注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州教区松树堂区

耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我,并听我的声音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的主内的兄弟姐妹们:这是兰州教区松树堂区的博客,我们愿意通过博客,认识更多的兄弟姐妹,也让大家更多的了解我们的堂区,关注我们的堂区,共同建设我们的堂区。愿天主降福大家!

网易考拉推荐

圣教艺术需要得到中国教会的重视  

2011-06-17 18:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣教艺术需要得到中国教会的重视  

  

  【天亚社.北京讯】北京宣武门圣母无原罪主教座堂最近举办首届教会艺术展览,吸引几千人参观。有艺术家及参观者期望,教会当局更重视及支持艺术创作,使之成为福传的工具。

  逾八十件作品出自十五位神父、修女、修士及教友之手,六月四至十二日于这座巴洛克式百年教堂内展出,包括水墨画、油画、书法、雕塑及剪纸等。

  主办者白华向天亚社表示,一连九天的展期估计共有七、八千人参观,尤其是最后一天圣神降临节的几台主日弥撒后,许多中外教友驻足观赏展览品。

  北京教区今年四月开始「教友福传年」。白华说:「福传方式有各种各样,宗教艺术在当中起到一定作用。」

  这位经营圣物店的年轻教友指出,国内教会从事艺术创作的人很少,她希望通过举办展览,吸引更多艺术家以基督宗教题材来创作,也提供一个展示的平台,鼓励已投身这方面的艺术家不断通过祈祷,创作宗教艺术品。

  现在中国人民大学修读国画的陈虎修士有四幅作品参展。他告诉天亚社:「绘画是一个福传工具,也是教会一个窗口。」

  他说,这次展览让艺术家们相聚交流,但他更希望可以成立一个天主教艺术家团体或协会,以及有一个固定的展览场所。

  陈修士指出,国内教会几乎没有专职的艺术家,即使是业余爱好者,也由于教会对艺术的重视不够而缺乏良好的创作环境。

  他续说,圣教艺术在中国教会的发展中长期被忽略,在二十世纪初曾有一群艺术家及学生致力于圣教艺术本土化,可惜刚起步不久便由于战乱及其他原因中断了几十年。

  陈修士表示,至今仍有许多老年教友难以接受本土化圣像,例如穿着中国古代服饰的圣母和耶稣。「在一般教友的心目中,圣像应该是西方油画式,其实我们必须将中国传统文化与基督信仰相结合。」

  外国人与年轻教友对教堂内的水墨画作品很感兴趣,令陈修士和其他参展者受到鼓舞。他说:「我们自知水平还很有限,希望一直坚持下去,越做越好。」

  由河北省前来参观的韩保禄神父表示,他感受到「一种独特的美和温馨的灵性氛围」,但同时慨叹教会未能大力支持艺术创作。

  他说,曾经遇到一些有志从事圣教艺术的人,往往因无法维持生计而放弃理想。「这让我感到非常难过!我希望教会多关注支持他们的艺术创作,不但让他们的艺术天赋得到充分的发挥,而且也能为福传作出更大的贡献!」

【完】天亚社英文新闻:

Sacred art needs more attention in China

 

图片说明:画家陈虎修士(右二)在其作品「冬天的教堂」前,与主办者白华(左二)及两位参观者合影。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017