注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

【评论】任延黎:国家不应办教,教职人员不应从政  

2011-07-26 00:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【评论】任延黎:国家不应办教,教职人员不应从政

 

  我作为一名学者,没有天主教信仰,因此对于中国天主教会应该如何办、中国主教应该由谁人来任命等问题,毫无个人主张,唯愿天主教徒们做好公民、好教徒,遵纪守法,遵守教义教规的愿望能得到尊重。

  但是近来国内接连发生的几次祝圣主教事件,引发上至普世天主教会的最高领导机构采取了罕见的纪律处罚、下至国内教职人员和教徒的不满和分裂。这是非常令人遗憾的。

  常识告诉我们,中国奉行政教分离的原则,天主教不是中国的国教,天主教事务不是中国的国家事务,国家不应办教,教职人员也不应在政治机构中担任职务,天主教会的事情应由教会自己处理,政府作为社会的管理者,有依法对其进行监督的权力和责任。仅此而已。世界上绝大多数国家都是这样做的。

  然而,国内始终有一股力量,它存在于一些人的头脑之中,它不珍惜革命前辈通过几十年艰苦卓绝的斗争和流血牺牲才建立的新中国,也不珍惜改革开放取得的辉煌成果,它违背马克思主义对待宗教的原则,扭转了中国革命的方向,竭力要把政府拖入与宗教纷争的泥潭中,做世界上任何其他政府都不会去做的事。

  记得很久以前看过一部苏联电影,其中一个情节给我留下非常深刻地印象。打入布尔什维克内部的敌人打着红旗反红旗,表现得比谁都革命,把革命行动推入极左谬误,以图推翻苏维埃政权。最近围绕主教祝圣发生的事件破坏了构建和谐社会的气氛,干扰了维护社会稳定的大局。历史多次告诉我们:左祸误国!

  关于自选自圣主教的辩解,无论「主权论」还是「宗教自由论」都是苍白无力、贻笑大方和不值一驳的。尽管许多事情一到中国就会变得异常复杂,但是人们已经积累了一些经验,有了对其进行判断的简单标准:它需不需要挑选时机避开国内的和国际性的重大活动?它是否公开、透明?可否采访、报道、讨论?有没有为我国增加国际声誉?有没有得到有关人群发自内心的拥护?等等。以这些视角来评判近期的几次自选自圣主教,不就一目了然了吗?

  中国天主教会里面有一些做法让人实在看不懂。例如把「独立自办」和「与伯多禄的继承人保持共融」这两个完全对立的观念写进同一个文件,主教团从不召开全体大会,团长从不对「绝罚」和目前的教内乱象等重大事件发表声明等等。该沉默的不沉默,不该沉默的倒沉默。

  最后我想说的是,江山是我们自己的,乱不是乱了敌人,而是乱了我们自己。

________________

撰文:任廷黎〔图〕,中国社会科学院退休研究员,二零零五年退休前担任该院世界宗教研究所基督教研究室主任。这位现居于北京的资深观察家,自一九八零年代开始,专门研究当代中国天主教会,并于二零零一年在意大利米兰的圣心天主教大学取得博士学位。

【完】天亚社英文新闻:

The Church cannot serve two masters

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017