注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

教宗本笃十六世三度访问祖国---德国牧灵访问(图集)  

2011-10-02 17:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教宗本笃十六世三度访问祖国---德国牧灵访问(图集)

 来源:梵蒂冈电台  

 

 610x432.jpg

610x7786.jpg

教宗本笃十六世在飞往德国柏林的专机上,接受随行记者访问时谈的一些主要问题

 

610x654.jpg


教宗本笃十六世三度访问德国:接受欢迎、会晤总统和总理

教宗本笃十六世从昨天9月22日开始到星期天25日,在德国展开第21次国际性牧灵访问,这一次也是他作为伯多禄的继承人第三次回到他的祖国。四天的活动很紧凑,他要前往三个教区,即柏林、爱尔福特和弗里堡,探望天主教徒,而他的活动范围并非仅限于天主教会,因为他应德国总统邀请,所以他所进行的也是国事访问,并且应德国联邦议院主席邀请,在联邦议院发表讲话。此外,他也要会晤犹太教和穆斯林团体的代表,到爱尔福特马丁·路德生活过的奥斯定会隐修院与信义宗福音派教会的成员一起举行大公礼仪。
教宗的座机于昨天上午10点15分在柏林国际机场降落,德国总统克里斯蒂安·武尔夫和总理安杰拉· 默克尔在座机的扶梯下迎接了教宗,其他政界人士和教会领导人,柏林教区总主教韦尔基同辅理主教、德国主教团主席弗里堡教区总主教措利希率领的一个教友团体也到机场迎接。当教宗出现在机舱门口时,响起21响礼炮表示欢迎,身着有柏林乡土风情服装的几名儿童走到教宗面前,献上鲜花,教宗满面笑容,亲切地表示谢意。
德国官方欢迎教宗的仪式不在机场而是在在总统官邸,即柏林的观景堡举行。这座宫楼建于1785年,是皇帝费德里科的小弟费尔迪南多亲王的住所。第二次世界大战期间遭毁坏,1959年重建,作为联邦总统的官邸。与宫楼相连的英国花园由英国王室出资于1952年重新修建整理。欢迎教宗的仪式就在花园内举行。


610x3432.jpg

教宗乘座车抵达观景堡时,联邦总统及夫人已在那里迎候。(inni)在欢迎仪式中,武尔夫总统首先向教宗致词,他说很高兴看到教宗来到这里,回到自己的家。然后他将话题转入德国的历史,强调这段历史与基督信仰密切交汇。他列举出上个世纪几位信仰的伟大见证:朋谔斐尔、埃迪特·施泰因和利希腾贝格,他们因反对不将天主放在眼里的暴政而付出生命代价。他又说,若没有基督信仰价值观和波兰天主教工人作出的努力,没有教会和若望保禄二世的支持,促成德国再次统一的和平革命是不可能发生的。武尔夫总统接着说,在目前多元化社会中,信仰不再被人作为指明方向的灯塔,它需要得到肯定。他提到数百万德国基督信徒为世界上贫穷人民作的贡献,为此他感谢教会和本笃十六世。他说,在德国,教会和国家政教分离,但教会不是一个另类社会,她生活在人群中,回答他们的许多疑问。这位德国国家元首最后对天主教会在德国开启的对话进程以及本笃十六世在爱尔福特与信义宗福音派教会人士会晤,表示赞赏。
教宗在接受欢迎仪式的致词中首先感谢德国武尔夫总统的邀请。这是他此行发表的第一篇讲话。他也向德国联邦政府、议院和参议院,柏林市政府以及筹备他这次牧灵和国事访问的人们致谢。教宗强调,尽管他这次的国事访问是为进一步加强德国与圣座之间已存在的友好关系,他来德国访问的主要目的不是为达到特别的政治或经济目的,而是为与人们相见和谈论天主。


610x3424.jpg

教宗指出我们正在见证对宗教信仰逐渐冷淡的社会,这个社会认为真理是作决定的阻碍,因而优先从功利上考虑。教宗指出人类共同存在需要有一个具粘合性的基础,否则人类就会变得十分个人主义化。宗教就是成功社会生活的一个基础。教宗引用了一位诞生于两个世纪前的社会改革者,克特勒(Wilhelm Von Ketteler)所说的:“正如宗教信仰需要自由,自由也需要宗教信仰”。这句话仍然十分切合时宜。
教宗指出有一些价值是绝对不能被操纵的,这样,我们的自由才有保证。当人感到对真理和善有责任时,他会立即同意这个看法:只有在对更大的善负起责任时,自由才能有所发展。善是为所有人而存在;也就因此人必须时时关心他的近人。人与人之间不建立关系,便不能度自由的生活。
“在人类的共生中,没有休戚相关的关系,自由是不可能的。”教宗这么强调。人的行为若损害到他人,这不是自由,而是害人害己的罪恶行为。只有运用自己能力去为他人谋得利益的人才是真正自由的人。不仅在个人层面如此,在社会层面也是如此。
在结束他的致词时,教宗提到了德国的历史,尽管它曾有黑暗的时刻,仍然能让人们从中汲取教训。德国有今天的成就,首先要感谢自由的力量,这份自由是在天主和彼此前所负起的责任而形成的。在一个需要深入文化革新和重新发现基本价值的世界里,需要有负责任的自由,好能去建设一个更美好的未来。

x61044.jpg

欢迎仪式结束后,德国总统武尔夫陪伴教宗进入观景堡宫楼,两人在那里举行了私人会谈。德国总统克里斯蒂安·武尔夫于1959年在奥斯纳布吕克出生,做过律师,是基督民主联盟的成员, 2010年当选总统,接替不赞成德国出兵到阿富汗而辞职的前总统克勒的职务。总统已婚,有一个儿子。与德国总统会谈之后,教宗又乘座车抵达德国主教团在柏林的所在地,在那里与德国总理安杰拉·默克尔举行了非常亲切友好的会谈。这位在近日欧洲经济危机中主张采取强硬措施的德国女总理一生是位活跃人物,她于1954年生在汉堡,父亲是信义宗教会的牧师,母亲是英语和拉丁语教师。默克尔获得莱比锡大学物理学博士学位后,从事物理化学的研究工作。柏林围墙倒塌后加入新成立的“民主觉醒”党和基督民主联盟,自2005年11月起担任联邦总理,2009年连任。
教宗22日星期四下午的活动有三项:他要到柏林的国会大厦,在联邦议院发表讲话。然后在国会大厦与犹太人团体的代表会晤,最后于傍晚6点30分在柏林奥林匹克运动场为当地信友举行一台感恩祭。

 


教宗在柏林奥林匹克体育馆举行弥撒

610x2345.jpg

教宗本笃十六世于前天(九月廿二日),在他抵达德国进行国事和牧灵访问的第一天傍晚,到柏林奥林匹克体育馆举行此行的第一台感恩祭。在场参加感恩祭的有超过七万名教友,他们来自柏林、德国各教区,以及邻近的波兰。整个体育馆充满着歌声和欢愉的气氛。
教宗上一次来到这体育馆是在1996年,当时,真福教宗若望·保禄二世在馆中举行隆重礼仪将两位在纳粹德国殉道的司铎,卡尔·莱斯纳(Karl Leisner)和伯恩哈德·利希滕贝格(Bernhard Lichtenburg)列入真福品。

610x5643.jpg

610x6754.jpg

610x2455.jpg

 

 


教宗在德国联邦议院发表历史性讲话:政治要为公义服务

610x2356.jpg

“政治必须为公义服务”:这是教宗本笃十六世9月22日在德国联邦议院发表历史性讲话中强调的重点。
教宗到德国联邦议院发表讲话尚属首次,这位教宗正是德国的儿子。这是一个难忘的时刻,整个气氛非常亲切友善,缺席的议员比事先宣布的要少。

610x4563.jpg


610x367.jpg


教宗本笃十六世于国会大厦会见犹太团体

610x33.jpg

 


教宗接见穆斯林团体的谈话

610x009.jpg

教宗本笃十六世在德国牧灵访问,九月廿三日星期五上午在柏林圣座使馆接见穆斯林团体代表。教宗在谈话中表示:德国的天主教会与穆斯林团体之间的尊重与信任感增加了。

610x5544.jpg


教宗在埃采尔巴赫圣母朝圣地为9万信友主持圣母晚祷

 

610x1245.jpg

教宗本笃十六世9月23日星期五傍晚,来到距离爱尔福特80公里的埃采尔巴赫圣母朝圣地朝圣,在朝圣堂前面的广场上为9万名信友主持圣母晚祷,结束了在德国牧灵访问第二天的活动。晚祷开始前,爱尔福特教区主教旺克先向教宗致词,他说,这块面积不大的地区尽管在历史上蒙受两次独裁统治和迫害,基督信仰却存活下来。


x610678.jpg

x6101.jpg

x610675.jpg


爱尔福特主教座堂广场的弥撒

x610564.jpg

教宗本笃十六世访问德国第三天的第一项活动,是在爱尔福特的主教座堂广场举行感恩祭。在这星期六的早晨,当地教友聚集在广场期待教宗的莅临。当教宗抵达现场时,群众报以热烈的掌声和欢呼声。

x61023.jpg

x61043.jpg


教宗本笃十六世从爱尔福特到弗赖堡 – 紧张繁忙的一天

610x809.jpg

教宗本笃十六世昨天9月24日上午在爱尔福特主教座堂广场举行的一台弥撒,为在德国牧灵访问第三天的活动揭开了序幕。这一天,阳光灿烂,大约3万名信友怀着节日般喜悦的心情迎接教宗的来到。圣母大殿和圣塞韦罗教堂高耸入云的哥特式塔楼邀请人们举心向上,向天主祈祷。

x610876.jpg

 

610x6543.jpg

教宗昨天下午的活动也很紧凑。从下午4点50分起到晚上8点30分,教宗的活动一项接一项。他先在弗赖堡主教府的修道院会晤德国前联邦总理赫尔穆特·科尔,两人会谈大约20分钟。然后在同一个地点会见德国东正教会的代表并发表讲话。送走东正教会的客人后,教宗在修道院的小堂会见弗赖堡教区大约60名修生。接着,已经聚集在修道院大厅内的德国公教中央委员会理事会的成员们又谒见教宗。在弗赖堡教区修道院这一连串接见活动之后,教宗于傍晚7点前乘车前往弗赖堡的博览会会场,与青年一起守夜祈祷,以这项活动结束繁忙的一天。


教宗带领青年守夜祈祷:你们要做世界的光,有勇气成为热心的圣徒

610x5456.jpg

九月廿四日星期六,教宗本笃十六世在德国进行牧灵访问的第三天,在接见德国天主教中央委员会理事会成员之后,于傍晚在弗赖堡博览会会场带领超过三万青年守夜祈祷。
簇拥在会场的青年热情洋溢,当中有一支德国世青团体,许多人手上挥舞着世界各国的旗帜,一首接一首的歌曲咏唱,难以估量的光芒,如同迎向夜幕低垂的希望火炬。青年们展现他们的欣喜雀跃,特别是以义大利语、富有节奏感地呼唤教宗名号,表达他们对教宗的支持拥戴。


610x754.jpg

610x653.jpg

610x876.jpg


教宗在弗赖堡举行主日感恩祭及念三钟经

x610123.jpg

610x432.jpg

610x0987.jpg

x610658.jpg


教宗结束在德国最后一天的访问活动,返回罗马梵蒂冈

610x765.jpg

教宗本笃十六世昨天9月25日主日,在德国牧灵访问第四天,也是最后一天的活动以上午10点钟在弗赖堡的机场主持感恩祭及随后的三钟经祈祷为开端。有来自德国各教区近10万信友在他们主教的带领下参加了这项盛况空前的活动,他们一大早就秩序井然地进入举行弥撒的会场。弗赖堡教区总主教措利希首先向教宗致词,他感谢教宗给予德国天主教徒的鼓励,坚固他们的信德,使他们保持望德。


x610654.jpg

610x908.jpg

教宗昨天下午的活动有三项,他先在弗赖堡的修道院会见德国联邦宪法法院的16位法官,然后告别他下榻的这所弗赖堡主教府修道院,乘车到弗赖堡会议大厦,与在教会和社会服务的德国天主教徒代表会晤并向他们发表一篇讲话。会晤活动之后,教宗立即乘车前往拉尔机场,接受欢送仪式,告别他的祖国,结束第21次国际牧灵访问活动。


教宗向德国天主教中央委员会的成员说:西方教会的真正危机是信仰危机

610x098.jpg

教宗本笃十六世访问德国24日的重要活动之一,是在弗赖堡修院会晤德国天主教中央委员会理事会的成员。

x610089.jpg

x610078.jpg

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017