它们都在每一天为我们带来新的祝福。这些祝福都是上主出于厚爱我们而赐给我们的;我们为此而感恩时,必须使这些祝福在我们每天生活中,与别人分享。教宗本笃在他的四旬期文告中也嘱咐我们要从良善的撒玛黎雅人的故事中,学习走出自我,关顾他人。这不但该在四旬期内如是,更应贯彻全年。同时,每天与许多人的交往中,让我们恒常表达出我们的感恩之情,也藉此培养出时时感恩的习惯。

生活在香港这样的一个大都会,我们有众多机会去实践感恩,诸如困身在挤迫的场合,等候巴士及火车的时候,或在长长的人龙之中表现慷慨、忍耐及谅解等等。我们的恩赐均源自天主,他透过其他人赐予我们。我们必须寻找机会,以我们的金钱及时间去帮助他人,特别是关怀那些在社会上受到边缘化的弱势群体。现时有很多社会服务机构推行善举,他们亟需大众的慷慨捐助。我们献出时间去探望病人、足不出门的朋友、年长者或孤寡,也是一种表达感恩之情的好方法,与自我牺牲齐步并进。

在今日社会我们应关心的,不只是卑微弱小兄弟姊妹物质方面的需要,也同时要关怀别人作为天主子女的权利和自由,而这是绝不能与信仰、灵性分割的。我们亦应该善用在公众中发声的机会,为社会争取公义,为基督的爱作见証。近来,下届特区首长的选举已成为大众关注焦点。教区广征教内人士意见后,拟就了一份意见书,表达对未来特区政府的期望,刊登在本期公教报,我诚意邀请各位兄弟姊妹细心阅读。

感恩使人成为真正的基督徒;它带领我们走向基督,也为我们带来基督,并透过我们将基督带给他人。爱德及服务,实是我们为所领受的一切而感谢天主的具体表现。愿复活的主帮助大家一生都知恩施恩。

 

香港教区主教
+汤汉枢机
二零一二年二月十九日

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017